МЕЧТА ИДИОТА Бывает, братцы, приснится порой такая небывальщина, что голова кругом идёт. Нормальные-то сны поутру забываются, а этот стоит в глазах, и долго ещё после пробуждения очухаться не можешь, всё находишься в ночном кошмаре, и никуда от него не деться. Говорят, правда, что в этих вещих снах твои потаённые мечты и даже предзнаменования того

Блеск и нищета Трускавца

| | Категория: Проза
Блеск и нищета Трускавца


Курорт Трускавец прославился на весь мир своей уникальной минеральной водой Нафтусей, выводящей из организма человека песок и даже камни. Великолепная природа Прикарпатья притягивает взор зелёными долинами, голубизной горных вершин, журчанием быстротечных рек. Неслучайно сюда приезжают за здоровьем тысячи людей из разных регионов Украины, стран ближнего и даже дальнего зарубежья. Мы с мужем тоже решили побывать в этом чудесном краю, и на самолёте украинской авиалинии Wizz Air, не балующей пассажиров излишним комфортом, прибыли в Львовский аэропорт. Приземление самолёта напоминало езду на самосвале по булыжной мостовой, но мы были благодарны лётному экипажу за их мастерство и выдержку.
- Как же здесь будут принимать участников и гостей международного чемпионата по футболу? – удивился муж.
- До чемпионата ещё два года, - уточнила я.
Аэровокзал был под стать лётному полю: такой же неухоженный и мрачный. Невольно вспомнился Львов 80-х годов, куда я прилетала на экскурсию из Москвы. В те времена столица Западной Украины меня восхитила своей неповторимой архитектурой, чистотой и порядком.
Когда мы выходили из здания аэровокзала, к нам на перехват ринулась группа таксистов. Услышав о стоимости их услуг, мы отказались от их назойливых предложений и решили добираться до Трускавца на маршрутном такси, как было обещано в Интернете.
- Какая маршрутка? – удивились водители. – Она следует от железнодорожного вокзала, а до него напрямую вы ни на каком общественном транспорте не доберётесь.
- Через дорогу находится остановка троллейбуса, пойдём туда, - предложил муж.
- Вам всё равно придётся пересаживаться на трамвай, - злорадно прокричали нам вслед водители.
- А где здесь пункт обмена валюты? – остановила я случайного прохожего.
Тот лишь пожал плечами.
- Такого пункта давно здесь нет, - охотно ответил за него резво подбежавший к нам один из водителей. - Так что соглашайтесь, и я вас отвезу за валюту, куда вам угодно.
- Ни в коем случае не соглашайтесь, - обратился к нам проходящий мимо молодой мужчина с большой дорожной сумкой через плечо в сопровождении двух миловидных женщин. - Мы как раз едем до вокзала и покажем вам дорогу, - дружелюбно предложил он.
- Но у нас нет украинских денег, чтобы заплатить за проезд.
- Билет стоит одну гривну, а это сущая мелочь, так что не переживайте и пойдёмте скорее к остановке.
Мы благополучно добрались до вокзала, поблагодарили отзывчивых попутчиков и пересели на маршрутку. Поездка по Львову настроила нас на грустные мысли.
- Если уж Львов так обветшал, что же нас ждёт в Трускавце? – взгрустнулось мне.
- Наверняка в курортном городе больше порядка, - обнадёжил супруг.

Учитывая печальный опыт проживания в бывших советских санаториях, мы заранее нашли по Интернету двухкомнатную частную квартиру, расположенную в центре города-курорта. Хозяин радушно встретил нас на автовокзале и повёз на своей иномарке к месту нашего проживания. Мои опасения оправдались. Город выглядел бесхозным. Здания государственных санаториев и лечебниц обветшали и пришли в упадок. Позже мы узнали, что многие корпуса здравниц снесены, их территории за бесценок проданы современным бизнесменам, а те активно застраивают их виллами и отелями для себя и богатых гостей. Но никакие шикарные постройки не могут улучшить лицо ветшающего города. Облупившиеся жилые дома, разбитые тротуары и колдобины, зияющие дыры канализационных люков и стаи бродячих собак трудно не заметить на улицах современного Трускавца.

