Хлеб и селедка - Проза

Я в мыслях иду на «Зелёный базар», Сажусь на топчан в тени стройных чинар, Закрою глаза, полной грудью вдохну, Прилягу на локоть и грустно вздохну. Чайханщик неспешно ко мне подойдёт «Что хочешь, скажи, брат» - меня позовёт, Открою глаза, посмотрю на него, Скажу: Не неси мне пока ни чего. Мне хочется просто, вот так, посидеть, Сандалии скинуть, в

Хлеб и селедка

| | Категория: Проза
- Сам я из инвалидного дома. Я там живу. Там мне хорошо. Меня сестра туда определила. Там у меня все есть. Начальство идет навстречу. А теперь вот я в дороге. Я с похорон еду. На похоронах был. Племянник умер. Сейчас я возвращаюсь. Все у меня есть. Только боюсь вот – денег мне в поезде не хватит. На хлеб. И – селедку…

Слово «хлеб» произносилось твердо, как правда горькой нужды; а вот слово «селедка» - с каким-то предвкушаемым блаженством.

Я и не заметил, как разговорился со своим собеседником. Слушать его было приятно – он был мирен и всем на свете доволен. Глубокая вера в человеческое добро (сестра похлопотала, определила); в заботу государства… для него, думается мне, на этих вещах и заканчивалась вся картина мироздания – какое-то непоколебимое убеждение в мудром устройстве жизни передавалась и мне. Говорил он мерно, неторопливо, и вместе со мной водил взглядом по картинам на стенах.

Сидели мы и тихо беседовали на маленьком диванчике, в приемной Высокопреосвященнейшего Симона, митрополита Рязанского и Касимовского. (Тогда еще архиепископа, кажется). Я там был по каким-то хлопотам по какому-то реставрируемому храму; думал о своем и собеседника обязан был не заметить. Или сразу навсегда забыть – но вышло наоборот. Я навсегда запомнил этот разговор; более того – каждый раз, когда я вижу серый хлеб и селедку, я вспоминаю мудрое отношение к жизни у некоторых простецов, их искусство уметь радоваться маленьким радостям. Или спокойно смотреть в будущее при самых скудных гарантиях.

Мимолетный случай в жизни – а остался в памяти прочно. Важное-то не помню; с трудом восстановлю свою биографию; позабывал все свои аварийные случаи на дорогах, когда стресс от возможности перехода в мир иной (с оставлением семьи без кормильца) доходил до ощущений физических – словом, позабыл почти всю свою жизнь - а инвалида этого (вроде бы целого, наверное, просто хромого) – запомнил, и все тут! Теперь, через двадцать лет, я понимаю, что тогда на одном диванчике сидели два разных мироощущения.

- Я уже обратно еду. Билеты у меня есть. И на поезд, и на автобус. Все купило начальство. В инвалидном доме. Снабдили всем. Все нормально. Только долго вот в поезде ехать буду. Опасаюсь – закончатся деньги. Мне немного надо. На вокзале сказали – Владыка Симон дает деньги. И я вот обратиться решил. Мне немного надо. Только на хлеб. И – селедку…

Хлеб и селедка и в моем сознании становились самыми необходимыми и вкусными вещами. Я и не думал, что они составляют полный рацион, довольство для души и тела.

И вообще - хорошо сложилась жизнь, если для полной беззаботности осталось лишь достать немного денег – на хлеб и селедку. Человек я кроткий в общении, и потому согласно кивал головой инвалиду.
Кивал головушкой бунтарской, бедовой. Рокер, антисоветчик от рождения, недовольный всем и вся, всегда и всюду; человек с казацкой кровью, в любой момент готовый с остервенением перебить монтировкой головы всей гос. думе и всем президентам… Перемен! Требуют наши сердца! И если чьи-то вдруг не требуют, то мое требовало за всех. Перепробовав менять мир всеми способами, и мало чего добившись, я решил изменить мир кардинально – из гнилого сделать святым. Для начала – отстроить все разрушенные церкви. Срочно. Туда пойдут бабки, станут святыми, привлекут чистым житием дедок, те дадут наказ детям и внукам… Внуки их – студенты, наше будущее; дети их – зрелая движущая сила общества… И все радостно воцерковят больные грехами судьбы свои! И сгинет все беспросветное уродство жизни! Близится новая эра – осталось лишь уладить бумаги между какой-то «охраной памятников истории и архитектуры» с какой-то бригадой субподрядчиков…

Так я и оказался на маленьком диванчике в приемной Владыки Симона. И слушал вдумчиво степенную речь собеседника. И неизвестно еще, кто из нас был тогда инвалидом…

В очереди я был первым. Умерив свой пыл еще и от мудрого не-инвалида Владыки, я пошел переделывать мир чуть умеренней. Не знаю, чем закончилось дело у того мужичка – но знаю точно, что Владыка был добр и всегда давал просителям деньги на хлеб.

И – селедку.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 51
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 681 | Напечатать | Комментарии: 6
banner

   
3 декабря 2010 19:43 Alexey
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.10.2010
Публикаций: 39
Комментариев: 266
Отблагодарили:1
Кочегар, Вы написали замечательно. Нужно всегда быть твёрдо уверенным, чтобы жизнь с нами не делала и стараться что-то, по мере возможности, изменить в этом мире. А описание своих впечатлений с помощью селёдки, делает повествование ещё красочнее. Были Хрущёвские, потом Брежневские времена, но всегда украшением стола были солёности, в первую очередь селёдка. Мне кажется у Вас масса интересов и интересных впечатлений, о которых Вы могли бы рассказать. Ждём новых рассказов.

   
3 декабря 2010 14:08 Kochegar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.10.2010
Публикаций: 11
Комментариев: 18
Отблагодарили:0
Спасибо, други. В творчестве две радости - творить и находить отклик. Читатель - тот же соавтор, если понял замысел до конца.

Кочегар внутренней жизни.

   
3 декабря 2010 12:09 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
Кочегар,то, что Вы написали, гениально! Столько мыслей стразу приходит laugh О Владыках-неинвалидах, и передельщиках мира с инвалидным сознанием.А фоном-хлеб с селедкой. Мне кажется, Вы очень интересный человек.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
3 декабря 2010 11:56 Kochegar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.10.2010
Публикаций: 11
Комментариев: 18
Отблагодарили:0
Вы поняли точно. Спасибо.

Кочегар внутренней жизни.

   
3 декабря 2010 11:56 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
Просто замечательно!!!! Такое себе инвалидное сознание, "подслащенное" селедкой laughОчень понравилось.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
3 декабря 2010 11:48 Varda
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Интересная вещь, понравилось. Два человека, две вселенные,две абсолютные противоположности. Один созерцает мир, другой несется его переделывать, но каждый прав по-своему. Такие казалось бы незначительные события в жизни часто помогают понять кто ты на самом деле. Просто случайность? Судьба?...Все может быть.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}