Никогда по мне Судьба не охала И, года мои построив в ряд, Лабиринт большой в горе отгрохала И в него коленкою под зад... Там беда теперь за мною носится Не со зла какого, иль со зла; Мне бы врезать стерве в переносицу, Но она всегда из-за угла. Я искра и миг в потоке Времени, Может кто найдёт мой древний след В этих тупиках в кромешной темени,

О нём

| | Категория: Проза
Пустая улица, обдуваемая холодным осенним воздухом, принесенным с Финского залива. Высокие мрачные дома, освещенные старыми фонарями с жёлтым дрожащим светом. Листья, безжалостно сорванные с деревьев, погибающие в лужах, оставшихся после утреннего дождя. Всё это окружало Его.
Он бежал домой по тёмному городу ни о чём не думая, ничего не желая. Единственным его ощущением была абсолютная пустота внутри. Холод, от которого не спасало его двубортное пальто, и лужи, в которые попадали его старые кеды, не становились препятствием на пути к небольшой комнатке в коммуналке. ветер сегодня по-настоящему северный, холодный, жестокий. Пронзает насквозь. Но Он не чувствует. Не может сейчас. Спустя пол километра от метро, Он наконец-то подошёл к старой деревянной двери, ведущей в парадную. Бес сил Он уткнулся головой в неё, сделал три глубоких вдоха, как будто собирал последние силы перед прыжком, нажал три заветные кнопки на кодовом замке и зашёл внутрь.
Со стороны все движения были лишены жизни. Он умирал изнутри. Его убивало одиночество. То самое, которого так боялся Он всю жизнь. Вечно в окружении кучи, якобы, друзей Он был ,как Ему казалось, не одинок. Бездушное общение, пустые разговоры, новые бесполезные знакомства, и всё ради того что бы не попасть в лапы к одиночеству, которое на самом деле уже давно стояло за спиной. "Ну уж нет. всё, надоело обманывать себя. Пора посмотреть страху в лицо."
Поднявшись на второй этаж, Он сел на подоконник высокого окна, достал пачку сигарет и закурил. Его пустые исстрадавшиеся глаза следили за дымом и молчали, напоминая лишь о жуткой боли внутри...
В голове крутились воспоминания о приезде сюда. Год назад счастливый провинциальный парень, в яркой зелёной куртке с огромным кофром для фотоаппарата и множества прибамбасов, бежал по обшарпанной лестнице в своё новое жилище. Комнатка на третьем этаже в коммунальной квартире совсем неплохо для студента из далёкого города. Планы на будущее, желание попробовать всё, найти любовь в этом потрясающем городе. Именно такие мысли играли в его голове тогда, ещё всего лишь год назад.
А сейчас, лишь густой дым сигареты перед глазами и пустота внутри. Страшно.
Он зашёл в квартиру разулся, скинул пальто и направился к себе. Свет уличного фонаря через окно освещал часть комнаты. В этом полумраке Он дошёл до стола и вытащил из верхнего ящика пачку успокоительного, тетрадь и синий карандаш. Посидев пару минут в полной тишине наедине со своей опустевшей душой, Он направился на кухню, достал с верхней полки бутылку дешёвого коньяка, на половину уже пустую, и не отходя сделал из неё два глотка. Вернулся в комнату. Не включая свет он сел за стол, на который попадал свет фонаря, взял карандаш и уже было приготовился писать. Но о чём?
О том что его девушка, которую сейчас он хотел назвать просто бабой, бросила его. О том что в провинциальном городишке его мать ждёт денег на жизнь, которых у него естественно нет. О том что за целый год он не сумел завести нормальных друзей, хоть немного понимающих его. Писать обо всём этом ему не просто не хотелось, он ужасно боялся признаться себе , ему было стыдно за всё.
Он думал.
"Как жить дальше. Напряг с деньгами пройдёт. скоро будет работа. баба эта, да пошла она. друзья, чёрт с ними, кому они нужны, лучше уж ни с кем чем с кем попало. на... этих тупоголовых бездушных тварей..." Казалось что вот она освобождающая мысль. Но нет пустота ни чуть не заполнилась. Эмоций ноль. вся ненависть, излитая им, была абсолютно бесчувственной. вот то самое страшное чего боялся он. Отсутствие каких-либо чувств, эмоций. Для фотогрфа такое состояние равносильно началу конца. Он достал из кофра свой фотоаппарат, наверно единственного настоящего друга, и сразу убрал, как-будто чего-то застыдился. "Нет эмоций внутри нет и на снимках. Зачем множить пустоту?" эта мысль заставила его не думать о ещё недавно любимом деле. Ничего не сделать, ни о чём не подумать, ничего не прочувствовать. Полное бессилие.
но есть кое-что, что очень глубоко засело в его сердце, то единственное что ещё могло спасти... Он вышел обратно под дождь. Поднял голову к небу. Капли дождя залили лицо, ветер ударил северным холодом, взгляд пронёсся по соседним домам, скользнул по краям крыш. Сейчас он вспомнил откуда его душа, и что его привело сюда. Всё закончилось. Стало легче. В один миг город излечил, воздух подарил жизнь и вернул чувства.
город... холодный, вечно осенний, убогий и в то же время величественный. Сырость и серость благородной сединой лежат на нём. Дома, дворы-колодцы, граффити, ротонды, набережные, крыши, чердаки, брандмауэры, парадные, скверы, парки, метро, дворцы, тихие прокуренные бары, огромные проспекты, и переулки в два метра шириной, квартал аптекарей, Васька, крепкий кофе на балконе, мосты, небо, залив...
Всё, что грело раньше, снова ожило в сердце в одно мгновение. "Спасибо, мы снова вместе."

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 681 | Напечатать | Комментарии: 3
       
14 февраля 2011 15:18 ivanery
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.02.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
В целом очень правдиво переданы чувства человека оказавшегося в таком « жизненном тупике », неплохой, легкий стиль письма.
       
9 февраля 2011 22:38 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Отлично передана атмосфера мегаполиса, где всё - сплошной суррогат! Трудно не сломаться, "прорасти" сквозь эту броню лжи и равнодушия!
       
9 февраля 2011 14:53 Nimfetka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.02.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Как то так просто, но близко... Автор неплохо передает мысли и, что важнее, эмоции, и даже ощущения... Прям чувствуется этот дождь и эта пустота. Может будет более позитивное продолжение?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.