Дом, где нам предстояло жить, оказался не в центре, как было обещано, а на окраине.
- Как же мы будем добираться до лечебницы? – встревожились мы.
- Не волнуйтесь. Город небольшой, за десять минут его можно обойти вдоль и поперёк, - уверил нас хозяин и с гордостью распахнул дверь своей квартиры. Чистое уютное жильё нас не разочаровало. Но широкая кровать в гостиной удивила.
- Вы обещали отдельную спальню, - напомнила я.
- Кровать я перенёс сюда специально, здесь больше воздуха, - объяснил хозяин. – А диван разместил в спальне.
«Зачем тогда мы сняли двухкомнатную квартиру, если нам придётся спать и смотреть телевизор с кровати? Однокомнатное жилище и стоило бы дешевле», – подумала я, но что-либо менять было уже поздно.

Невольно я обратила внимание на множество миниатюрных икон. Одни изображения висели на стенах, другие вместе со свечками стояли в серванте и даже на кухонной полке.
- Здесь, в Трускавце, есть православный храм, - радостно сообщил хозяин, перехватив мой любопытный взгляд. Вы можете проводить там свой культурный досуг. Я тоже стараюсь не пропускать ни одной церковной службы, - подчеркнул он.
Подойдя к шкафу, он открыл дверцы антресоли, демонстрируя разноцветное постельное бельё.
- Где же здесь пододеяльники и полотенца? – поинтересовалась я.
- Зачем вам пододеяльники? - искренне удивился он. - Даже в Италии, где я недавно отдыхал, ими никто не пользуется. А полотенца обычно гости привозят с собой.
- Не знаю, как в Италии, но во многих городах Европы, где мы побывали, такого новшества ещё нет.
- Ну ладно, полотенца я вам завтра завезу, - смилостивился хозяин и, оставив ключи, покинул квартиру.

Более получаса добирались мы на следующее утро до центра, вспоминая хозяина нелестными словами. Преодолев крутой подъём, мы оказались в городском парке возле бювета с минеральной водой. Облупившиеся стены здания были прикрыты рекламными плакатами и щитами, призывающими отдыхать непременно в суперсовременных виллах и отелях Трускавца.
Выпив по стакану Нафтуси, мы решили прогуляться по парку. Затемнённые вековыми реликтовыми деревьями аллеи, зелёные ковры из разнотравья, небольшие, заросшие водорослями водоёмы создавали впечатление дикой природы. И только потемневшие скульптуры возвращали в реальность и напоминали о лучших временах.
Издалека мы увидели миниатюрный сказочный теремок, к которому направлялись многие отдыхающие. Мы последовали за ними и поняли, что не зря. Внизу возле теремка находился источник с минеральной студенистой водой с нежным именем «Юзя». Водица текла из крана слабой струёй, но все желающие могли умыться или наполнить принесённые с собой бутылки. Мы спустились по каменным ступеням вниз к источнику и встали в очередь за живительной влагой.
- От каких болезней помогает эта вода? – поинтересовалась я у стоящей рядом женщины.
- Ею хорошо умываться, она омолаживает.
Омолодившиеся и взбодрившиеся, мы повернули в обратную сторону. Чем ближе к выходу - тем громче музыка. Вскоре мы увидели гармониста. Положив перед собой на землю объёмную коробку, он весело распевал народные украинские песни. Недалеко от него обосновался ещё один музыкант, пытавшийся изобразить на саксофоне попурри из мелодий, отдалённо напоминавших волшебную музыку оркестра Поля Мориа. Возле бювета из громкоговорителя вещала женщина. Она настойчиво приглашала гостей города на вечерний концерт в местном доме культуры. Её реклама сопровождалась куплетами из песни «Ах, какая женщина - мне б такую». Сзади бювета группа верующих воспевала Христа.
Вечером количество исполнителей возрастало, а испускаемые ими децибелы становились мощнее. Трудились они не напрасно, их тара хоть и медленно, заполнялась купюрами.

