Шампанское разбрызгавшихся чувств - Не дрожь предсердий, ломота затылка, Скорее запись не к тому врачу, Неправильно открытая бутылка. Занудные любовные псалмы Сменяются заботой о здоровье Со временем. И понимаем мы Не так полезно молоко коровье. И утром начинаем жизнь с нуля, Не согласившись с зеркалом в уборной, По поводу нам сказанного "бля..."

Друг. Часть 2. Детство

| | Категория: Проза
Меня зовут Дэррел. И мне не повезло родиться во время, когда мою страну разрывала война. Я жил в детском приюте до девяти лет. И всегда был тихим, милым мальчиком. Но в семь лет мы все такие в приюте. Милые ангелочки, нас все любят, нас все ласкают. Но семена жестокости, вечного чувства злобы и одиночества уже вырастают в нас. Особенно, когда в приют все чаще и чаще поступают не только вечно плачущие, но и раненные. Война, помните?
Но со мной все всегда было хорошо. Я не выделялся среди толпы. Я умел и постоять за себя, и защитить других. Особенно тех, которые оказались тут недавно и стали жертвами всеобщих проказ. А все потому, что я обещал старушке, что воспитала меня – следить и заботиться о тех, кто не такой хороший, воспитанный и добрый мальчик, коим был я, её маленький Дэрри.
Девять лет пролетели быстро и я уже почти ничего о них не помню. Я вообще почти ничего не помню до того места, в котором оказался после приюта. Я ничего не помню до моего персонального Ада. Когда мне стукнуло девять – война не собиралась кончаться. А люди все равно умирали. И тогда какому-то сумасшедшему и трусливому чинуше пришла мысль. Собрать весь мусор и сделать из него вторсырье. Переработать и использовать с пользой. Нищим, алкоголикам, преступникам, бомжам, всем им дали оружие. Всем им что-то пообещали. И на смену армии – на защиту наших ценностей пришли те, кто эти ценности не уважал никогда. И с нейтральной территории война перешла в наши города. Мы проигрывали. И тогда тот же чинушник решил все исправить еще большей жестокостью. «У нас полно детей-сирот, почему мы не заставляет сражаться их за матерей и бабушек нормальных детей? Почему мы позволяем уже заведомо конченным людям прохлаждаться, давая им возможность отнять будущее у нормальных детей – нашей надежды?», заявил он. Конечно, я вспомнил это заявление утрированно. Но мне его передала моя старушка-нянечка, когда бледная и злая, но бессильная, провожала меня в дорогу. В мой новый дом. Я попал туда, потому что был наиболее дисциплинированным и склонным к получению знаний сиротой в нашем приюте. Вместе со мной поехали еще двое. Но мы попали в разные группы.
Я помню место, куда попал. Оно называлось «Эсперато». Это был еще один детский дом, куда свозили большую часть физически и морально здоровых детей, чтобы сделать их физически и моральными инвалидами. Вы, конечно, ни капельки не удивитесь. Это был детский дом, где из нас девятилетних деток – делали будущих солдат освободительной армии.
Здесь я выросший в добродетельной среде и воспитанный сильным, но добрым мальчиком получил сполна. Я существовал с детьми. Но я не знавал тогда существ более жестоких и беспощадных. Эти дни, в безжалостном Эсперато, под командованием десятка ненормальных служивых и трех-четырех гражданских, стали наибольшим испытанием для меня. Физические упражнения, дисциплина, скупейший прием пищи, постоянно где-то слышались взрывы. А наши надзиратели били и презирали нас. Но всегда говорили, что для нас так лучше – мы привыкнем к лишениям войны. Не стану отрицать, что командовали нами – сумасшедшие и контуженные. Но дети…
Я видел, как погибают от голода. Видел, как убивали за краюху хлеба. А потом умирали за эту краюху. Украл у товарища, ударил товарища, УБИЛ товарища. Все это преследовалось по закону нашего приюта. Все, кроме последнего – голодом, поркой, испытаниями – последнее же – Смертью.
Но мы научились никогда не предавать… как мы думали тогда…
Не смотря на жестокость сверстников, их суровость и достаточно резкие черты характера – первое время пострадав, вскоре я вполне с ними ужился. Даже приобрел кое-какой авторитет. Мои показатели в стрельбе, упражнениях на выносливость и скорость были одними из лучших. Так же я неплохо овладел рукопашной и это тоже совсем неудивительно в наших условиях.
