Страсть моя не признает украшательств. Так, для начала, освобождаюсь от цепей, Серьги выдергиваю из ушей, За ними в шкатулку хороню браслеты, Кольца, ритуальные амулеты. Парикмахер-профессионал отсек волосы, без вопросов. (В деле моем очень мешают косы). И вот осталось одно обручально кольцо. Долго разглядываю на пальце Золота тусклый свет, Вспоми

Алёнкины университеты Глава 2

| | Категория: Проза
ПЕРВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Жизнь Алёнки преобразилась. Иван, кроме, как Алёнушкой, её не называл, покупал красивые дорогие вещи: всё, что она заприметит и пожелает. Непременно встречал после работы. Особенно ей льстило, когда приезжал он на новеньком тёмно-синем Мерседесе. Сотрудники магазина с завистью поглядывали то на сияющую глянцем машину, то на сияющую Алёну, важно направлявшуюся к ней.
Иногда Алёна навещала маму и сестрёнку. Но долго там не задерживалась: стыдно было перед Иваном за беспорядок, вечно царивший в доме. Мама всё также находилась в поиске очередного спутника жизни. Сестра Наташка, накатавшись вдосталь по белому свету, так и не нашла себе достойного человека для создания семьи. Жила одна, получив комнатёнку в коммуналке от небольшого предприятия, где работала лаборанткой. Для будущей перспективы училась заочно в университете. Алёнка пыталась вразумить старшую сестру.
- Зачем тебе высшее образование? Подбери себе нормального мужика, и лови его, лови, - внушала ей неопровержимые истины.
- Кого на заводе найдёшь в моем-то тридцатилетнем возрасте? Или женатые, или алкаши, – аргументировала сестра свое одиночество.
«Да, упустила Наташка свой шанс, прокатала впустую молодые цветущие годы», - рассуждала младшая сестра.

Приятно было возвращаться из дома матери в квартиру Ивана. Каждая вещь здесь имела своё место. Алёне не просто было поначалу привыкать к новому порядку, но заманчивые горизонты подсказывали ей правильную линию поведения. Она старалась войти в доверие к надёжному партнеру. Иногда жарила самостоятельно картошку, а один раз попыталась борщ сварить. Правда, Ване пришлось корректировать её кулинарный процесс. Ну, откуда ей было знать, что овощи не закладывают в кастрюлю одновременно с мясом.

Основные работы по дому Иван брал на себя, но Алёна помогала ему при уборке квартиры, которую он почему-то затевал каждую неделю. Бельё стирала суперсовременная машина, а вот гладить свои вещи Иван не доверял жене после того, как Алёна сожгла его любимую рубашку. На это она не обижалась, но одного не могла понять молодая хозяйка: для чего гладить постельное бельё? Но свой вкус навязывать не стала.
В приготовлении мясных блюд Иван был ассом, и она не пыталась соперничать. Алёнку всё устраивало в теперешней жизни, кроме собственного статуса. Каждый мог назвать её какой-то сожительницей, и ничего не возразишь – так оно и есть. Такие мрачные мысли всё чаще посещали её очаровательную головку. Хорошо, что Светка, близкая подружка, надоумила.
- Пора тебе, девка, рожать, и не тяни с этим, - говорила она убеждённо.
- Но Иван не настроен пока. У него уже есть четырнадцатилетний сын, вдруг он больше не захочет? – сомневалась Алёнка. - Забеременею, а он не женится, что тогда?
- Если не женится, знаешь, что делать, не маленькая, а риск – благородное дело, - выстраивала контрдоводы многоопытная подруга. Как не прислушаться к дельному совету? Алёна рискнула.
Получив известие о надвигающемся отцовстве, Иван не опечалился, а предложил сразу зарегистрироваться. Всё получилось чудесно, но не хотел Иван никакой свадьбы. Как не мечтала Алёна снова покрасоваться в белом нарядном платье перед родными и друзьями, пришлось смириться. Иван на этот раз был непреклонен.

