Снежный фонарь. - Проза

Бывает так, что все почти пропало И весь в долгах, и женщина- чужая, И беспросветность безраздельно правит балом И ни конца не видно этому, ни края (Я сам сюда пришел, мне было мало Теперь уже потерянного рая) В такое время, будто с лучшим другом Я сам с собою, убежденно говорю, Что он прорвется, что он тот еще зверюга А он мне «я когда-нибудь сг

Снежный фонарь.

| | Категория: Проза
В воздухе медленно растворялись обрывки песен и стихов, вперемешку с пьянящим запахом хвои и мандарин. Голова кружилась от бесконечных хороводов вокруг ёлки, многочисленных конкурсов, поздравлений и детского смеха. В ушах звон. Во рту терпкий вкус шоколада. И я счастливый, в костюме зайца, прижимаю к груди подарок Деда Мороза: зелёный катамаран и пакет с конфетами. Так заканчивался 1982 год, и начинались мои первые, зимние каникулы.
Мама торопилась и заметно нервничала, часто поглядывала на часы, и лишь только подарки перекочевали из мешка нашего физрука - Деда Мороза, в мои руки, не дожидаясь окончания утренника, вывела меня из зала. Спустившись вниз по лестнице, мы пересекли непривычно безлюдный коридор и оказались в моём классе.
– Времени до автобуса осталось совсем мало, постарайся побыстрее переодеваться. - попросила мама, почти умоляющим голосом. Я кивнул, соглашаясь. Но прежде ухитрился выхватить из пакета конфету, высвободить её из шуршащей жёлтой обёртки с нарисованным ананасом, и деловито отправить в рот. Мама покачала головой:
- Мишка! Кому говорю, торопись!
Я снова кивнул, с грустью провожая взглядом пакет сладостей, описавший в воздухе дугу, из моих рук в мамину сумку. Теперь процесс пошёл быстрее и вскоре мы оказались на школьном дворе. Быстрым шагом, почти переходящим на бег, мы спешили по заснеженной улице к автовокзалу. Мама тянула меня за руку и постоянно подгоняла:
- Ты не Миша, а настоящий медведь в зимней спячке! Шевели ногами, не отставай!
Меня такое сравнение только веселило, отчего рот перепачканный шоколадом, расплывался в улыбке, и я изо всех сил старался не отстать. Наши старания вознаградились, и мы успели вовремя. Едва добрались до своих кресел, с большим удовольствием плюхнулись в них.
Автобус, плавно раскачиваясь, катил по трассе мимо деревень и белых полей, унося меня далеко от города к бабушке и деду, на все две недели каникул. Чтобы скоротать время, я очистил варежкой небольшой участок на покрытом инеем стекле и стал с любопытством наблюдать, как хлопья снега стремительно пролетали мимо, исчезая где-то за автобусом.
- Откуда берётся снег? – поинтересовался я, разбудив задремавшую маму. – Кто его с неба сыплет?
Мама на мгновение задумалась.
- Понимаешь, там такой процесс происходит, капельки воды кристаллизуются, превращаясь в снежинки, ну а дальше также как и дождь, под собственной тяжестью, падают вниз на землю. – попыталась объяснить мама. – Понял?
- Нет. – замотал головой я. – Капельки ведь круглые, а снежинки вон какие красивые и пушистые!
Мама пожала плечами.
- Вот, лучше съешь конфету! – протянула она мне пакет. – А если хочешь всё знать, хорошо учись в школе!
- Хорошо, мам. – пообещал я учиться, взял конфету и вернулся к своему окошечку и снежинкам за стеклом.
На деревенской остановке нас встретила бабушка. Мама передала ей сумку с моими вещами, поцеловала меня на прощание и на том же автобусе уехала обратно в город. Так из городского первоклашки я превратился в деревенского отдыхающего. Знакомой с самого детства мне улицей, мы шагали с бабушкой к дому, обсуждая интересные новости, связанные с появлением котят у Мурки. Этому событию я очень обрадовался и хотел поскорее добраться до дома, чтобы увидеть их, тем более никто даже не удосужился дать им имён, а я легко мог исправить эту несправедливость.
- Привет, Дедушка! – закричал я, едва завидев старика, огребавшего снег у ворот.
Дед, что-то буркнул в ответ, бросив на меня беглый взгляд, но даже и не подумал, расстаться с деревянной лопатой.
- Не обращай на него внимания. - предупредила бабушка. – Идём скорей в избу греться и ужинать.
За окном уже давно стемнело. Бабушка, удобно устроившись в кресле и нацепив на нос очки, тихо постукивая спицами, вязала мне шерстяные носки. А, я забрался на тёплую печку, и весь вечер провозился с котятами, изрядно надоев им. Дед, управившись со своими домашними делами, молча надел тулуп и ушанку, обулся в валенки, достал охотничье ружьё и вышел из избы.
- Бабушка! – закричал я с печки. – А, Дед-то, что ли на войну ушёл?
- Бог с тобой! Какая война?! – нахмурилась бабушка. – Не сидится ему на пенсии, так он всё на ферму бегает по ночам! Сторожит там чего-то!
Я задумался: « А, что если и правда начнётся война и в деревню придут немцы?! Я, ни за что тогда не испугаюсь, и буду сражаться с ними, защищая бабушку!»
- И вас я тоже спасу! – прошептал я сонным голосом, сгребая в охапку, уже успевших уснуть, котят.
