Волшебной палочкой серебряная нить За зеркалами отраженьем тает... Она одна под звездами летает. Ей, видно, нравится меня дразнить. Что, спросит, о Сатурне знаешь ты? То Сириус ее интересует. Но ей в ответ рука моя рисует Земные карандашные цветы. Я ненаписанное грустное письмо Ее прочту однажды на рассвете. Кто принесет? Быть может, свежий ветер

Малое (#37-39)

| | Категория: Проза
#37
Прохладное утро, электрички еще не прогнали пелену тумана окутавшего перрон, и, несмотря на столь ранний час, людей вокруг было много.
Двое друзей ждали электричку, к ним подошел, как сначала показалось, мужчина лет сорока, правда, при ближайшем рассмотренье, максимум лет тридцать. Небритый, грязный, от него страшно пахло алкоголем. Он попросил у них мелочи на то, чтобы похмелиться, один из товарищей высыпал немного мелочи из кармана бедняге в руку, Второй не стал, сказал, что нет у него денег.
-Брат, они уже надоели, и куда только милиция смотрит, хорошо хоть мелочь была, а то бы не отстал, начал бы рассказывать, мол его жизнь совсем не жалеет и как ему страшно плохо живется,- с гримасой отвращения произнес Первый, когда просящий скрылся из вида.
-Ну, если ему так уж нужны деньги, то он мог бы их и заработать, и куда только милиция смотрит, мне не очень-то хочется начинать утро с созерцания этого бедняги, и вообще, не надо было тебе ему денег давать,- Второй осудительно посмотрел на товарища, но встретил непонимание в его глазах.
-Я-то тут при чем, может ему совсем плохо, наверно пьет уже давно не просыхая, это его хоть спасет немного,- Первый произнес это настолько возмущенным тоном, словно ему припомнили все смертные грехи.
-Понимаешь брат, если он не наберет деньги на выпивку, то может, перетерпит день, и потом одумается, а так ты помог ему продолжить его вечный запой…

#38
Вечерняя прохлада пришла на смену нестерпимой жаре, люди высыпали на улицу и уже весь сквер был переполнен.
Двое товарищей стояли возле лавочки, на которой покоились две бутылки холодного пива. Мимо прошли трое подростков, на голове у них были дреды, на одежде нашивки с изображением марихуаны, один из троих держал в руках телефон, из динамика которого доносился Боб Марли.
-Знаешь брат, вроде еще малолетки, а уже наверно и травку покуривают, не самую лучшую культуру они выбрали,- с сарказмом произнес Первый.
-Да ладно, эти хоть мирные, не дерутся на улицах и беспорядки не устраивают как футбольные фанаты, а то, что себя травят, это их проблемы,- Второму было похоже абсолютно наплевать на этих молодых людей.
-Хотя ты прав, или помнишь, раньше популярно было движение, которые еще с челками длинными ходили и что парни, что девушки, все в обтягивающих джинсах, те ведь вообще называли себя страшно эмоциональными и вены резать любили, да и вообще к суициду склонны были,- Первый улыбнулся, будто вспомнил что-то смешное.
- Вообще много этих движений наплодилось, раньше все в кружках занимались, общественной работой, а сейчас молодежь самовыражается, вот только никто не следит за тем, чему они учатся, а потом в новостях рассказывают уже о печальных результатах…

#39
Вечером в электричке полно народу, все уставшие после работы как можно скорее хотят попасть домой.
Им повезло, они успели найти свободные места и сесть.
-Брат, что с тобой? Ты какой-то нервный сегодня,- произнес Второй, обеспокоенный тем, что его друг сидел как на иголках.
-Да на работе достали, начал сегодня отчет за квартал делать, и каждый подойдет и совет даст, все такие умные вокруг, и это не так, и то не так, а ты сядь и помоги, но как предложишь, то сразу отвечают, мол, это не их работа,- Первый смотрел на людей вокруг, словно хотел найти среди них коллег, которые его достали.
-Ну а чего ты так кипятишься, у нас ведь всегда так, начнешь что-то делать, тут же море советников наберется, каждый тебе распишет в подробностях что делать, но ни один помощь не предложит,- Второго тоже не раз цепляла эта тема.
-Чужую работу никто делать не захочет, будто ты бы прям взял и согласился?- Первый улыбаясь посмотрел на друга, думая, что тот непременно будет с ним согласен.
-Я бы согласился, если бы меня помочь попросили, но вот сам лезть не стал, ведь если лезешь к человеку с советами, значит сам уже профи в этом деле, а если это не так, то ты воздух зря колышешь….

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 92
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 890 | Напечатать | Комментарии: 3
       
12 февраля 2011 22:59 Perla
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Отблагодарили:0
Признаюсь честно, бывали рассказы и посильнее. Но и в этих историях затронуты довольно актуальные темы. По поводу №37, мне кажется, что эти люди сами выбрали себе такой путь. Не будь у них алкогольной зависимости, они были бы от всего свободны (им не надо каждый день ходить на работу или платить за квартиру), и, скорее всего, это их вполне устраивает. А вот стоит ли им давать деньги - это каждый решает сам, тут не может быть однозначного ответа.
       
7 февраля 2011 21:19 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Сегодня не очень читалось, поэтому не знаю ,что и сказать
       
7 февраля 2011 14:49 arina
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.03.2010
Публикаций: 4
Комментариев: 82
Отблагодарили:0
Интересный, жизненные наблюдения. Так всегда и бывает, одно событие, несколько отношений.
Третий пример особенно показательный. Действительно очень много людей предпочитает "помогать" словесно, но мало кто стремиться помочь делом.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.