Рождение сына Ваня воспринял, как подарок судьбы. Прежние горькие воспоминания, связанные с предательством первой жены, постепенно улетучились. Наконец-то, он был счастлив за последние долгие пять лет одиночества.
Ничего не жалел для любимой жены и маленького карапузика Ромочки. Алёнка навсегда распрощалась с работой, теперь ей не придётся стоять навытяжку и улыбаться привередливым покупателям. Она и сама может выступать в их роли. Появились новые заботы, связанные с малышом, но Иван охотно помогал по хозяйству. Вскоре молодая семья переехала в новую, более просторную квартиру, и Алёна постаралась обставить её стильной мебелью. В этом вопросе между супругами случались разногласия. Не любил Иван слишком вычурные и дорогие вещи, но приходилось уступать обожаемой жене.
И вдруг – новость. Отец Алёнки, российский немец по происхождению, проживающий уже несколько лет в Германии, сообщил, что подал заявление на переезд дочери с семьей в эту страну. Перспектива попасть в Германию заинтересовала Алёну, но надо сдать экзамен по немецкому языку в посольстве. Только вот беда – немецкий язык она не знала. То ли в отместку бывшему мужу, направила мать Алёнку в класс с изучением английского языка. Чувствуя переживание жены, Иван пытался её успокоить.
- Алёнушка, ну зачем нам эта Германия? У нас всё есть для обеспеченной жизни здесь, - доказывал он. – Даже твой отец, судя по его письмам, не очень доволен жизнью на чужбине.
- Не доволен, а не возвращается в Россию, - убеждала жена.
- Не возвращается потому, что выбора нет. Как он будет жить здесь на пенсии?
- Все хотят на Запад и все рвутся туда, а мы, имея такую возможность, откажемся? Потом будем жалеть. А язык я выучу, – сказала она твердо, не сомневаясь в своих способностях.
На том и порешили.
Алёна сообщила отцу, что на учёбу денег не хватает, и отец быстро отреагировал, прислав нужную сумму.
Не привыкшей к серьезной учёбе, Алёнке быстро надоело заниматься на курсах. Под разными предлогами нередко пропускала их.
Наступил день экзаменов. Дрожащую от волнения жену Иван отвёз в немецкое посольство. Алёну пригласили в кабинет к строгим экзаменаторам. Из всех вопросов, заданных ей, она сумела ответить лишь на один – как её зовут. В основном пришлось улыбаться и делать вид: мол, всё понимаю, а сказать не могу. Экзамен был провален. Не скоро успокоилась Алёна после перенесённого разочарования. Хорошо, что муж сделал подарок – купил ей норковую шубку, осуществив многолетнюю мечту.
Между тем, дела фирмы, которой руководил Иван, шли всё хуже, и он решил заняться другим видом бизнеса – перегонять с Дальнего Востока японские автомашины. Наступили трудные времена для Алёнки: по две недели мужа не было дома, приходилось многое делать самой.
С приготовлением пищи она себя не утруждала: в крайнем случае, сварит манную кашу для сына, а сама с бутербродами чаю напьётся. Когда возвращался муж из поездки, дома наступал праздник с вкусными горячими обедами, приготовленными Иваном. Вести семейный бюджет Иван жене не позволял, и такое недоверие её раздражало. Конечно, бывало, что купит она приглянувшуюся ей очередную дорогую тряпку, потом забросит, не задумываясь о больших тратах. Но у них же есть деньги, хоть Иван и внушает, что они имеют свойство растекаться по мелочам. Наблюдая необоснованную расточительность со стороны жены, Иван стал выделять ей определенную сумму.
Трудно было устоять Алёнке от соблазнов. Прогуливаясь с сынишкой, она часто заходила в магазины. Там появлялось много новых, красивых товаров. Через два-три дня денег не оставалось. Хорошо, когда муж дома: пожурит-пожурит и ещё деньжат выделит. А когда в поездке? Приходилось идти к матери и выгребать всё, что у неё есть в холодильнике. Благо, что у мамаши появился новый спутник жизни, любящий не только выпить, но и хорошо поесть, заботливо наполняя холодильник нужными продуктами.
Как-то позвонила Алёнке закадычная подружка и с радостью сообщила, что собралась уезжать с мужем и детьми в Германию на постоянное жительство. «Ах, Германия, Германия! Даже лучшая подруга уезжает в страну моей мечты, - думала она с завистью. - Все уезжают за «бугор», а я должна «промерзать» в своем маленьком, грязном городишке!» Даже норковая шубка не могла согреть её метущуюся душу. Так хотелось чего-то нового в жизни. Куда надевать многочисленные дорогие наряды, если Иван не любит посещать увеселительные заведения? Одна радость для неё – сын Ромка. «Он такой умненький и рассудительный», - гордилась Алёнка. Однажды бабушка принесла внуку шоколадку и сказала, что зайчик передал для мальчика гостинец.
- Перестань, бабушка маразмировать, никакого зайчика не было! – воскликнул шестилетний внучек.
Алёнка с удовольствием рассказывала об этом эпизоде знакомым, подчеркивая собственную заслугу в том, что научила сына так хорошо разговаривать.

Прошел год после переезда Светланы в Германию. Она не забывала подругу: писала восторженные письма, звонила. Алёнка горестно вздыхала и жаловалась по телефону на невесёлое житьё-бытьё. При очередном звонке подружка посоветовала:
- Ты разведись с Иваном, якобы для того, чтобы попасть в Германию, и поезжай к отцу в гости, а здесь мы тебе найдём подходящего мужика, может быть, и зацепишься. Немцы любят русских женщин.
Идея окрылила Алёнку, и начала она денно и нощно обрабатывать мужа, объясняя ему, что только развод поможет осуществить её мечту.
- Поеду одна с ребёнком к отцу в Германию. Может быть, мне разрешат там остаться. Потом заберу и тебя, - внушала она Ивану.
Муж не мог устоять от упорных доводов и уступил любимой жене. Развод за деньги оформили быстро. Алёнка, получив официальное приглашение от отца, начала собираться в дальнюю дорогу.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 8)
  •  Просмотров: 1009 | Напечатать | Комментарии: 2
       
1 марта 2011 10:08 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Цитата: solnishko
Понятно желание показать девчушку-пустышку.

Что-то рановато вы сделали выводы. grin
       
28 февраля 2011 23:35 solnishko
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Отблагодарили:0
Понятно желание показать девчушку-пустышку. Но ведь не просто она стала такой.Мне не понравилась уж очень откровенно напрашивающаяся мораль-
это хорошо, это плохо.Конечно, должна была появиться и шубка. Средне.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.