Итоги подвожу я пятилетия Упорного кропания стихов, И стыд берёт – зачем живу на свете я? К чему я сделал эти пять шагов? Я темы перебрал – число огромное, Рябит в глазах – такой калейдоскоп, Зачем активность эта неуёмная, А не пора ль сказать: «Довольно, стоп!»? Прибиться к тихой, постоянной пристани – Любовь до гроба – королева тем! И изощрять

Малое (#17-19)

| | Категория: Проза
#17
Издалека раздался рёв: «Здравья желаем товарищ полковник!»- недалеко от парка находилась учебная военная часть, и каждым утром и вечером это повторялось снова и снова.
Как раз в это время они вернулись из магазина, на улице стояла нестерпимая жара, повсюду сновали измученные жаждой и оранжевым диском, который медленно приближался к горизонту.
-Опять солдатики орут, надоедает уже, изо дня в день одно и то же,- раздраженно произнес Первый.
-Ну, зачем так грубо, не их вина, порядок такой,- Второй посмотрел в глаза друга, но не увидел в них ровным счетом никакого интереса к сказанному,- Они живут по уставу, просто выполняют приказы.
-Ну и зачем оно надо? Если правительству нужна армия, то пусть по контракту набирает, и условия нормальные создает, а этим ребятам, кто у нас тут служит оно разве надо?- он снова посмотрел в сторону части и пробурчал что-то себе под нос,- Вот что я тебе скажу, не надо это никому, скорее всего каждый из них только и мечтает, как бы поскорее домой вернуться, и жалеет, что не дал денег военкому.
-Это ты зря, уж точно не каждый, есть люди, которые свою страну любят, и хотят отдать ей свой долг,- после этих слов Второй гневно посмотрел на собеседника.
-Да ты, я смотрю, патриот прям, а что же сам не отслужил?
-По здоровью не прошел, а служить хотел,- его всё сильнее раздражал надменный тон Первого.
- Знаешь, мне эта страна ничего хорошего не сделала и я ей ничего не должен!- он нервно оглядывался по сторонам, пытаясь найти, за что зацепиться, чтобы подтвердить свои слова.
-Глупый ты, страна тебе ничего и не должна, лучше задайся вопросом, что ты сделал для Родины…

#18
Вечер осени, темнеет всё раньше, повсюду лежат опавшие листья, словно кистью неизвестного художника, хаотично расположенные, яркие мазки краски всех оттенков оранжевого и коричневого.
Двое друзей шли по тротуару и что-то оживленно обсуждали.
-Извините, у вас сигаретки не будет?- внезапно прервал их беседу тонкий девичий голосок, на вид ей было не больше пятнадцати лет. Один из товарищей неохотно залез в карман, достал сигарету и протянул её юной особе, при этом не забыл и про себя, тут же закурил и другой.
-Куда мир катится, совсем еще молодая, а уже курит,- возмущенно произнес Первый.
-Это еще ничего, ко мне тут малой недавно подходит и жалобно так: «Дядь дай покурить», я после этого не знал даже что и думать, ему больше восьми лет не дашь,- Второго явно волновала эта тема.
-Кстати, есть интересная статистика, у нас в стране из общего числа курильщиков сорок процентов мужчин и шестьдесят женщин,- при этом он как-то хитро улыбнулся, ожидая реакции собеседника.
-Действительно странно, всегда думал наоборот, а многим из них еще детей рожать,- Второй приостановился перевести дыхание,- Мне вот интересно, куда родители этих детей смотрят, или поколение уже такое, что их ничем не исправишь, пока сами не поймут, гадость ведь, все заболевания сразу и не вспомнишь.
-Знаешь, как говорят, горбатого могила исправит,- после этих слов они еще немного постояли, снова закурили и пошли дальше…

#19
Внезапно на аллее выключился свет, люди быстро начали расходиться по домам, всё-таки было уже довольно поздно. Двое друзей будто не заметили произошедшего, им хватало света падающего из окон домов.
-Смотри, как замельтешили, опять трансформатор сломался наверно,- улыбку Первого было почти не видно в темноте, но всё было понятно по его голосу.
-Еще бы, сейчас дураков много, вот все и начали разбегаться,- Второй, похоже, вообще не обратил внимания на тот факт, что не горел ни один фонарь на всей улице.
-А чего бояться-то, ну пристанет быдло, нужно просто грамотно его послать туда, откуда пришел, или объяснить толково, что лезть не стоит,- он был крайне самоуверен, и поэтому никогда не боялся конфликтов.
-Ты как знаешь, а я вот всегда с собой нож ношу. Хоть и знаю, что штука бесполезная, но с ним хоть спокойнее как-то, когда по темноте один идешь,- Второй немного выпил из банки, и огляделся по сторонам, вокруг было очень тихо, похоже, остались только они двое.
-Да ладно тебе, это уже перебор, всё-таки не так уж и опасно у нас,- Первого ничуть не смущала тьма вокруг, напротив он был даже рад.
-Может быть, только вот новости посмотришь, и сразу как-то не по себе. Сейчас и за сто рублей убить могут…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 73
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 765 | Напечатать | Комментарии: 4
       
28 января 2011 21:58 ledi julija
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Отблагодарили:0
Каждый увидит в "Малом" то, что хочет увидеть: кто-то увидит констатацию фактов нашей сумбурной реальности, кто-то пытается высмотреть бездонную глубину смысла. Мне просто по душе ваши зарисовки, очень лаконичные, точные, с открытым концом, заставляющим задуматься, а ещё пронизанные завуалированной иронией.
       
28 января 2011 20:42 Dies
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.01.2011
Публикаций: 78
Комментариев: 57
Отблагодарили:4
Уважаемый(мая) elagina.agafya
Советую вам изучить латынь, dies в переводе означает день, а день в свою очередь есть ничто иное, как прохождение испытаний с целью получения еще большего.
Если вам эти произведения кажутся констатацией факта, что ж, вы видите лишь факты и не более, но вот интересный вопрос, прочтя факты вам захотелось их изменить, или вы ждете что вам поднесут всё на тарелочке.
Пожалуй я вам всё же скажу что делать, живите так чтобы не было стыдно ни перед кем.
P.S. безысходность мучит лишь тех, кто не готов действовать самостоятельно, похоже это ваше кредо

Циник — это человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба. (Генри Менкен)

       
28 января 2011 15:30 elagina.agafya
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 28.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Проза жизни, которую не всегда хочется видеть. На мой взгляд, это лишь констатация проблем, которые все и без того прекрасно знают. Напрашивается известный русский вопрос: Что делать? Бросается в глаза прозвище писателя Dies( сдохнуть) и настроение написанного - безъисходность. Прочитав такие заметки, хочется сдохнуть. Что касается языка произведения, то он оставляет желать лучшего.
       
28 января 2011 14:58 Perla
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Отблагодарили:0
Очень жизненно! Помню, в детстве мне всегда нравилось читать рассказы Михаила Зощенко про Лельку и Миньку. Так, вот Первый и Второй - эти два сторонних наблюдателя чем-то напоминают тех, уже выросших, детей. Автор, у вас очень тонкое восприятие окружающего мира!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.