Концепция - Проза

Она не любила любви пресноватой. Хотела грозы, фейерверка, огня. И утром осенним, холодным, когда-то, Накинув пальтишко, ушла от меня. Палёна пожаром, и молнией бита, Полна под завязку золы и греха, Наевшись любовей горячих досыта, Вернулась к порогу, проста и тиха. Что мог ей ответить? Да принял, конечно. Я прежний. Не пламень. В придачу, седой.

Концепция

| | Категория: Проза
Я на самом деле, сначала хотел эту идею реализовать в цикле «Плохой Юмор», но потом понял, что картинка слишком уныла, чем зарисовки из этого сборника. Поэтому решил предоставить все в виде размышлений. Для начала небольшое вступление.
Я не знаю, что мне взбрело в голову создать цикл, в котором я, почти, как в дневнике буду являть случайным гостям какие-то зарисовки своих мыслей или событий произошедший со мной. Но боюсь, от этой навязчивой идеи мне просто не избавиться. Кому-то это покажется скучным и глупым, ничего, я пессимист, я готов ко всему. В любом случае, будем считать, что я пишу эту графоманию, как и все остальное, чтобы повыделываться перед самим собой.
Итак, после экскурса в самоиронию продолжим. Я хоть и подросток, да и к тому же студент – моя жизнь достаточно скупа на события или забавные и блистательные случаи, не говоря уж о том, что поистине интересные мысли меня крайне редко посещают. Однако случаются и забавные диалоги вроде этого:
- А ты, православный, кстати? – спросил меня однажды друг.
- Не верю в Бога, - отвечаю я ему.
- Атеист?
- В науку и прогресс тоже не верю.
- Может агностик?
- В компромиссы тоже слабо верится.
- Скептик тогда?
- И глазам не верю.
- Ты, капец, Андрюх!
- Знаешь. Я и людям не очень-то верю.
И вот многие мои друзья посмеиваются над моим принципиальным нежеланием верить во что либо, кроме череды случайностей и собственных устремлений человека. Надо мной часто посмеиваются из-за того, что я хоть и упрямо твержу всем, что не верю ни в Бога, ни а Ад, ни в Загробную Жизнь, тем не менее, часто в творчестве, общении или еще как-то касаюсь темы религии. Наверное, дело в том, что я из Набожной семьи. Не верующий у меня из всех родственников только отец. Наверное, потому что из Набожной семьи.
Итак. Дело в том, что самой популярной шуткой у меня стала собственная концепция Ада. Только прошу вас, не воспринимать все это буквально. Не надо обвинять меня в богохульстве, в искажении фактов, я этого и так наслушался за свою короткую жизнь. Подключите слабую частичку чувства юмора и просто попытайтесь насладиться плохим юмором. Если вы любите Камеди Клаб, представьте, что читаете Петросяна, если любите Петросяна – представьте, что читаете Камеди Клаб, если любите Задорнова… Представьте, что вы читаете… Знаете, если любите Задорнова, ничего не представляйте.
Вот смотрите. Все считают, что Ад, это определенно огромное, прямо-таки расширяющееся, резиновое место, состоящее из нескольких уровней и кучи мест для пыток и мучений, куда попадают все «плохие ребята», начиная от злых атеистов, оканчивая несчастными детоубийцами и педофилами (иногда глубоко верующими, оттого вдвойне бедными), и все они мучаются… испытывая боль?
Стоп. Странно, мне много раз говорили, что боль – это исключительно телесное. А я так понимаю, да и говорят так – в ад попадают души людские. Я немного не понимаю, как душа может испытывать боль, скажем, от ожога, когда это телесное? Если переводить на чувственное, то душа обжигаясь, скорее испытывает изумление и испуг. Меня должно мучить длительное чувство удивления и испуга? Ну окей…
Мучаются в общем миллиарды людей… Миллиарды людей? Заманчиво. Я практически уверен, что за века, что люди попадают в Ад – они научились как-то понимать друг друга. Переговариваясь в толпе, пока их ведут от одного пыточного котла к другому. А это уже что-то. Как-то скрасит, даже, пребывание в преисподней. Возможность не быть одиноким, как считают психолого-аналитические-терапевтические умники – это залог того, что вам будет в разы менее плохо в душевном плане. А в Аду целые толпы людей. Тут даже если очень захочешь – трудно ощущать себя одиноким. Удар по боли душевной. Ни в депрессии, ни в отчаянии, ни, даже, в апатии толком побывать не удастся. Только представьте, варитесь вы в котле, уже вам и грустно и отчаялись вы… Как…
- Здравствуйте, - обращаетесь вы на международном адском языке к соседу по сегодняшнему мучению, - а вы за что тут? – это же возможность целую автобиографию услышать. Просто разгул для бесед и полемики.
- Да я вроде как Биццевский маньяк, - отвечают вам.
- Негодяй, убивший десятки? – Возмущаетесь
А он вам,
- А я что? Я ничего. Вон там, дальше по течению Сталин с Гитлером спорят. Вы им пойдите про «десятки убитых» расскажите, ага. Ниже на два котла, между прочим, Грозный, Иван. С ним тоже поспорьте. Прям так и скажите, «А на вашем счету «десятки погибших»? Вот он вам наговорит.
Пример плохой. Но мысль основную прекрасно передает.
И пусть всякие демоны, что тоже предстают чем-то страшным и бестелесным, – мучают отчаянием, болью утраты близких. Но, по-моему, среди миллиардов – есть возможность не быть одиноким, и есть возможность отвлечься.
Поэтому я пришел к выводу, что Ад не такой.
Ад – это скорее бесконечная, голая каменная пустыня, где нет ничего, кроме этого бесконечного серого камня. Никого. Ничего. Только ты, вынужденный бесконечно бродить и анализировать панически, отчаянно, с ненавистью к себе – где же ты оступился, когда все пошло не так, в чем твоя ошибка, где не устояла твоя вера, когда случилась первая и самая ужасная ошибка? Такое одинокое, отчаянное безумие.
А потом, года два назад, я еще и умудрился возненавидеть холод. И концепция претерпела изменения. Ад стал не просто бесконечной каменной пустыней. Теперь туда попадает не просто душа, а телесная оболочка. И температура в Аду колеблется от -15 до -20, абсолютно случайным образом. И нет ничего, только ты голый, вечный холод, вместе с одиноким и отчаянным безумием. Меня это действительно пугает.
Однажды, в период плохого настроения – я понял, что моему Аду помимо глубоко болезненных эмоций – не хватает съедающий и уничтожающих душу эмоций. Таких, как зависть, ненависть, ярость. И тогда в Аду появился Дьявол. Парящий над тобой в полной недосягаемости. Представьте, ты – голый, брошенный, в компании лишь с собственными ужасными мыслями, вокруг лишь бесконечная пустыня – а над вами, метрах в пяти летает Дьявол, тепло одетый, с чашкой вечно горячего и понятное дело нескончаемого шоколада. И вот он летает над вами – издеваясь и смеясь. Пьет шоколад. И то появляется, то исчезает. Доводя вас до того, чтобы вы, обезумев, с нетерпением ждали его возвращения, его насмешек, его смеха, его вида. А когда он появится? Спустя миг? Спустя века?
А в этом году у меня началась военная кафедра. Но подробно об этом – в отдельной заметке. Скажу лишь то, что в нынешний вторник, 30 ноября, когда шибанули холода, а я был одет по-осеннему – Концепция Ада вновь претерпела кое-какие изменения.
И теперь она выглядит так.
Телесная оболочка и душа – вечно бродящие по каменной пустыне, где температура колеблется от – 15 до – 50, в пяти-шести метрах над вами парит недосягаемый, чертов Дьявол, то появляясь, то исчезая. И насмехается, чертяка! Так вот. Парит Дьявол, одетый в валенки, в варежках, шапке-ушанке, болтающейся на рогах и в бушлате с нашивками подполковника. Летает такой разодетый и ржет над тобой. А в особо черные дни – еще и учит строевой. А за непослушание и неуспеваемость – понижает температуру до -85 и исчезает на неопределенный срок. Да на самом деле вообще достаточно, чтобы он просто бесконечно маячил перед глазами в бушлате и, стерва, в шапке на рогах.
Тем, кто осилил дочитать до конца. Большое человеческое спасибо.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал zaris, 10 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 68
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 523 | Напечатать | Комментарии: 4
banner