Оплатив процедуры, мы приступили к лечению и быстро заметили, что качество лечения зависит от кармана пациента. Конечно, озокерит и минеральная вода для ванн во всех здравницах одинаковая, но обстановка приёма лечебных процедур резко отличается. В обычных лечебницах, где более доступные цены, чувствуешь себя изгоем. Тебя уныло встречают давно не беленые стены, старые кушетки, серые застиранные простыни. Если не преподнесёшь пару гривен обслуживающему персоналу, на процедуру тебя вызовут в последнюю очередь. Под аппликацией озокерита можно пролежать целый час вместо тридцати минут, если сам не проконтролируешь продолжительность процедуры. Здесь медики как будто забыли, что перегревание организма опасно для сердца. Из-за неисправности водопроводной системы холодная вода проникает в ванну и быстро остужает воду. Если пожалуешься на холод, тебе плеснут из крана кипятку, только успевай подворачивать ноги. На все претензии слышишь ответ: «У нас нет средств, а если вам здесь не нравится, отправляйтесь в Мед. Палас, где услуги стоят в четыре-пять раз дороже». Некоторые отдыхающие так и поступают, другим, которых большинство, приходится терпеть. Врач нас предупредил, что лечение в Трускавце – тяжёлая работа. В правильности его слов мы скоро убедились, и несмотря на рекомендации, не могли осилить поход к бювету три раза в день да ещё по шумной пыльной дороге. Приём Нафтузи пришлось сократить до одного раза, совместив его с другими процедурами.


ЭКСТРЕМАЛЫ ПОНЕВОЛЕ

В свободное от лечебных процедур время, мы осматривали Трускавец, его окрестности, наслаждались прикарпатской природой, мечтали съездить на экскурсию. Глаза разбегались от множества экскурсионных предложений. Красочные плакаты призывали посетить чудесные уголки Прикарпатья, Закарпатья и даже городов дальнего Зарубежья, но мы остановили свой выбор на Славском, знаменитом в советское время горнолыжном курорте, расположенном всего в восьмидесяти километрах от Трускавца. Из многочисленных продавцов путёвок, настойчиво и громогласно зазывающих туристов, мы предпочли обратиться к пожилой женщине с добродушным открытым лицом.
- Это замечательная поездка. Там божественная красота, - одобрила она наш выбор.
- Об этом мы наслышаны. А как туда придётся добираться?
- Недалеко от вашего дома остановится туристический автобус, на нём вы и доберётесь до Славского. Там вас пересадят на другой автобус и довезут до канатной дороги, на которой вы подниметесь на гору высотой 1200 метров.
- Почему туристический автобус не довозит до конечной остановки?
- Такие там порядки, - уклончиво ответила женщина.
После недолгого раздумья мы согласились и оплатили поездку.
- Оденьтесь потеплее. В горах прохладно, - услышали мы заботливое напутствие.

