Рукопись еще не найденная под подушкой 2 - Проза

Путин мне расскажет о весне, о российской путанной дороге, про бюджет разделенный на всех.. Есть о чем похвастаться в итоге! - Пенсию добавим и оклад,- в среднем получается малеха, кто-то даже будет очень рад, кто и так живет вполне неплохо. Скинемся всем миром на ремонт, деньги, нам скажите, брать откуда? Миллиард сюда, там миллион, управлять

Рукопись еще не найденная под подушкой 2

| | Категория: Проза
Искра вторая, осознаваемая с помощью.
1936г, октябрь 25.
«Любань, ты как?» .
«Ничего Паш, раздышались малость»
«Мужик?» «Мальчик!». «А ну?» «Глянь»
«Славный парнишок, Славкой звать буду»
«То уж как батюшка окрестит» «Ково крестить?
А как потом комсорг то тебя?»
«Да уж как нить отмолчусь, никак мне в их комсомол, а парню нехристем никак». И записали после крестин в сельсовете Станислав Павлович.

1940 лето, жарь, крапива жгучая, а охота малинки сладенькой.
«Славка»
«Чево?»
«Змаил брать будешь? »
«Чур я Суворов»
«Ты вчерась командовал»
«Вчерась не в щет, на пруду морская была битва, а я знамя ща принесу».
Засели «турки» в высокой неприступной крепости (на крыльце барака), а бравые соколы на них с саблями наголо (лозины свежие, душистые, хлесткие).
«Славка!» «Аю батя?» «В завод со мной идем?» «А мамка поисть чего собрала?» «А накой? Али мы не мужики? Спроворим чего, соли и хлебца я взял.»
«Славка? Куда? турки ?» «Да ну их, в завод иду не до игрыщь»
Кирпичный завод, махина как стадион кирпичная печь бубликом приплюснутым, высочущщая, папке Славку на верх не подсадить. Ходки в ней через 50 шагов . Вокруг железные рельсы уложены. Вагонетки мужики катят с сырцом и в печь и складывают штабелем. «Пошли уж помощник» «А глины возьмем?» «Позже! Смена уже!» Сигает Славка на вагонетку и едет к МАШИНЕ.
К печи пристройка притулилась в ней МАШИНА. Колесо- МАХОВИК зубастое до потолка, ЦИЛИНДР – как три бочки сложены, из него ШТОК к ШАТУНУ прикручен.
Пар шипит, маховик крутит, пыхтит МАШИНА, ветер в печку гонит, чтоб жарче уголь горел, кирпич обжигал до звона.
«Здоров, Михалыч! Смена пришла» «Знатно, Славка всю науку помнишь?» «Помню, дядь Петя, помню и про поршень и про маховик». «Знатно! Ну принимай смену.Ходи веселей!»
Ходят, хозяйство проверяют, топка гудит, страшная, горячо – подойти некак. Уголь заглатывает, как щука мелюзгу, только крякает Павел-моторист уголь в топку закидывая. Все, закрыли заслонку, гудит печь, шипит пар, постанывает шатун.
Ну что юнота? Идем обед добывать? Солнышко после завода еще краше, карьер совсем рядом и верша уж припасена, самую твердую горбушку в жерло и в воду на длнную веревку. «Батя? А рыба попалась уже?» «Да как она успела, она вот только от верши сиганула, пока горбушку расчует» «А купаться будем?» «Рыбу пугать? А кому глины лепить надо было?» Выгоревшие на солнце волосенки шевелятся в след за ушами «Пошли по глину». Опять в завод, да с другого конца. Шумит все, вылазит с мешалки глиняная змея, а сверху ее хась струной и кирпичи получились, только они ляпкие еще.

1941 осень.
«Славка»
«Че мам?»
« Слетай в магазин»
«А на леденцы?»
«Да будут тебе леденцы»
«Вот те сидор, там и деньги и записка, Марья тебе снарядит.»
А окорок то в сидор и не влез и леденцы слиплись в руке. Столы в коридор вынесли, пили-ели. Люба тихо сидела, слезу смахивала. «Бать, а ты мне патрон с фронта пошлешь?» «Сам то подумал? А чем я фрица стрелю?»
1942 зима.
Кошки и собаки давно повывелись, вороны в завод и вовсе не залетали. Крапивы тоже мало было. Мечется Славка в голодном бреду. Фрицы наступают еще страшнее чем в киножурнале что передвижка в клубе показывала и ТАНК здоровенный как МАХОВИК у МАШИНЫ в барачное окно норовит влезть. «Батя, стреляй, гранату ему!» Вернулась Люба с работы, принесла пайку, развела крапивы сушеной в кипятке, отмочила горбушечку. Вовремя помощь пришла, нету ТАНКА. Уснул Славка.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 787 | Напечатать | Комментарии: 1
banner

   
24 января 2011 14:57 ta12
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Отблагодарили:0
Произведение очень насыщен диалектными словами, что придает ему колоритность. Именно эти слова делают его близким к народной жизни и к тому, что происходило на самом деле. Фантазия писателя уносит нас в совсем другой мир. Мне, более младшему поколению, очень понравилось
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}