* * Ну кому же понравится дождь в декабре? По посёлку слоняется тёплая муть. И затёртая, как половик во дворе, Стонет рифма о том, что опять не уснуть. В доме куксятся сторожевые коты. Пёс бесстыжие щёки пристроил на стол. Мы не спим, мы волнуемся, ждём - как же ты? Сбился с курса, устал и до нас не

Алёнкины университеты. Глава 3

| | Категория: Проза
ГОЛУБАЯ МЕЧТА

Как легко было решать бумажные проблемы с помощью Ивана: он и в посольство отвезёт, и в любую инстанцию, чтобы оформить многочисленные документы для получения визы. Наконец, документы готовы.
В разговоре с отцом по телефону пришлось Алёне слезу пустить:
– Тяжело нам живётся. Привезённые с Дальнего Востока машины не реализуются, придётся занимать деньги на дорогу.
Отец согласился всё оплатить.
Хлопоты позади. Снабдив Алёнушку кругленькой суммой на мелкие расходы, Иван проводил её с Ромкой в гости в Германию.
Автобус, тяжело урча, двинулся в далёкий путь по матушке России. Несколько дней пришлось путешествовать Алёнке с сыном по неухоженным просторам страны. Она ничего не замечала, поглядывая в окно: ни пустующих пашен, ни забитых окон деревенских домов. В мыслях она была в Германии. Немного беспокоила предстоящая встреча с отцом и его супругой.
Нахлынули воспоминания об их последней встрече. Отец приехал навестить Алёну, когда ей было тринадцать лет. Тогда она попала в больницу из-за простуды. Обливались холодной водой на празднике Ивана Купалы в пионерском лагере, вот тогда и простудилась бедная девчонка. Никто её не навещал. Мать со своими учениками отправилась в поход, а Наташка раскатывала на грузовиках по всей необъятной стране. Грустно и одиноко было ей. Вдруг сообщают, что вызывает отец. Она вначале и не поверила, думала - ошиблись медсёстры. Пыталась объяснить, что отца у неё нет. Встреча была недолгой и напряжённой. Отец выглядел молодцевато: по-спортивному подтянут, просто, но элегантно одет. Он схватил дочь в охапку и поцеловал в щёку. Она стояла растерянная, робко смотрела на незнакомого мужчину. Отец пытался напомнить отдельные эпизоды из детства Алёнки: как они ездили на велосипеде в лес, как он водил дочь в детский сад, а она вначале упиралась и не хотела. Вспомнил и о кошке Мурке, которая до сих пор живёт в их доме. К разочарованию отца, Алёна всё позабыла. На другой день девочку выписали из больницы. Отец купил ей красивое платье, гостинцы. Они сходили в фотоателье и сфотографировались на память. Тогда у дочери появилась первая фотография отца, ведь старые снимки мать не сохранила. Потом отец отвёз Алёнку в пионерский лагерь, и они расстались на долгие годы.
В Москве Алёну с сыном пересадили на другой, более комфортабельный автобус. Ехать стало веселее - показывали старые комедии по видеомагнитофону. Ромка всю дорогу спал или жевал любимые чипсы и смотрел в окно, периодически спрашивая, когда они приедут к деду.
Проехав Белорусскую границу, пассажиры с облегчением вздохнули. Долгое ожидание, перетаскивание багажа при проверке, придирки чиновников таможни – всё было позади. При въезде в Германию никаких сложностей не было. Страна Алёнкиной мечты не разочаровала её. Скоростные магистрали - в прекрасном состоянии. Отсутствие рекламных щитов на обочинах дорог приятно удивляло. Кёльн, куда они прибыли, - один из крупнейших городов Германии. Из окна автобуса Алёна увидела огромное сооружение из серого камня - знаменитый на весь мир Кёльнский собор. Его необыкновенная архитектура и высота восхитили её.
Долгая дорога позади. Алёнка с Ромкой, уставшие, но радостные попадают из автобуса в объятья отца и его жены Елены Петровны. Ромка не отрывает своих пытливых, ясных глаз от деда – видел он его первый раз в своей жизни. Машины у деда не было, что очень озадачило внука, но за полчаса на пригородной электричке веселая компания добралась до места.