Года через два, когда мы, по мнению некоторых наших тренеров уже выросли, а по мнение большинства – еще не достаточно, к нам в «Эсперато» привезли новеньких. Совсем не много. Ребят десять-двенадцать. Среди них был один мальчик моего возраста, которому было тяжелее всех нас. Он осиротел только месяц назад. Тренировки и режим давались ему очень и очень трудно. Практически никак. Он был самым худшим. За это его постоянно презрительно унижали, били.
И еще. Новый мальчик постоянно плакал. И я не смог устоять, я принялся защищать новенького. Защищать от собственных друзей. Помогал ему влиться, встать на ноги. Не смотря на свою боль и раздражение - уговаривал его не сдаваться, не плакать. С ним долгое время было очень трудно. Из-за него падали и мои результаты и тем более мой авторитет. Но я не собирался оставлять мальчика. За это время мы достаточно хорошо сдружились. Его звали Рональд. И он все же не был плаксой и не был слабаком. Просто, ему нужно было время смириться с потерей. Его мама и папа умерили у него на глазах. Война, помните?
Словом, не смотря на постоянные побои, унизительные подколки, а Рональда часто зло разыгрывали, не смотря ни на что, он все-таки встал на ноги и взял себя в руки. Спустя, конечно, долгий срок – его результаты почти приблизились к моим, что тоже не удивительно, ведь я всегда был рядом и фактически я учил его тому, чему научился за всю жизнь, которую провел в домах для сирот и в этом Аду. Рональд окреп у меня на глазах и вскоре тоже приобрел некое уважение и иных друзей, кроме меня среди наших сверстников, но находился, тем не менее, постоянно рядом со мной. Мы были хорошими друзьями, и Рональд тоже прекрасно научился нашим принципам. Сражаться до конца. Не останавливать ни на миг. И что мы, дети Эсперато – никогда не предаем своих – важнейшее правило. Нарушение его, каралось не только по закону воспитателями – но и самими детьми. И так, что наказание воспитателя покажется лишь вялой прелюдией.
Спустя еще год нас начали обучать не только обще-военным наукам: стрельба, дисциплины, тренировки силы, скорости и выносливости, но начались еще и специальные курсы обучения. Видимо, наше государство поджало сильнее, чем они планировали. Смертность среди наших с Рональдом сверстников падала, война перешла уже на наши улицы. Все чаще и чаще в наше здание заносили раненных, забегали вражеские патрули. Но они не находили ничего, кроме детей и лояльных воспитателей. А их, солдат врага, учили быть милосердными, в отличие от нашей правящей верхушки. И они верили – что дети не приносят зла, даже в такое время. И мы действительно ничего с ними не делали; ни мы, ни наши воспитатели.
Время пришло, когда нам с Рональдом было по 13 лет. Нам сказали, что обучение не будет и не может быть закончено. Но это не страшно, любой из нас уже был обучен достаточно хорошо, чтобы в одиночку одолеть трех-четырех взрослых солдат противника. Звучит, как небылица, но в нашем мире все было именно так. Нас из около двух сотен детей к концу обучения осталось не больше семидесяти. К моменту первой миссии, мы уже были отрезаны от всего мира. С нами не было связи из главного штаба сил страны. До нас не доходили новости, и командование нашего лагеря - эти десять сумасшедших солдат, решили действовать сами. Был создан простейший план. Просто прокрасться, проникнуть, потом используя оставшийся боезапас лагеря – уничтожить транспорт врага, забрать как можно больше трофеев, патроны, оружие, все, и скрыться. Служивые учителя и воспитатели возлагали огромную надежду на эффект внезапности, мало кто ожидает нападения от горстки тринадцатилетних детей.
Но вышел всего-навсего очередной величественный провал. Из-за информационной дыры, в которой мы находились, наши воспитатели ничего не знали о местоположении войск врага. Знали лишь, где находится транспортно-военный путь и что сейчас там находится недавно прибывший состав с вооружением. Мы ушли не далеко. А потом просто так получилось, и мы попали под перекрестный огонь. Внезапно и без предупреждения.
