Осень, дай немножечко тепла Хоть в кулечке из кленовых листьев. Замерзают руки, чувства, мысли Видишь, утром изморозь легла? Ты сгораешь в пламени огня, От костров дымок сжимает сердце… Осень, слышишь? Мне б чуть- чуть согреться, Никого за стужу не виня. Осень, дай немножечко тепла, Не согреешь, так не дай замерзнуть… День холодным дождиком задёрн

Я и Кот

| | Категория: Проза
Как то раз мне было очень плохо. Все было не так. Вся жизнь, казалось, пошла на перекосяк. Я пришел к другу, но потом он вышел. Сказал ненадолго. Я сидел в полнейшей тишине. И даже не заметил как на диван рядом со мной сел кот. Пушистый, красивый, пепельной окраски кот. Я взял его на руки и мне стало как то легче. Я стал почесывать у него за ушком от чего он стал мурлыкать. Кот был безмятежен и доволен жизнью. полная противоположность мне…
- Как же тебя зовут?
Вопрос я задал сам себе. И до сих пор не знаю почему я не удивился когда услышал.
- Я? Я Кот!
Кот ответил сам. Я почему то подумал, что так и должно быть…
- Эх… Завидую я тебе Кот. Ты живешь, спишь, ешь в свое удовольствие и тебя не заботят проблемы…
- А почему они терзают тебя? Ты ведь не так и несчастен.
Кот был настолько спокоен, что я сам успокаивался. Внутри меня была буря! Меня разрывало. Я думал жизни конец. Произошла трагедия которая ставит все над чем я жил точку. Я даже хотел покончить с собой из-за этих проблем.
- Я не знаю. Я думаю что эти проблемы мне не решить.
- От чего же? – спросил Кот с большим интересом – Ты ведь даже и не пробовал все решить.
- Да откуда ты знаешь?
Я спросил это с большим гневом. Я решил уйти от этих вопросов и пошел на кухню. Открыв окно я закурил. Однако мой пушистый собеседник догнал меня и сел на подоконник, глядя на улицу вместе со мной.
- Так интересно… Там столько всего…
- Там жизнь. А жизнь – дерьмо!
- Посмотри на жизнь трезво! И ты поймешь, что нет ничего прекрасней.
- Ха! Конечно! Нельзя никому верить! Ты даже не уверен что пройдясь по улице дойдешь домой целым! Ну и жизнь пошла.
- А как же дни? Те дни когда ты был счастлив.
- Хм. – Я сокрушительно покачал головой – Они прошли…
- А я думаю, что они еще будут.
Я взглянул на Кота. У него не было мимики, но я уверен что сейчас он улыбался на всю морду.
- Нет. Все не так! Я обречен.
- Ты считаешь, что стакан на половину пуст, а я считаю, что он на половину полон.
- Да ничего я не считаю! Я вообще считаю что он пуст!
Я в ярости прошелся от окна к выходу с кухни и назад. Кот неподвижно глядел на меня. Но я все же призадумался. Да, проблемы были уже не настолько ужасными как минуту назад. И потом я сел, сделал последний затяг и трезво оценил всю ситуацию. Да… Все не так уж плохо. Послышался звук открываемой двери. Друг пришел. Кот побежал встречать хозяина. Когда друг зашел на кухню, я сразу сказал.
- Да… Интересный у тебя Кот!
Он взглянул на меня.
- Но… У меня нет кота…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 93
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 852 | Напечатать | Комментарии: 5
       
8 сентября 2013 21:11 Механизм
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 8.09.2013
Публикаций: 1
Комментариев: 15
Отблагодарили:0
Для философии - слишком поверхностно, для эзотерики - слишком заземлённо... Однако же, если немного пострадать СПГС, можно найти и сотни аллюзий, исходящих из мифа "кот/кошка" - а диалоги для столь глубоких мыслей удручающе просты. Увы.
Кошкотерапия всегда работает, а уж в интернете...
       
26 июля 2012 19:54 Neformal75
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.06.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 318
Отблагодарили:0
Видимо, кот - это глюк. Просто человеку было жизненно необходимо найти ответ на вопрос. Такое состояние вынудило его вложить ответ в уста первого попавшегося, кого ему подсунуло воображение. Хороший рассказ.
       
31 марта 2011 21:28 SenMar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.11.2010
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Отблагодарили:0
Мне тоже показалось, что можно было бы уделить больше внимания Коту. На мой взгляд, как раз он главная фигура в рассказе, намек на некую потустороннюю мудрость. Или внутренний голос, ведущий к душевному равновесию. Эмоции молодого человека как-то непоследовательно представлены. Только что он начал успокаиваться, и тут же - "Внутри меня была буря!". Знаков препинания не хватает... но если не обращать на это внимания, рассказ очень понравился, хоть и коротенький, заставляет мысли шевелиться. Внутри каждого из нас сидит такой Кот, нужно только его услышать. Или даже увидеть, как герой произведения ...
       
14 января 2011 22:42 yuliyaalex
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Произведение очень понравилось! Даже не ожидала! Автор как будто прочитал мои мысли и переживания. Думаю, любой человек рано или поздно сталкивается с такими проблемами, просто не к каждому на помощь приходит такой кот))). А вообще хорошо, что рассказ написан в философской манере, читается легко.
       
10 января 2011 13:16 klaro4ka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.04.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 131
Отблагодарили:0
Немного ставит в тупик то обстоятельство, откуда взялся кот. Мне кажется, что в тексте можно было бы намекнуть на его происхождение: может быть главный герой уснул, а может быть кот - это нечто ангела-хранителя?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.