Кода - Проза

Я только-только пригубила любви напиток запоздалый, а эта горечь слова "было" уже легла на дно бокала. Не торопи... - дай насладиться горячей, пряною корицей. Сними озноб вином бордовым, не омрачай прощальным словом в лучах заката вечер стылый... Мы оба знаем: - слово "было" уже лежит на дне осадком... печальным, пряным, горько-сладким.

Кода

| | Категория: Проза
В июле 1973 я поехал на Рижское взморье, в Юрмалу.Посоветовал мне туда поехать Лёша Людевиг , альтист из симфонического оркестра Ленинградской Филармонии.Мы с ним приятельствовали .Познакомились мы у Дома книги ,вернее в ресторане Чайка который находился рядом и куда мы частенько заходили выпить пива или чего нибудь поесть.Музыканты часто туда заходили.На канале Лёша купил у меня книгу «Ницше против Вагнера» и с тех пор мы приятельствовали. Нет, дружбы между нами не было. А приятные разговоры были.Совсем не о музыке.О книгах, об одежде.Когда он с оркестром выезжал на гастроли, то предлагал сделать какой нибудь заказ.Так и ему и мне было выгодно.Не нужно было бегать по городу и унижаться, продавая привезённое барахло.Для артистов,спортсменов и моряков загранплавания это было основным источником дохода,позволявшего скопить денег на машину или кооперативную квартиру.
Иногда Алексей приглашал меня на репетиции в Филармонию.Никакого эстетического удовольствия от музыки я не испытывал,но атмосфера недозволенности влекла и обволакивала.На балконе собиралась избранная ленинградская молодёжь,девочки из ителлигентских семей,миленькие студентки консерватории и бог знает кто ещё.Тусоватся там было не удобно.Все соблюдали тишину и внемлили звукам.Но настрелявшись глазками, на выходе было легче подкатить к девчонкам и пригласить их на чашечку кофе в «Европу».Главной забавой для меня было наблюдать за тем, как ведёт репетицию Евгений Мравинский.Иногда я заходился глухонемым хохотом от его выволочек музыкантам.Они покорно глотали все его упрёки,многие из которых больше походили на прощание перед расстрелом.Однажды,остановив репетицию, он велел взашей вытолкать студента с наглым лицом кавказской национальности и русским именем Валера, слишком шумно пристававшим к девочкам.То-то смеху было.
Поезд в Ригу пришёл около девяти часов утра и пересев на электричку я уже через полчаса был в Юрмале и наслаждался морским бризом,крепким кофе и взбитыми сливками.Лёшу я нашёл в пансионате «Пумпури»,как мы и договорились.На мою беду в пансионате не оказалось свободных мест ,несмотря на все ухищрения по отношению к администратору с белыми кудрями.Одновременно с оркестром там остановилась труппа московского «Современника» и простым гражданам советовали обращаться в частный сектор.Я решил оставить вещи у Алексея и посмотреть на всё это ближе к вечеру,когда подтянется из Москвы всемогущий Марик.
Белый прибалтийский песок приятно похрустывал под ногами то и дело осыпая разлёгшиеся под солнцем упругие тела, заставляя их раздраженно вскидывать головы и демонстрировать свои прелестные не загримированные личики.Потревоженные они лениво вставали и виляя пышными хвостами шли освежаться в прозрачные волны Балтийского моря.Та часть широченного пляжа,которая называлась променадом была твердой и ровной как асфальт и по ней было неприятно идти босиком.Но зато здесь струился в обе стороны такой поток красоток, что голова уставала вертеться.И пока глаза любовались бёдрами проплывшей русалки, ты наталкивался на встречную пышную грудь и рассыпался в извинениях до тех пор пока не узнавал её имя и откуда она приехала.Ну если всё понравилось обоим можно было договориться и до того,где встретиться вечерком ,чтобы….Чтобы что?
Марк Крейчман был моим приятелем второй год.Познакомила нас моя подруга Марина,когда мы случайно встретились в Сочи,спустившись с Чегета и сразу прилипли друг к другу.Его не злобные приколы,наталкивались на мои и мы хохотали до колик в животе,заражая смехом не только наших девчонок ,но и всех прохожих в радиусе слышимости и видимости.Злобные аборигены ,благосклонно реагировавшие только на колыхающиеся груди приезжих москвичек,принимали нас за пьяных разгулявшихся шахтёров и настойчиво предлагали свои чебуреки.