По району, в котором мы находились, был совершен артобстрел. За миг до разрывов, за миг до того как всюду понеслись осколки, кто-то сбил меня с ног и утащил под расселу в одном из домов. Это был Рональд. Помню, как часть моих сверстников, друзей, соседей по комнатам вмиг превратило в крошево. Помню, как визжали и ревели некоторые, которые не погибли сразу. Кого-то собой накрыли воспитатели. Я не видел, выжил ли кто или нет, потому что нас с Рональдом схватил за руки Эрон Джаспер. Полковник, профессионал лучший из них, единственный, который по праву мог считаться не выжившим из ума. Однако это не делало его менее жестоким. Это он обучал нас стрельбе, выносливости, ближнему бою и просто кое-какой мудрости. Я не знаю, успел ли кто-то скрыться еще, но мы втроем вернулись в приют, в наш Эсперато. Но он был пуст, там никого уже не было, видимо, кто-то из гражданских воспитателей и оставшихся на вахте детей – узнали, что первая выходка детей Эсперато – окончилось провалом – и они все бежали, скрылись. И нам с Рональдом и Эроном Джаспером осталось лишь понадеяться, что хоть малая часть воспитанников дома-лагеря выжили.
Будучи уже в тылу, нам втроем не составило особого труда сбежать из города. Эрон Джаспер провел нас с парой стычек (в которых мы тоже имели честь поучаствовать, не ударив в грязь лицом, доказав, что учили нас не зря),, в какой-то полуразваленных домик за городом. Единственное, что там было – стол, пара стульев, кровать, три или четыре матраса, старая плита, несколько тарелок и радио, которое орало даже ночью. Рональд предложил однажды его сломать, выстрелив в «не замолкающую, стервозную фиговину», но Эрон запретил. Он все время ждал новости. И не зря.
Через полгода мы узнали, что армии врага ушли вглубь страны и взяли в блокаду часть городов.
Через полтора года – блокадные города сдались, все кроме города Шериндер, тамошние жители подожгли город и сгорели вместе с ним, так и не отдавшись врагу.
Спустя два года с нашего бегства, в день 15-тилетия Рональда, мы узнали, что армии врага подошли в упор к столице нашей страны. Между тем, надо заметить Эрон Джаспер продолжал наше с Рональдом обучение и тренировки.
А спустя еще семь месяцев по радио было сообщено, что война перешла в партизанскую, так как часть наших армий были рассеяны в тылу, огромное число солдат были либо в плену, либо пропали без вести, или вели какие-то подпольные вылазки против врага, а столица и соответственно правящая верхушка страны – капитулировала. Не капитулировали только тысяча или две солдат, ушедшие в партизаны, сохранившие верность стране, своим идеалам и вере, что они в состоянии вернуть этой стране независимость, а затем и новую власть. Среди таких оказался и Эрон Джаспер.
И мы стали выжидать, когда Эрон выйдет на контакт с кем-то, кто поможет полковнику в его стремлении вернуть независимость его стране и отомстить врагу за все то, что тот себе позволил. Мы с Рональдом в 15 лет стали партизанами. Мы с Рональдом в 15 лет были солдатами, уровнем лучше любого служаки. Мы в 15 лет были обучены и прошли самую жестокую школу выживания. Но не имели никакого боевого опыта для того, что для нас запланировал Эрон. Я никогда не забуду то, чему меня научил Эсперато. И уж тем более то, чему меня научил Эрон Джаспер.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 809 | Напечатать | Комментарии: 3
       
17 ноября 2010 13:11 marylin_murlo
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.11.2010
Публикаций: 2
Комментариев: 17
Отблагодарили:0
Из представленных трех частей больше всего понравилась вторая. Наиболее связное повествование, более выдержанный стиль, предвкушение интересных событий в дальнейшем.
       
22 октября 2010 00:15 Андрей Чугунов
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.08.2010
Публикаций: 54
Комментариев: 18
Отблагодарили:1
Спасибо, тронут.
Нет, жизненный опыт какой-то имею в свои 17, но не о детских домах и войнах.
       
21 октября 2010 21:20 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Читается с интересом. Не знаю, ошибаюсь или нет, но чувствуется достаточный жизненный опыт автора в том, о чём рассказывается. Жду продолжения...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.