Видение - Проза

Домик с камином. От мегаполиса границ, Каких то километров восемь, Вдали неоновых зарниц, В краю кедровок и синиц, Есть дача тихая. И осень. Люблю сюда я приходить, Один, свободными часами; В саду унылом побродить, И в даль седую проводить, Остатки лета с журавлями. И есть ещё здесь старый дом, Над дверью ключ найти не сложно; Где каждый шорох м

Видение

| | Категория: Проза
Зима завоевала город Н, покрыла белыми мехами темные скелеты деревьев. Это был вечер Рождества. Анна решила провести его дома, в одиночестве . На улице падал легкий сне. Электричество выключили по всему району. Молодой девушке было скучно в темноте своей большой квартиры при одной бледной свече, и она кинулась на поиски старого радиоприемника. Перевернув все ящики на антресоли, переворотив весь жизненный устрой забытых елочных игрушек, давнишних кукол , которые вели свое параллельное нашему существование в мире пыли и паутины, упертая Анна все-таки откопала приемник. Спустившись с антресоли, она радостно вскочила на диван и начала крутить кольцо приемника, но к сожалению работала лишь одна программа. Пришлось слушать кусок странного аудиоспектакла, который играли два голоса . Похоже это был диалог Мефистофеля и доктора Фауста. У Мефистофеля был противный фальцет, Фауст же говорил басовитым хриплым голосом. А за тем начало звучать произведение Грига «В пещере горного короля» и Анна от скуки подалась в танец с белой шалью, которую сняла с плече. Девушка кружилась, подбрасывала шаль до самого потолка, ловила ее, кружилась. Все было настолько воздушно, легко и эйфорично, как кружение снежинок за окном. И вдруг шаль упала, издав чрезвычайно тяжелый звук , Анна наклонилась поднять ее ,но увидела , что шаль обернулась на огромного белого кота в красном пиджаке и с ехидной мордой. Девушка встрепенулась ее тело, и рассудок охватило крайнее чувство страха - ужас. Анна начала бояться темноты, почти как в детстве, когда думала про белую руку живущую под диваном в темной комнате , вылезающую по вечерам и затягивающую все в неизвестность. окостенение , боязнь пошевелится и чувство инородного тела в горле ярко отражали глубокий испуг. Кот убежал, растворился белыми узорами на фоне коридорной темноты. Громкость приемника внезапно повысилась, и прорезался громкий тягучий Серый шум, который спутался с пульсирующей болью в голове Анны ..и снова среди шума появился мужской противный фальцетный голос , который неустанно со спокойствием повторял фразу : «Contra vim mortis non est medicamen in hortis».(Против силы смерти нет силы в садах.)
Широкие от страха Аннины зрачки начали мутнеть и приобрели вид молочных озер. Теперь она стояла неподвижно и будто смотрела вглубь себя, ничего не слышала, ничего не ощущала, вся ее жизнь поплыла по светлому туману зрачков. Это словно смотреть немой фильм о себе. Вся жизнь в несвязанных фрагментах, будто реальной жизни никогда не было, а только чувства из самой глубины сознания, сливающиеся в спутанные образы.
И вдруг в круговороте образов вспомнился один светлый день. На улице лежал снег ,Солнце сочно светило в окно, словно весной. В атмосфере дома витал запах елки и булочек с корицей. Анна открыла дверь, услышав стук друзей. Они вошли веселой толпой с разноцветными праздничными коробками, торбами с мандаринами ,песнями, шутками. дом наполнился жизнью . Быстро в праздничной обстановке наступил вечер. Друзья танцевали, радовались празднику. За окном садилось солнце , фиолетовый закат окрасил снег на деревьях в приятный темно -розовый цвет.
С этого времени прошел всего год. За это время Анна потеряла всех друзей, приятелей из-за слепого стремления к успеху в учебе и карьере. Из-за лицемерия и наносного коварства. Из-за эмоциональной тупости , которую ошибочно считала настоящей силой. Но ведь настоящий сильный характер – это сочетание добросердечности , крепкой силы воли и индивудуальности.
Видение исчезло.
В Анниной голове промелькнуло твердое слово «никогда», которое отдало в ее уши металлическим эхом. Никогда это не повторится. Никогда – какое беспощадное слово.