Чистота и порядок, ухоженные дворики – всё радовало глаз. Понравилась и квартира отца: просторная, обставленная со вкусом современной мебелью. «Вот ведь живут на каком-то пособии, а довольно прилично», - удивлялась Алёнка.
Позже она узнала, что не одну чужую квартиру убрала Елена Петровна, чтобы улучшить материальное положение. Да и отец поработал здесь дворником. Не могла Алёна взять в толк, как люди с высшим образованием могли так себя унижать, убирая чужую грязь.
Елена Петровна быстро накрыла на стол, накормила уставших путешественников вкусным горячим супом и мясным пловом и уложила отдыхать. Ближе к вечеру позвонил Иван, спросил у Алёны, как доехали. Поговорил с Ромкой. Тот похвалился отцу, что получил в подарок от деда большой альбом для рисования и краски. За вечерним чаем пошли разговоры. Алёна вспоминала о трудной поездке. Не спеша, разговор перешел к тяжёлой жизни в России. Отец тут же припомнил о своем обещании и вернул дочери с лихвой деньги, потраченные на дорогу. Елена Петровна предложила организовать и оплатить Алёне поездку в Париж. Всё складывалось великолепно. Ромка тоже был доволен, он бойко рассказывал о новых электронных играх, купленных в дорогу его отцом. Дед радовался долгожданной встрече, с любовью смотрел на своих самых близких людей, волею судьбы разлученных с ним. Но бледность и худоба дочери и внука настораживали. На вид шестилетнему Ромке можно было дать не больше четырех лет.
«Алёнка в детстве была намного крупнее и крепче», - размышлял отец.
Тактично спросил дочь: «Не больны ли вы с Ромкой?».
Алёна трепетным голосом, со слезами на глазах поведала грустную историю:
- С Иваном я глубоко несчастна. Он груб со мной, да и с ребёнком. Когда отправляется в деловую поездку, оставляет нам слишком мало денег. Кашу из топора не сваришь! По этой причине я вынуждена была с ним развестись, но потом вернулась, и живём вместе. А куда мне деваться с ребёнком? – всплакнула Алёнка. Трагичное повествование шокировало отца и его супругу. Елена Петровна не стала причитать над горестями новых родственников, сразу предложила действенную помощь – найти Алёне нового мужа здесь, в Германии. Такое решение порадовало Алёнку – не надо обращаться к Светке за помощью.
Много интересного увидели Алёнка с сыном. Отец не жалел ни времени, ни сил, чтобы показать все достопримечательности Кёльна. Посетили знаменитый Собор. Внутри он был также великолепен, как и снаружи. Подошли к золотому ларцу, где покоятся мощи трех волхвов, пришедших якобы в далёкие времена поздравить Марию и Иосифа с рождением сына Иисуса. В честь этих волхвов, или как называют их в Германии трех святых королей, было возведено величественное церковное сооружение 850 лет назад.
Алёне нравились ухоженные парки, украшенные яркими клумбами и зелёными аллеями из уникальных деревьев и кустарников, собранных в ценную коллекцию со всех стран света. И не удивительно - климат в здешней полосе мягкий. Набережная вдоль Рейна, простирающаяся на десятки километров тоже впечатляла. Возле неё проходили велосипедные дорожки. Много горожан и туристов проводили здесь свой досуг: кто пешком, кто на велосипеде. Алёна не успевала снимать все красоты на видеокамеру, которую привезла с собой из России.
Когда Алёнка появлялась в своем нежно-голубом платьице во время поездок по городу, она невольно притягивала внимание. Отвыкли немцы лицезреть женщин в таком романтичном виде. Стройная, с пушистыми белокурыми локонами она была – само очарование.
Однажды на автобусной остановке, пристально рассматривающая Алёнку пожилая дама, обратилась к ней по-немецки:
- Вы мама или сестра Вашему мальчику?
Отец перевёл вопрос дочери и сам же ответил с гордостью:
- Она мать – мальчику, а мне - дочь!
Дама долго восторгалась красотой и молодостью Алёнки.
