Малое - Проза

Если нет меж людьми понимания - Отношениям нет продолжения. Подготовь себе почву заранее, Лестных фразочек хитросплетением. И немного будь попушистее, Чуть с хитринкой и в меру покладистой. Знаю, качества эти - чужие тебе, Но без них вряд ли что-то заладится. Даже дружба теперь покупается За монеты сусального золота. Бывший друг, в иллюзорном бес

Малое

| | Категория: Проза
Будь равновелик во всех мелочах...


#1
Их было двое на пустынной серой аллее, уже стемнело, холодный осенний вечер облизывал каждый сантиметр улицы. Тот, что стоял ближе к пустому тёмному глазу фонаря, который давно уже не работает, был чем-то опечален, его лицо напоминало слипшийся кусок серого пластилина на фоне этой промозглой действительности… Второй же напротив, будто светился изнутри и казалось, пытался согреть эту пустоту вокруг…
Оба часто и нервно курили, и лишь это и отражало напряжение, которое висело в воздухе, разделяя их. Разговор шёл о деньгах, о том, что бы хотелось, если бы их было много, но мнения начали расходиться в тот момент, когда второй начал оценивать людей…
-Ну, вот сколько ты бы дал за меня?- сказал Первый, без каких либо эмоций.
-Неужели ты решил, что я могу назвать цену моему другу?- ответил вопросом на вопрос Второй.
-Ну, раз не можешь оценить меня, то скажи, за сколько продашься сам?
-Я готов продаться… Ну скажем за сумму минимум с шестью нолями и явно не в рублях,- сказал он, насмехаясь над своим другом.
-А я вот ничего не стою,- без толики сожаления сказал всё тот же сухой голос.
-Да не волнуйся ты, я уверен и за тебя дадут много!- приободрил Второй, и подмигнул товарищу надеясь вызвать улыбку.
-Просто ты не понял, Я БЕСЦЕНЕН…..


#2
Напротив стояла компания молодых людей. Все выпивали, веселились, мальчики, как обычно приставали к девочкам, те смущались, но не мешали юношам.
-Кстати недавно загребли группу ублюдков, которые продавали девочек 13-14 лет в рабство всяким извращенцам,- внезапно сказал он, явно выказывая радость этому факту.
-Ага, бывает,- безучастно промолвил второй голос.
-Нет, вот только задумайся, есть же такие уроды! А малолетняя проституция, девочек принуждают удовлетворять все мечты долбанных педофилов, и никто не обращает на это внимания!- он перешёл на полный возмущения тон,- Ведь нельзя так безучастно к этому относиться!
-Да, пожалуй,- вздохнув, прозвучал всё тот же голос.
-Нужно срочно что-то предпринимать, не должно так продолжаться!- всё громче восклицал неумолимый реформатор.
-Да вот только начинать надо не с маньяков и извращенцев, а с их жертв, ведь сначала появляется предложение, а затем уже спрос…- спокойной произнёс второй голос и указал в сторону юных девочек, которые не так уж и отстранялись от юношей…



#3
Тёплый летний вечер ласкал серые улицы, и от этого они казались намного уютнее. Уже темнело, но от этого парк не пустел, а лишь атмосфера в нём становилась немного интимнее. Недалеко от парка мужчина переходил дорогу и его снёс новенький Range Rover. Водитель остановил машину уже после того как бесформенная куча мяса обвилась вокруг столба на обочине. Он вышел, осмотрел бампер и громко выругался. Затем подошел к телу, снова прокричал что-то непристойное и пнул несчастного, чтобы убедится, что тот мёртв. Затем, отряхнув испачканную штанину, сел за руль и, как ни в чем не бывало, поехал дальше.
Они шли по противоположной стороне дороги и видели всё произошедшее.
-А что бы ты хотела сделать, если бы знала, что завтра умрёшь?- внезапно спросил он, не обращая внимания ни на водителя, ни на труп.
-Я бы хотела весь день провести с тобой, не теряя ни минуты, вместе встретить закат и умереть счастливой,- сказав это, она очень мило улыбнулась,- А что бы сделал ты?- на него смотрели наивные практически детские глаза.
-А я бы провёл самый обычный день в своей жизни,- и его надменный взгляд устремился вслед быстро уезжавшего Range Rover’а…