Опять появился кот в красном пиджаке ,который сказал Мефистофелевским голосом:
- Возми!- протянул Анне свиток темно-желтой бумаги.
Девушка послушно взяла послание и начала медленно скользить по буквам своими мутными зрачками. Текст послания был написан извилистым почерком, для которого была характерна остроконечность формы слов. Высота букв конце слова уменьшалась, переходя в точки .Буквы «С» и «Е» были крючкообразно завернуты. Все это свидетельствовало об лукавстве, эгоизме, стремлении к наживе, настойчивости. Но в то же время этому всему противоречили черты абсолютной справедливости
В этой бумаге заключалось послание Мефистофеля Анне, которое перенесло ее в будущее…
Дождливый летний день, уже немолодая Анна в траурном наряде стояла возле светлого деревянного гроба. В гробу лежала ее мать. Отпевали мать два священника. Земля под ногами Анны словно ходила ходуном, казалось, что свободная черная повязка на голове сдавливала мысли. Это приводила к сильной головной боли. Во рту чувствовалась горечь, а шарф на шее был словно веревкой, на которой весел тяжелый камень. Было больно , от потери единственного родного человека. И страшно от темноты одиночества, которое уже приготовило целый арсенал орудий для изощренных пыток.
На службе были дальние родственники с других городов. Рядом не было ни одной родной души, которая могла бы по-настоящему утешить. В суете дней и погоне за карьерой, деньгами, Анна не узнала радости материнства, не стала женой. А ведь ее одногодки имели уже внуков.
Священники вели траурную службу, читая молитвы и размахивая кадилами. По окончании службы старый священник с огромными серыми глазами, точно с такими, как рисуют на иконах Бога – отца произнес речь:
- Жизнь человека похожа на один день. Утром мы думаем, что вечер еще не скоро, а когда время подходит к обеду, то часы бегут все быстрее и неожиданно наступает ночь . Ночь –это смерть. И мы можем остаться в этой тьме или перейти в новое утро (Царство небесное). Среднего варианта нет, а по сути наша жизнь единственный промежуточный вариант между Адом и Раем . И человек должен отправится после смерти или в преисподнюю, или в Царство Небесное. Но человек небезгрешен , поэтому прийти в Царство Небесное нам должны помочь наши близкие , которые будут молиться за нас на Земле.
Какая-то неистовая сила перенесла Анну в настоящее. Она опять обрела ощущение реальности, исчез кот, радио замолчало. Через полчаса включили свет. Анна прошла в большую комнату, села на диван и ей кинулась в глаза икона с Богом-отцом и Иисусом. Образ Бога-отца переплелся в ее сознании с образом священника, который в видении отпевал ее мать. Анна никогда не забудет его слов. И через всю свою жизнь пронесет эту простую мудрость.
P.S.
Через 4 года Анна родила ребенка от самого родного мужчины, добилась существенных успехов в работе. Самое главное , что к ней пришла способность видеть маленькие чудеса. Такие , как малюсенькие радужки в каплях, отлетающих от фонтана , как улыбается ее любимый во сне.
На выходных они устраивали вечера, в дом их семьи приходили друзья ,родственники и знакомые.
Когда лил дождь Анна с мужем сидели в кованой беседке, держа друг друга за руки. Они смотрели друг другу в глаза. Им было о чем помолчать. А особенно о том дне , и о том радиоспектакле , где его голос исполнял роль Фауста.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 972 | Напечатать | Комментарии: 2
banner

   
3 января 2011 00:41 evtodiya
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.12.2010
Публикаций: 5
Комментариев: 7
Отблагодарили:0
И Вам Спасибо!
Для каждого автора важно понимание со стороны читателя.
Теперь я знаю, что правильно донесла главную мысль рассказа.

   
2 января 2011 20:24 Zara
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.04.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Отблагодарили:0
Очень мудрый рассказ.Он затрагивает всех и каждого из нас.Хочется, чтобы все прочитали эту прозу и я уверена, что она каждого заставит задуматься о своей жизни и о своих поступках. Спасибо автору.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}