   
11 декабря 2010 00:41 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
Так, Андрей, свтая вера в свое неверие-это ведь УЖЕ вера. Понимаете, если человеку все это до лампочки, он и заморачиваться не будет подобными вопросами. Возьмет пивусик, врубит телик . Усе.Вы же вон , сколько времени посвятили анализу ада laugh Не бойтесь. Верить-это не страшно. Только, не слепо, а на основе пережитого опыта и его осмысления.
И знаете...За адом не нужно далеко ходить. Он здесь. В нас самих. И пока носим его за собой ничего хорошего ждать не приходится. no

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
10 декабря 2010 23:18 Андрей Чугунов
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.08.2010
Публикаций: 54
Комментариев: 18
Отблагодарили:1
"Вы не безнадежный Неверующий. Вот уже сложилась некая концепция, которая под воздействием внешних факторов мутирует, эволюционирует. Это начало поиска."

Боюсь верующим мне все равно не стать.

"не понял, почему автор сначала считает, что жар преисподней душа почувствовать не может, а холод (да еще точную температуру укузал:15-20 градусов) еще как"

Я указал, что в оригинальный ад - попадают души, а в мой, альтернативный, телесные оболочки.

   
10 декабря 2010 13:40 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
Я дочитала!!!!! Вы не безнадежный Неверующий. Вот уже сложилась некая концепция, которая под воздействием внешних факторов мутирует, эволюционирует. Это начало поиска. Неважно, под каким стягом. Вот снимите сапоги, будет больше времени на обдумывание, глядишь, и до осмысления рая поднимитесь.А ,вообще, оставьте эти поиски на потом.Всему свое время. sad

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
10 декабря 2010 13:24 vladimirrych
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 29.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Отблагодарили:0
Мне, в целом, понравилось. Особенно наличие стиля и хорошего русского языка. Видимо, семья у автора не только набожная, но и культурная. Единственное - не понял, почему автор сначала считает, что жар преисподней душа почувствовать не может, а холод (да еще точную температуру укузал:15-20 градусов) еще как?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}