Возраст - состояние души, А не годы- те что прожил на земле. Седина не показатель старины, Если бес в ребро ударил по весне. Видел я двадцатилетних пацанов, И в глазах у них тоска и пустота... Видел поживших казалось мужиков, У которых вечно молода душа. Все зависит от того как ты живешь, И каков твой горизонт мечты... Если веришь ты в мечту -до

Бродяга

| | Категория: Проза
Как то раз Степан шел домой через другую улицу. Было весьма людно и не совсем поздно. Однако на это людной улице, Степан увидел бродягу. Он лежал на земле и корчился от боли. Люди безразлично проходили мимо него и всем было плевать на его судьбу. Степан долго стоял и думал стоит ли подойти. «Может ему помогут и без меня? Вдруг он просто наркоман или еще что то…». Все же человечность проснулась в нем и он решил помочь.
- Вы в порядке?
Бродяга резко перестал корчится и весьма спокойно и без проблемно встал.
- Уже да.. Спасибо..
- За что?
- За то, что подошли. Как вы видите в течении 24 часов это смог сделать только вы один.
Бродяга отряхнул потертую куртку и закурил.
- Вы знаете. Насколько мне противно смотреть на этих людей! Ни один не подошел ко мне. Ни один. А если бы я и в правду умирал? Вот в этом и есть проблема всех сегодняшних людей.
Говорил он довольно громко. Так что все на улице его слышали. Но Степан недоумевал. Никто, абсолютно никто не реагировал на Бродягу должным образом. Все делали вид, что его попросту нет.
- Вот видишь! Всем им все равно! Абсолютно, без поворотно все равно на жизнь других людей!
- Зачем ты так кричишь? Тебя все равно не слышат.
- О! Еще как слышат!!! Они меня слышат так же как и ты! Просто они боятся слышать, так как знают я прав! Потому что если человек будет кричать о том что он умирает, никто не подойдет к нему. Конечно, всем просто наплевать на проблемы других!
Бродяга чуть ли не надрывался, но общество упорно продолжало его игнорировать.
- Но.. – начал Степан – ты же не умираешь…
- Откуда тебе знать?!
Вопрос был задан с сильным вызовом, после которого Степан просто умолк. И вправду, он не мог ручаться здоров ли Бродяга или нет.
- Вот… Вот ты вроде выслушал меня. Вроде задумался, а усвоил ли? Сейчас ты начнешь вспоминать кому и как ты пытался помочь, но все равно будет тот которому ты нужен был. Но ты не взял его во внимание. Твои проблемы были важнее.
Степан стал медленно отходить, а когда заметил, что Бродяга смотрит ему вслед и вовсе прибавил шагу. Степан только и крикнул впоследок.
- Тебе вообще лечиться надо!
Однако в ответ он услышал крик Бродяги
- Давай беги! Прятать голову в нору куда важнее, чем вынимать чужую из петли!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 66
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 700 | Напечатать | Комментарии: 2
       
21 августа 2011 10:16 Странная женщина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.05.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 203
Отблагодарили:0
После того как нарвёшься на такого "Проверяющего", который ещё тебя же и застыдит за то, что подошёл, желание оказывать помощь кому-то на улице только уменьшится. Это бродяга вредит тем, кому помощь могла бы реально понадобиться, отбивая охоту помогать
       
8 февраля 2011 22:44 Инесса
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 8.02.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
знакомая ситуация. очень часто возникает желание помочь тому же бродяге на улице и вполне возможен похожий разговор.

хороший рассказ, жизненный. хотя особой философии я в нем и не нашла
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.