Проснулся я рано утром под позывные радиопередачи: «Пионерская зорька». На улице было по-прежнему темно, а бабушка уже вовсю хлопотала по хозяйству. С кухни по всему дому распространялся аромат печёных блинов.
- Мишунь! Ты уже проснулся! – обрадовалась бабушка, заметив свисающую лохматую голову с печи. – Скорей спускайся завтракать, пока блины не остыли!
Когда я за обе щеки уплетал блины со сметаной, вернулся дед. Также как и вчера, молча снял тулуп и валенки, убрал ружьё и сел рядом за стол.
- Дедуль, я хочу горку снежную построить, поможешь мне? – попросил я осторожно. – Мне много снега надо, чтоб большая получилась!
- Вот ещё! – проворчал дед. – Некогда мне ерундой этой заниматься. Своих дел полно!
- Тебе чего старый, жалко, что ли? – заступилась за меня бабушка. – Внука, раз в полгода видишь!
- Сказал, некогда и точка! – буркнул дед.
Но как, оказалось, заниматься строительством горки у меня и у самого сегодня не нашлось времени. Утром заявилась делегация деревенских мальчишек, и мы весь день провели вместе на улице, лишь иногда забегая в дом погреться. А вечером, когда дед снова начал собираться на ферму, я осмелился попроситься с ним.
- Нет. – отрезал дед.
- Ну, пожалуйста! – взмолился я. – Всего один разочек!
Снова заступилась за меня бабушка, и под нашим общим напором дед всё-таки сдался.
- Ладно, собирайся, но чтоб мне не ныл там и под ногами не путался. – предъявил он свои неукоснительные требования.
Ферма находилась на другом конце деревни, добираться до которой приходилось по улице, освещённой лишь тусклым светом исходящего от замёрших окон, занесённых снегом, домов. Дед упорно шагал вперёд даже не оглядываясь, словно совсем забыл про меня, из-за чего я был вынужден семенить ногами, чтобы не отстать от него в полумраке. Снег хлопьями опускался на дорогу, хрустел под ногами, а мне всё казалось, что я бегу по рассыпанному, каким-то растяпой, печенью. На ферме, дед отвёл меня в небольшую сторожку с железной «буржуйкой» и деревянным полком накрытым старым одеялом. Дал задание следить за огнём в печке и строго настрого запретил выходить наружу, а сам ушел, хлопнув дверью. Оставаться одному было страшно. В печке потрескивали дрова, а свет пламени через приоткрытую дверцу отражаясь на стенах, заставлял тени принимать причудливые формы. Я прильнул к небольшому окошку в надежде увидеть деда. На улице усилился ветер. Жутко завывая, он каруселью кружил по сугробам, поднимая тучи снега. Недалеко от сторожки, я заметил единственный фонарный столб с раскачивающимся вовсе стороны конусным плафоном. Свет от него был настолько слабым, что его хватало на освещение лишь небольшого участка выхваченного из непроглядной темноты, от чего казалось, будто снег сыплется прямо из самого фонаря - плафона. Вскоре вернулся дедушка, поставил в угол ружьё, отряхнулся от снега, подбросил в печку дров и устало сел на полок, навалившись спиной на стену. Я прижался к нему, словно не видел несколько лет.
- Дедуль! - прошептал я. – А, я ведь знаю, что ты здесь сторожишь!
Дед вздрогнул:
- Ну?!
- Ну, вот же. – указал я рукой в сторону окна. – Снежный фонарь! Только ты его хорошо сторожи, чтобы никто не выключил, а то какой Новый год без снега!
Через несколько минут, я уже спал спокойным, безмятежным сном. Дед улыбнулся, крепко прижал меня к себе и ещё долго боялся пошевелиться, чтобы не разбудить.
- Спи внучек, спи родной. – прошептал он. – Завтра у нас тяжёлый день. Горку сделаем самую большую в деревне!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 12)
  •  Просмотров: 703 | Напечатать | Комментарии: 5
banner

   
25 декабря 2010 21:56 Констан
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Отблагодарили:0
Трогательный рассказ, который возвращает нас невольно в детство. Счастливое для всех время, когда не было взрослых забот и проблем. Стало очень тепло в душе. Спасибо. Очень символично.

   
25 декабря 2010 16:38 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
Очень трогательно и красиво. Жаль, у меня нет таких теплых воспоминаний о детстве no

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
25 декабря 2010 15:59 Rishat
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Отблагодарили:0
Хотя мое детство очень сильно отличается от детства нынешних детей, но все-равно много общего. Читая рассказ, вспоминаешь свои деньки того времени. За окном -20, а на душе тепло.

   
25 декабря 2010 14:14 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Как хорошо и красиво передана трепетная атмосфера детства! С нехитрыми, но искренними радостями и верой в чудеса.

   
24 декабря 2010 14:09 Umnaya_Elsa
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Отблагодарили:0
Очень хороший рассказ с очень хорошо подобранным названием. Такой необычной вариации на тему "Откуда берётся снег" я ещё не встречала.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}