Небольшой автобус на двадцать посадочных мест подъехал точно в девять часов утра к условленному месту, но мы оказались первыми пассажирами, пришлось заезжать в разные санатории за другими участниками поездки. В основном это были пожилые люди и молодые мамаши с детьми дошкольного возраста. Через час кружения по городу мы снова оказались возле нашего дома, и началась экскурсия. По разбитой ухабистой дороге мы медленно проезжали мимо маленьких деревень и городков с покосившимися домиками, и слушали нашего неутомимого экскурсовода Сашу. В течение трёх часов молодой розовощёкий парнишка не замолкал, с энтузиазмом рассказывая мельчайшие подробности из истории встречающихся населённых пунктов. Подъезжая к Славскому, экскурсовод сообщил, что в этих местах в 1015 году погиб и захоронен сын Владимира Великого, князь Святослав. Но могилу легендарного князя мы так и не увидели. Видимо, её посещение не было предусмотрено экскурсионной программой.
Когда автобус остановился в центре горнолыжного курорта, мы со вздохом облегчения вышли из автобуса.
- Теперь пересаживайтесь на грузовик, - объявил Саша.
Вначале мы подумали, что это шутка. Но никакого другого автобуса поблизости не было, кроме военного грузовика тёмно-зелёного цвета. Экскурсовод уверенно подошёл к транспортному средству, ловко забрался в кузов, и, усевшись на скамью, с призывной улыбкой поглядывал на нас. Делать было нечего, мы последовали его примеру. Но посадка оказалась долгой и напряжённой.
Кто-то снизу подсаживал, кто-то сверху затаскивал – всем нашлась работа.
Сидеть туристам пришлось на лавках из узких досок, тесно прижавшись друг к другу, выполняя роль живого барьера. Когда с каждого пассажира были получены деньги за проезд, грузовик, тяжело урча, дёрнулся с места и медленно пополз по разбитой грунтовой дороге, круто поднимаясь вверх. Машину бросало из стороны в сторону. Толчки сопровождались смехом и криками экскурсантов. «За свои деньги и такие мучения», - услышала я возглас какой-то женщины, и мысленно с ней согласилась. В страхе я ухватилась за рукав мужа и мечтала о конце экскурсионной программы. Но это было только начало. Через пятнадцать минут, которые мне показались вечностью, экстремальная поездка закончилась. С большими усилиями выбравшись из кузова, народ потянулся к билетной кассе. Над окошечком висело объявление: «Детям до 14 лет кататься на канатной дороге запрещено». Мамаши с маленькими детьми растерялись.
- Почему нас об этом не предупредили заранее? – спросили они экскурсовода.
- Ничего страшного. Покупайте билеты, и езжайте, посадив детей на колени, - успокоил он.
Экскурсанты в дискуссию не вступали. Они на ходу брякались в кресло, торопливо опуская узкую металлическую перекладину, едва доходящую до середины туловища. В течение получаса мы катились по воздуху до вершины горы Тростян. Вначале было жутко: почерневшие от времени и ржавчины тросы грозно скрипели, сидения на стыках возле опор резко подпрыгивали. Но развешанные на опорах плакаты заботливо предупреждали, что раскачиваться опасно.
Вцепившись в поручни, я робко озиралась по сторонам. Покрытые изумрудными коврами долины, голубеющие вершины Карпат рисовали сказочную картину. Вдруг истошный крик вернул меня к действительности. Сзади, в нескольких метрах от меня испуганно закричал ребёнок. К счастью, обошлось без трагедии.
Оказавшись на вершине горы, многие экскурсанты устремились к домику неизвестного архитектора, так называют туалет многие экскурсоводы. Но приоткрыв дверь покосившегося строения, никто не отважился войти внутрь, а тут же опрометью направлялся в ближайшие кусты.

Когда все проблемы были решены, экскурсовод пригласил туристов следовать за ним, обещая насладиться вкусным обедом. Мы с радостью направились за Сашей по узкой гористой тропинке, и вскоре вышли на широкое плато, травянистый покров которого был основательно вытоптан многочисленными гостями.