Сделав облёт акватории я приземлился в Пумпури и увидел Марка,беседовавшего с белокурой администраторшей кемпинга.Он держал её за руку и как будто делал ей предложение,которого она ждала всю свою недолгую счастливую жизнь.Марик был высоким ,ладно скроенным евреем,наделённым от природы морем обаяния и щедрости.Сказать ему нет было не возможно.Да он ничего и не просил Ему давали умоляя взять.
Я остановился поодаль,ожидая, когда он закончит уламывать блондинку и тут же услышал его знакомый голос
-Ну что ты плачешь ,большой ребёнок. Кроватка уже ждёт тебя. Пойдём помоем твои ,по локоть в кро… в варенье ручки и спать с тётенькой. Не хочешь? А тётя хочет.Тётю нужно пожалеть.
-Началось. Месяц отдыха с тобой на Рижском взморье и годы восстановительных процедур в психиатрической клинике.
-Там таких обжор не принимают.Ты же объешь всех сумасшедших вместе с персоналом.
Вечерняя ,остывающая после жаркого дня Рига принимала нас в объятия своих узеньких улочек и уютных кафе. Марик знал администратора «Современника» и мы постоянно заходили к ним на спектакли,но досмотреть хоть один из них до половины никогда не удавалось.Уже в первом антракте он, не закрывая рта, рассказывал любительницам прекрасного,что будет дальше и они шли за ним как мыши ,всё больше погружаясь в тёплую глубину его обаяния.
Дни шли за днями,перемежая своё однообразие шумными оргиями белых ночей.Отошла клубника.Взбитые сливки в "Лидо" стали подавать со смородинкой.Приехала новая смена красоток.Вода в море становилась всё прохладней.Лёша радостно сообщил мне что, сегодня они дают последний концерт и завтра отчаливают в Питер.
-Надо пойти послушать- встрепенулся я.
-Ну ,конечно надо.Мравинский дирижирует Пятую симфонию Шостаковича. Где ты ещё такое услышишь?!
-Нигде!
Марк мой порыв,окунуться в классическую музыку не поддержал и пошел угощать сливками свою новенькую подружку,любительницу русского театра. А я ,чуть смеркалось, одел белые слаксы и пошёл в Дзинтари,настраивая себя на серьёзный лад.Под светлым вечерним небом концертный зал шуршал нейлоном и благоухал ароматом далёких островов "Фиджи".Минут через двадцать моя настроенность на серьёзный лад начала испаряться и я всё чаще прислушивался к шагам и звукам на улице.Не пережив серьёзных мыслей и звуков Дмитрий Дмитриевича я решил дождаться Лёшу на променаде у моря.Променад оживлённо шевелился вечерними юбками и пуловерами ,плотно обвитыми жадными объятиями.Я одиноко проплыл туда сюда и,наконец, радостно заметил толпу знакомых пиджаков.Почти весь оркестр ,как бременские музыканты,неспешно плелись стайкой за Евгением Александровичем. Худой ,стройный в лёгких парусиновых штиблетах и белых льняных брюках он шёл вдоль берега чуть поодаль от своих музыкантов и ,казалось ,не был причастен к их компании.Изнывая от тоски я обрадовался ,что могу с кем то поболтать и посплетничать.
-Ну как тебе концерт?-спросил вполголоса Лёша.
-Скучища.Я не выдержал,ушёл.
Мравинский повернул голову , строго посмотрел на меня и... я заткнулся. Мы шли молча.Лёша посмотрел на меня с какаой то жалостью, но говорить ничего не стал.Я почувствовал себя не в своей тарелке и потихоньку начал отставать от компании.Потом поотстал и поплёлся по берегу один.Солнце утонуло в море.Некоторое время по небу носились разноцветные сполохи - сиреневые,малиновые и золтотистые.Потом всё стихло.На лазоревом небе засверкали бриллиантами звёзды.Открылась бездна. Сколько всего в ней было?!
Заснеженных холмов раздолье.
Простые крыши и дворы
Что-то мучительно земное
Мне Брейгель старший приоткрыл
Дневные хлопоты исчезли
В спокойной сущности картин
Весь мир вместивший в ноты Гендель
В полночной тишине царил
Вспомнил я строчки,подаренные мне моим другом Аркашей Плотницким перед отъездом. Где то он теперь?
Постепенно обида прошла . Я услышал крики чаек и ровный шум прибоя.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал zaris, 23 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 741 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}