#4
Поздний вечер субботы, в парке крупные компании у каждой лавочки, где молодёжь, где аудитория постарше. Но факт остается фактом: пьют все. «Возможно, в парках Лондона газон действительно может послужить кроватью, но я не думаю, что эта пожелтевшая трава может стать пристанищем алкашу который беззаботно спит на промерзшей земле»,- подумав так, он вновь обратился к своему другу.
-Как думаешь, так всегда будет?- вопрос явно был риторическим.
-Что такого? Люди отдыхают… - тяжелый вздох дал понять, что собеседнику уже надоела эта тема, и он сделал еще глоток из бутылки.
-А в самом деле, зачем это всё? Ведь есть много занятий намного лучше, чем просто стоять и пить возле лавочки с толпой не менее пьяных друзей- договорив, он открыл свою бутылку и выпил почти половину залпом.
-Ну почему тогда ты пьешь?- сарказм был слишком явным, чтобы остаться незамеченным.
- Потому что мне выпить захотелось,- он немного смутился, но не потерял твёрдости в голосе.
-Я думаю, просто альтернативы нет, всё равно больше пойти некуда кроме как в этот парк, и делать здесь больше нечего кроме того как пить…

#5
Утро-символ начала всего. Для кого-то начало рабочего дня, кто-то выпивает чашечку кофе в ожидании событий выходного, другой едет в роддом забирать сына, но для бомжа на газоне, который вполне возможно был успешным бизнесменом или ученым, это просто еще один день сбора бутылок.
Размышляя обо всём этом, он как обычно шел в парк, просто поболтать с извечным собеседником. Было уже холодно, и мороз покрыл лужи тонкой коркой льда.
-Как думаешь, а не упадем ли мы однажды настолько низко, что уже не сможем подняться?- спросив это, он вспомнил тех многих, кого система поглотила ,потому что они не прошли по формату.
-Не знаю, но бороться нужно, иначе ничего не добьешься,- фраза прозвучала крайне обреченно.
-А кто даст тебе бороться? Думаешь те, кто наверху, захотят с тобой делиться?- весь его вид показывал уверенность в этих словах,- Если мы прогнёмся под систему, то хоть тогда сможем жить более менее достойно.
-Знаешь, я лучше упаду под ударом этой гнилой системы на самое дно, но тогда мне хоть будет куда подниматься…

#6
Шел суд, они проходили свидетелями по делу об ограблении квартиры, он не мог по-другому заработать на жизнь, потому что после предыдущей судимости его не берут ни на одну работу. Но ни прокурор, ни судья не обратили внимания на этот факт, и он получил свои заслуженные 6 лет за кражу телевизора и 15 тысяч рублей.
-Знаешь, я не считаю это честным,- сказал Первый, выйдя из здания суда.
-С чего же это? Он украл, и получил заслуженное наказание,- Второй говорил абсолютно уверенно.
-Но ведь есть воры намного хуже, но их никто не сажает за решетку,- произнеся это, Первый выпустил тяжелый вздох, явно понимая, что эта фраза звучит слишком наивно.
-И что дальше? Никто не видел, как они воруют,- тон был очень саркастичный.
-Но ведь все знают!- выкрикнув это тоном обиженного ребенка Первый осознал всю глупость того что говорит.
-Все знают кто они, и их лица мы нередко видим на телевидении, но люди молчат. А этому бедолаге просто не повезло…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 607 | Напечатать | Комментарии: 4
banner

   
23 января 2011 00:18 Dies
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.01.2011
Публикаций: 78
Комментариев: 57
Отблагодарили:4
Спасибо большое всем, будет продолжение, еще 5 рассказов выложу сейчас, они тоже у меня, название очевидное (Малое(продолжение))

Циник — это человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба. (Генри Менкен)

   
7 января 2011 15:02 galion20
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Как будто написано про парк, который находится рядом с моим домом:
«-Я думаю, просто альтернативы нет, всё равно больше пойти некуда кроме как в этот парк, и делать здесь больше нечего кроме того как пить…».

   
6 января 2011 23:33 Констан
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Отблагодарили:0
Действительно по сути. Стиль изложения подкупает своей символичностью, видно, у автора ясность в мыслях. Но, ох уж эта актуальность, самые сокровенные ценности затронуты, но они не провоцируют на бунт, преподнесены, как временная данность. А первое изречение подкупило сразу. Спасибо.

   
6 января 2011 23:11 Perla
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Отблагодарили:0
Философски и очень жизненно... что тут еще скажешь. Есть над чем задуматься и о чем подумать на досуге.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}