Блеск и нищета Трускавца


На небольшом расстоянии друг от друга стояли сколоченные из старых потемневших досок скособоченные сараюшки, длинные столы и покатистые скамейки, а возле них на шампурах жарилось мясо, аромат которого распространялся на всю округу, вызывая отменный аппетит у всех прибывающих. Наш экскурсовод проигнорировал несколько подобных точек общественного питания и остановился возле самой последней. Навстречу нам вышла дородная черноглазая официантка, любезно поздоровалась с Сашей и пригласила гостей к столу. Предвкушая вкусный обед на свежем воздухе, мы развернули меню. Многих указанных блюд уже не было. Но нам повезло, мы ещё успели заказать знаменитую грибную юшку, запеченную в фольге форель и по стакану сухого красного вина. Ждать пришлось долго, отмахиваясь от назойливых мух и гудящих ос, но выполненный заказ нас не порадовал. Вино представляло собой густое пойло тёмно-коричневого цвета с запахом уксуса. В холодной юшке плавали полусырые кусочки грибов. Завёрнутая в фольге рыба оказалась размером с кильку.
- Неужели это форель? – засомневались мы.
- Конечно! – невозмутимо ответила официантка.
- Тут же есть нечего, - проворчал мой супруг, разворачивая фольгу и отрывая от неё кусочки рыбы. – Кожа, кости, голова да хвост.
- Рыба без хвоста и головы не бывает, - шутливо отреагировала официантка.
- Но в ней должно быть и мясо, - уточнила я.
- Форель больших размеров не бывает, - услышали мы категоричный ответ.
Когда официантка принесла счёт, в котором значилась сумма 100 гривен, мы возмутились, напомнив, что не притронулись ни к юшке, ни к вину.
- Вот вам 50 гривен, - протянула я купюру. – За такой обед и этого много.
Официантка молча взяла деньги и тут же выбросила остатки нашей трапезы в траву.
- Это разве Капучино? – возмущённо вздохнула сидящая рядом с нами женщина. – Такое месиво невозможно пить.
- Не нравится, не пейте, - обиделась официантка и скрылась в своём сарайчике.
Экскурсовод будто бы ничего не слышал. Он с завидным аппетитом уплетал блины, принесённые для него на широкой плоской тарелке.
После обеденного перерыва сытый довольный Саша пригласил нас прогуляться. В паузах между рассказами он как всегда активно фотографировал всех желающих на фоне изумительного горного ландшафта, обещал быстро напечатать снимки, которые мы можем выкупить уже на следующий день.
Обратный путь происходил по прежнему сценарию и был таким же напряжённым.
- Ну что поехали домой? – обратился к нам экскурсовод, когда мы заняли места в своём автобусе.
- В экскурсионной программе написано, что мы посетим водопад на реке Каменка, - послышались недовольные голоса.
- Всё зависит от вашего желания, - отозвался Саша. – Раньше посещение водопада было бесплатным. Сейчас – платное. Если вы хотите туда поехать, то должны собрать по пять гривен с каждого, - пояснил он.
- Соберём деньги и поедем, - дружно согласились экскурсанты.
И автобус направился в «Сколевские Бескиды», национальный природный парк, созданный в 1999 году для охраны леса из многовековых буков и величавых дубов. На этот раз нам повезло, не надо было пересаживаться на грузовик, и мы благополучно доехали до искрящего на солнце шумного водопада. Крутые бурлящие пороги высотой около трёх метров трудно назвать водопадом, тем более Ниагарским, как его величают в туристических проспектах. Но находиться возле него приятно. Шум падающей воды успокаивает, брызги освежают. Существует легенда о чудесном воздействии водопада. Если девушка в нём искупается, то непременно в текущем году выйдет замуж. Неслучайно было много желающих побарахтаться в студёной воде и не только девушек.

Освежившись у прохладных потоков воды, мы продолжили свой путь в Трускавец. Когда экскурсия подошла к концу, Саша мудро посоветовал нам:
- Если вам поездка понравилась, расскажите друзьям – пусть поедут и порадуются. Если же вам не понравилось, расскажите врагам – пусть опечалятся.
Я поделилась своими впечатлениями, а выводы должен сделать каждый на своё усмотрение.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 56
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 1561 | Напечатать | Комментарии: 3
       
22 февраля 2011 21:19 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 912
Отблагодарили:8
Коллега по работе тоже отдыхала там осенью. Впечателния не из лучших... И персонал "зажрался", но везде люди... И смена смене розь.
Один и тот же санаторий: а впечатление между сменами "как на разных планетах". Хотя этим проблемы не решить. Да, умеем мы "до основананья, а затем...", хоть трава не расти!
       
21 февраля 2011 20:06 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Цитата: Iren
Но мне не хватило в этой публикации немного здорового чувства юмора и иронии автора по отношению к происходящему.


Как можно юморить, вспоминая подобный экстремал? grin

Спасибо за отклик.
       
21 февраля 2011 13:37 Iren
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.02.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
Да, наверное все так и было, и Трускавец наших дней совсем ни тот , каким он был в 80-е. Но мне не хватило в этой публикации немного здорового чувства юмора и иронии автора по отношению к происходящему. Без них уныло и грустно.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.