Волшебной палочкой серебряная нить За зеркалами отраженьем тает... Она одна под звездами летает. Ей, видно, нравится меня дразнить. Что, спросит, о Сатурне знаешь ты? То Сириус ее интересует. Но ей в ответ рука моя рисует Земные карандашные цветы. Я ненаписанное грустное письмо Ее прочту однажды на рассвете. Кто принесет? Быть может, свежий ветер

Малое (#12-16)

| | Категория: Проза
#12
Городской исполком, мельтешат люди, всем нужно что-то оформить, продлить, утвердить. В этой суете разберется лишь истинный бюрократ. А насчет очередей можно вообще не говорить, люди берут выходные просто ради того, чтобы поставить печать на бумажке.
Они стояли в одной из таких бесконечных змей.
-Как думаешь, долго еще ждать будем?- было очевидно, что Первому это уже надоело.
-Ну, час, может полтора, хотя если эти клуши чаю захотят попить, то может и на два затянуться,- при этих словах Второй посмотрел вдаль, туда, где был кабинет в конце коридора.
-А как считаешь, много отдадим, чтобы заверили?- по лицу было понятно, денежный вопрос стоит ребром.
-Не знаю, как получится, если давно работают, то немало, ведь уже профессионалы и дело знают,- Второго тоже интересовал финансовый аспект, хотя сказанное из его уст звучало очень саркастично.
-Если так, то да, всё-таки старая школа, такие не отступятся, пока не дашь, замучают беготнёй по инстанциям, пока сам не предложишь,- после сказанного Первый посмотрел в бумажник, и увиденное разочаровало его.
-Эх, знать то они все знают, только не дело своё, а как на людях нажиться…

#13
Выйдя из метро, они оказались в центре толпы, которая их попросту несла, лишь на выходе они поняли, что это не просто час-пик, а митинг, на который собралось очень много молодежи. Все вокруг кричали, и каждый то, что сам хотел, от этого сборище становилось похожим на стадо. Многие были сильно пьяны, другие же, похоже, употребили что-то более веселящее. Выйти из толпы двум друзьям было невозможно, и поэтому они просто старались сохранить себя и самообладание.
-Что же это? Наконец-таки революция?- спросил Первый, которому происходящее явно было по душе.
-Если и революция, то уж слишком молодежная, да и не похоже, чтобы у большинства была хоть какая-то идея,- выражение лица Второго напоминало кирпич, которым выложены фасады проплывающих мимо домов, оно было такое же серое и безразличное к происходящему.
-А может оно и к лучшему, народу уже надоела ситуация в стране,- Первый всё больше втягивался в этот сумбур, и похоже уже не собирался его покидать.
-Народу это кому? Этим что ли?- лицо собеседника исказилось в презрительной ухмылке,- это не народ, тем, кто здесь просто нечем заняться, вот они и развлекаются, а настоящему народу никакие революции не нужны, большинство людей хотят просто быть уверены в завтрашнем дне…

#14
Они стояли в парке, подошли трое старых знакомых, из тех, кого они когда-то считали хорошими друзьями. Говорили о произошедшем за последнее время, о судьбах других друзей из старой компании, оказалось, что многие бросили пить, что двоим друзьям очень понравилось. Но уж
больно странно себя вели эти подошедшие, двое из них были очень нервные, а третий постоянно
смотрел на телефон и улыбался, тут раздался звонок.
-Привет, ну чего, ты где вообще, нам тут с пацанами ждать уже надоело… Да деньги у нас… Ага, палиться не будем,- тут он издал странный, режущий слух смешок,- Ладно парни давайте, нам пора, человечек хороший щас подъедет, у него товар хороший,- знакомые пошли в сторону автостоянки, и теперь улыбались уже все трое.
-М-да, ребята скурились,- сказал Первый с явным сожалением.
-Да тут трудно сказать, сами ли они так подсели,- Второй проводил бывших друзей взглядом и обреченно покачал головой.
-То есть трудно? Вряд ли их кто-то насильно заставлял,- Первый не питал к этим людям ровным счетом никакого уважения, а скорее даже неприязнь.
-Я просто знаешь что подумал, сейчас ведь все только об этом и говорят, повсюду чуть ли не пропаганда наркотиков, да и предложение обширнейшее, торговцев смертью сколько угодно, выбирай то, что тебе по душе, только одному достаточно один раз попробовать, чтобы понять, какая это гадость, а другой на всю жизнь пропадет…

#15
Идя по улице, они встретили странного малого, он был очень высокий, крепко сложенный, и по-хорошему, вообще похож на гору. Рядом с ним мельтешили дети семи-восьми лет, но больше всего одного из товарищей поразило, что это не дети этого гиганта, а его друзья. Голос его был, как у подростка в период полового созревания, уже не детский, но сильно отстающий от его внешнего вида.
-Что-то с ним не то, на вид под тридцать, но как ребенок прям,- с полным непониманием происходящего сказал Первый.
-Я его знаю, ему уже больше двадцати, у него олигофрения, тело развито, а вот уровень сознания как у младшеклассника,- безучастно ответил Второй.
-А, да, я читал, что при Сталине таких обучали несложным профессиям, или они просто в Сибири лес валили,- он еще раз посмотрел в сторону детины и обреченно покачал головой,- Почему в наше время так не делают. А вдруг у него сейчас припадок случится, и он захочет всех окружающих убить или покалечить?
-Не значит, его признали неопасным для общества, да и сейчас ведь эпоха гуманизма, его не стали мучить процедурами и должным уходом, а позволили всю жизнь провисеть на шее у матери…

#16
Они стояли возле лавочки, когда к ним подошел невысокий худой пожилой мужчина. Он попросил закурить, и Второй незамедлительно протянул ему сигарету. Старик глубоко затянулся, и посмотрел куда-то вдаль.
-Эх, молодость, мне бы сейчас ваши годы,- возраст у него был действительно почтенный, на вид уже восьмой десяток,- Главное мальчики, труд любить, вот меня с работы выгнали, сказали, что старый слишком, а робота у меня была сказка, весь день стоишь за станком и детали точишь, и думаешь то, сё… Но ведь выгнали, на покой, мол, пора… Ладно ребят вы меня извините, надоел я вам уже, храни вас Бог,- после этих слов он вновь покачал головой и отправился в неизвестном направлении.
-Забавный старик, нравимся мы наверно всем этим случайным собеседникам, их к нам прям тянет,- с сарказмом сказал Первый.
-Ну не знаю насколько забавный, по мне так очень даже интересный, всё-таки возраст, опыт,- Второй смотрел вверх на темное небо, и похоже весь уже был в каком-то своём внутреннем мире.
-Да и зачем он про труд начал, про работу свою, будто больше сказать нечего, все работать и так любят, кушать то хочется,- после этих слов он отпил еще немного из бутылки.
-Сказал он это, потому что поговорить ему наверно не с кем, и профессия его ему очень нравилась, счастлив он в общем был, и нам того же пожелал…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 642 | Напечатать | Комментарии: 1
       
27 января 2011 14:31 Perla
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Отблагодарили:0
Отличные рассказы! Автор очень четко подмечает, уже ставшие нам привычными, какие-то моменты, которые в самой своей сути, неправильные и так не должно быть. Этакие современные басни. Автор, пишите еще! Своего читателя в моем лице Вы уже нашли!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.