Девочка и гараж - Проза

Все кончено. Ты больше не придешь. И не обнимешь ласково за плечи. Но лучшего, поверь, ты не найдешь. Зачем же ты судьбу свою калечишь? Зачем мне был подарен этот взгляд? Я утонул. Об этом нет и речи. Но для чего? Ты ж ни за что назад. Зачем же ты судьбу свою калечишь? Конечно, не всегда я весел был. Да многое теперь, поди, отметишь. Но Боже мой!

Девочка и гараж

| | Категория: Проза
Девочка и гараж.


Девочка опять нашалила. Папа вышел во двор строгий, и даже грозный. Он взял девочку за руку и отвел в гараж.

Наказание было обычным – но девочка повела себя необычно. Она не стала громко и горько плакать, а папа не стал стоять за воротами гаража и терпеть, сдерживая себя от того, чтобы не закончить наказание слишком быстро. Он послушал тишину в гараже и отошел покурить папиросу.

Девочка не ревела потому, что она в этот раз сознавала себя виноватой; она не была возмущена несправедливостью. И еще она привыкла к темноте гаража и перестала его бояться.

А если бы было светло – то гараж был бы самым лучшим местом для жизни. В нем было все. И главное – в нем был мотоцикл, настоящий, и запах у него был настоящего мотоцикла. Сначала девочка ждала – не откроет ли папа ворота. С одной стороны, этого хотелось, поскольку во дворе она не доделала одно важное дело; а с другой стороны – ее за это дело заперли, и скоро отчитают.

Приходилось выжидать – нужно было осознать случай; нужно было пережить море чувств. Плакать не плакалось – к тому же девочка была смелой как папа и гаража темного не боялась никогда. А скоро стало светло от света в окошке и девочка залезла на мотоцикл.

Девочка на нем покаталась. Мотоцикл был трехколесный, с навсегда повернутым влево рулем. Пришлось ехать по кругу. Так девочка объехала весь мир.

Она побывала везде. И в магазине и на почте. И на реке и в церкви. Но возвращение девочки домой оказалось неестественным. Она привезла торт и рыбу ни для кого.

И тогда она завела себе дочку – как мама. Дочка была сразу всех возрастов: закутанная в пеленку, лежащая в коляске, она все понимала, слушалась и отвечала разумно.

Теперь, прежде чем куда-то поехать, мама уговаривала ее быть хорошей и осторожной; не лезть гвоздем в розетку, не зажигать газ и печь, не мыть кота, потому что он поцарапает. Она ехала и покупала все то, чего ждала дочка, и привозила быстро. Она всегда помнила о ней; разлука была болезненной – дочка тосковала не как кукла. И радовалась не подаркам, а маме. Так они и жили.

Но вдруг открылись ворота. Стало ярко. Папа стоял не строгий, но суровый. Он не говорил, а думал. Девочка хотела было попрощаться с дочкой, объяснить, что она идет в другой мир ненадолго – но растерялась перед папой и стала не знать, что делать; она бочком-бочком вышла из гаража и думала, что в щель потом все дочке объяснит - и через щель спать надолго уложит.

Ворота гаража закрылись, и стало снова темно. Девочку не отчитали, и она нашла себе другое дело и другую дочку.

А в гараже, в овальном оцинкованном тазу, завернутая в кусок промасленного брезента, осталась безутешно плакать стертая белильная кисть – которая, так недолго побыв ненастоящей куклой, уже не забудет ту настоящую любовь, которой была согрета.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 76
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 817 | Напечатать | Комментарии: 6
banner

   
6 декабря 2010 20:40 Victoria
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Отблагодарили:0
Сразу видно, что автор был большим фантазером в детстве. И от этого периода жизни у него остались яркие воспоминания, иначе вряд ли бы ему удалось так точно передать необычность детских фантазий. В целом, рассказ неплохой, настроение передано точно, хотя над формой поработать еще можно.

   
3 декабря 2010 23:56 Kochegar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.10.2010
Публикаций: 11
Комментариев: 18
Отблагодарили:0
Расссказ о щетке и есть. Сказка - об отношениях взрослых. Но позже увлекся формой.

Кочегар внутренней жизни.

   
3 декабря 2010 21:49 Dana
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.09.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Отблагодарили:0
Коротко, емко, но душевно. Невольно вспомнилось свое детство, когда старые удочки были волшебными конями, солдатики храбро воевали, а бабушкин сад казался садиком волшебницы из Кая и Герды. Автор - молодец, сумел передать ту щемящую тоску по детским играм, когда мы давали волю фантазии. Как наяву представляешь эту картину: девчушку, играющую в гараже. Мне кажется,очень полезно бы прочесть многим родителям, может, и задумались бы немного о том, чего же на самом деле так не хватает их детям...

   
3 декабря 2010 12:45 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
Еще один маленький шедевр!!! Как я не набрела на Вашу станичку раньше! Тоже всплакнула вместе со щеткой. Она ведь одна из героинь рассказа, не так ли?

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
2 декабря 2010 12:43 Granula
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Отблагодарили:0
Детские фантазии, игры передают чувства и внутренний мир ребенка. Жалко, что взрослые не всегда могут понять, что же чувствует маленький человек.

   
2 декабря 2010 09:52 Гимадисламов
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.05.2010
Публикаций: 49
Комментариев: 64
Отблагодарили:0
В принципе, хорошо. Хотя история не блещет новизной.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}