Закатом край неба вспахан. Из огненного покрова Кропит горизонта плаху Скопление туч – багровым. Меха раздувая с ветром, Вода пламенеет горном Оранжево-белым светом, Стирая границу в черном. Полоска клинка бледнеет, Волне уходящей вторя, На миг полыхнув сильнее, Шипит, закаляясь в море.

Дорожная песня.

| | Категория: Зарисовки
Дорогой мой ишак. Я люблю тебя как родного брата. Я всё время не забывал тебя кормить и поить. Поэтому ты меня всегда возил везде и перевозил мой груз.
Сегодня мы с тобой едем в ближайший аул. Не далеко. Нам ехать всего три дня и две ночи.
Нас в дорогу собирала моя жена. Она положила для тебя сена, а для меня воду и лепёшки. Всю дорогу мы с тобой будем сыты.
Уезжая, я жене сказал:
- Смотри за отарой! Не забывай хорошо кормить собак и наших детей! Не разрешай им шалить.
Мы с тобой с дороги не собьемся. Ты хорошо знаешь дорогу. Я не подгоняю тебя палкой. Зачем. Мы не спешим. Я не хочу, чтоб ты устал. Я знаю, ты упрямый как я. Если устанешь, то тебя не уговоришь встать, даже если сломать на тебе три палки.
Посмотри, как высоко поднялось солнце. Вот тебе клок сена, а я выпью немного воды и съем кусочек лепёшки.
Теперь мы с тобой немного отдохнули и можем отправляться дальше. Вокруг нас красивая степь. Запах цветов пьянит нас с тобой. Ты не собьешься с пути, я знаю. Тебя не надо поправлять. Мы приедем в ближний аул, и нас встретят родственники и друзья. Они накормят тебя вдоволь сеном, и привяжут к забору отдыхать. А меня пригласят в кибитку для мужчин. Мы будем, есть плов, и пить чай. Я бы взял с собой и жену, но не могу я бросить отару, чтоб за ней никто не смотрел. Овцы могут заболеть. Собак тоже надо кормить. Пусть лучше сидит дома, мне будет спокойней.
Вот наступил вечер. Я свяжу тебе ноги, чтоб ты далеко не ушёл. Дам тебе ещё немного сена. Сам выпью воды и скушаю кусочек лепёшки. Мы будем отдыхать до утра, а завтра поедем дальше, и я спою тебе новую песню.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 20
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 680 | Напечатать | Комментарии: 3
       
13 ноября 2011 11:35 Странная женщина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.05.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 203
Отблагодарили:0
Это не совсем "что вижу, о том пою". Седок как будто уговаривает ишака не сбиться с пути и слушаться хозяина. Интересно, почему у них такие отношения сложились.
       
7 октября 2010 12:41 отец Онуфрий
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.10.2010
Публикаций: 5
Комментариев: 16
Отблагодарили:0
Песнь акына вышла хорошей. Вспомнилась моя далекая юность, проведеная среди вершин Тянь-Шаня.
Только вот: "сломать на тебе три палки", может стоило написать сломаю о тебя три палки?

мир вам!

       
6 октября 2010 18:49 Papillon
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.09.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Отблагодарили:0
Это зарисовка в стиле "что вижу, о том и пою". Какая ее литературная ценность? О чем заставят эти строки задуматься читателей? Похоже на сочинение на тему "Как я провел это лето". Да, название соответствует содержанию, но какой смысл вложен в это произведение? О какой-то изысканности, легкости слога не говорю. Его здесь нет. Простое перечисление рутинных дел.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.