Ромка не переставал удивлять деда. Это был смышлёный мальчуган, интересующийся в основном техникой и электроникой. Он мог часами стоять и наблюдать за работой компьютера. Как все современные дети, Ромка любил электронные игры, мультики про войну и ужастики. Он уже научился читать и считать, но рисовать и слушать сказки не любил. Не раз предлагал деду сыграть с ним в карты. Получая очередной отказ, Ромка с восторгом рассказывал о бабушке, которая ему всё позволяла и научила играть в «дурака». Просыпаясь по утрам, внучек был мрачен, не отвечал на шутки и доброе приветствие. За столом уверенно извлекал из материнской тарелки всё, что ему приглянется. Пришлось маму с сыном рассадить по разные стороны стола. В первые дни после приезда, трудно было заставить Ромку кушать горячую пищу - он требовал чипсы и сладости. Но с Еленой Петровной шутки плохи. Сладкое она позволяла только после основной еды, чем очень обижала мальчика, не привыкшего к отказам. Вскоре Ромка смирился с новыми правилами и заметно начал поправляться.
В окрестностях было расположено чудесное озеро. Окружённое со всех сторон лесным массивом, оно очень напоминало озеро в Российской глубинке. Белоснежные лебеди, дикие гуси и разнообразные виды уток придавали очарование прозрачному, голубому водоёму. Лето было в разгаре, гости с удовольствием посещали это райское место. Елена Петровна купила Ромке специальные надувные манжеты, и он, натянув их на руки, с восторгом барахтался в тёплой воде.
Посетили зоопарк. Много диковинных животных здесь собрано! И взрослые, и ребятишки с сияющими лицами, с восторгом и любопытством замирали возле клеток и вольеров, но Ромку трудно было удивить. Он ходил со скучающим видом, ворчал, что дурно пахнет. Только самец гориллы сумел завладеть вниманием мальчика. Огромный и сильный, он был грозным господином своего многочисленного семейства. Если кто-то из посетителей пытался строить рожи через бронированное стекло манежа, хозяин гарема резко вскакивал и молниеносно приближался к обидчику. Тяжёлый удар кулака по стеклу – ответная реакция гориллы. Как только стекло выдерживало такие мощные удары?
Тем временем Елена Петровна приступила к осуществлению важной задачи – поиску мужа для Алёны. Она дала на сайте объявление, приложив удачные фотографии невесты. Не зная языка, Алёна мечтала познакомиться с русскоговорящим мужчиной, но выходцы из России не торопились откликаться. Хлопоты с иностранкой да еще с ребёнком их пугали. Свои девчата, знающие язык и уже работающие, их привлекали сильнее. Коренные немцы отзывались, но Алёна не решалась знакомиться с ними.
- Как я буду с ними общаться? – спрашивала она озабоченно.
- Мы будем вам переводчиками, - уговаривали её отец и Елена Петровна.
Почти молниеносно откликнулся Клаус, немец, проживающий недалеко от Кёльна вдвоем с шестнадцатилетним сыном. Он сообщил, что интересуется русской культурой, намекнув на какие-то дальние корни с этой нацией, самостоятельно изучает русский язык. Несмотря на большую разницу в возрасте – шестнадцать лет, его кандидатура Алёнку заинтересовала. Клаус был приглашён для знакомства.
Жених не заставил себя долго ждать, в ближайший выходной явился с букетом красных тюльпанов и игрушечной машинкой для Ромки. Мальчик с подозрением рассматривал дяденьку, подарившего его маме цветы. Пришлось объяснить ребёнку, что это друг дедушки.
Клаус долго восхищался Алёной, не отрывая от неё своих пронзительных карих глаз. Он нашел её намного красивее, чем на фотографии в Интернете. Отец выступал в роли переводчика. Алёнка лишь улыбалась, скромно опуская глаза при пристальном взгляде претендента.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 65
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 802 | Напечатать | Комментарии: 1
       
1 марта 2011 14:29 dir
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.02.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
Сам текст понравился. Читается легко, доступно, развитие ситуации понятно. Но вот сюжет какой то немного банальный. Тема о том, как русские девушки мечтают выскочить замуж за иностранца порядком надоела.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.