Обида похожа на черного ворона, клюющего жадно холодные звезды в бессонной ночи. Перемята, изорвана застывшая жизнь. Переломаны розги безжалостных слов - об ослепшую душу: ей больно, и тесно в телесной обители - забьется, заплачет безмолвной кликушей. И каркнет насмешливый ворон: «Обидели…»

Всего одно желание

| | Категория: Проза
Всего одно желание

Всего одно желание... Всего одно... Но как много всего хочется,и что из этого выбрать? Помню,в детстве я мечтал стать военным. То есть,не именно военным,а просто крутым парнем,который всегда защищает добро от вторжения злых сил. Не военным,потому что,как я выяснил позже,не всегда понятно,к каким именно силам принадлежат эти люди. Наверно,я хотел быть супергероем. Таким же как в комиксах и фильмах. Которые я затем стал сам рисовать и снимать дома перед зеркалом. В моих фильмах я сам был и режиссёром и всеми актёрами. Вот тогда захотелось быть либо художником комиксов,либо деятелем кинематографа. Придумывать новых супергероев,сюжеты,злодеев,не менее харизматичных,чем служители добра - что может быть лучше. Тогда мне так казалось. Но время шло,я взрослел,пристрастия и мечты менялись. Жажда защищать мир или заниматься искусством пропала. Хотя нет... Она осталась,но в более взрослом возрасте начинаешь думать ещё кое о чём - деньги. И тогда начинаешь мечтать о становлении богатым человеком,для чего поступаешь на перспективные специальности. Много было разных желаний,а ведь я пока перечислил только,кем я хотел стать. До сих пор мне иногда грезится пульт,с помощью которого можно останавливать или перематывать время. Эх,каких бы дел можно было натворить! И всё ведь можно затем исправить! А кто в подростковом возрасте не мечтал о том,чтобы весь противоположный пол был в него влюблён... Да... Много было желаний.
Но ничему этому не суждено сбыться,и ты знаешь это. Поэтому живёшь спокойной размеренной жизнью,пользуешься тем,что есть,выжимая максимум из этого,и даже потихоньку разучиваешься мечтать. И тут вдруг встречаешься с волшебником,который обещает тебе выполнить любое твоё желание. Но лишь одно. И у тебя,у которого за 5 минут до этого вообще никаких не земных желаний в голове не было,вдруг появляется столько всего. Все желания и мечты,все,что посещали тебя с самых ранних лет. И ты не знаешь что выбрать. И не будешь ли потом жалеть,что выбрал именно это,а не то. Ведь сейчас всё решится. А потом уже нельзя ничего изменить. Поменять желания уже не получится.
Если бы я стал супергероем,как мечтал в детстве,как бы я жил? Тогда я об этом не думал,а сейчас понимаю,что жизнь у супергероев не сахар. Им постоянно приходится сталкиваться с опасностью. Они не бывают богатыми,если не стали такими,пока ещё не обладали сверхспособностями. Вот если бы ко мне явился волшебник тогда,и я,не задумываясь,использовал своё желание для супергеройства,не пожалел бы я? И такой вопрос можно поставить после любого желания.
А вообще не противоречит ли одно желание нашей людской сущности? Нам же всегда всего мало. Одно,два,три желания... Да хоть сто! Нам всё-равно не хватит. Потому что наше самолюбие хочет,чтобы мы были всем и могли всё. Но с другой стороны,и это надоедает. Разве если бы в одного парня были влюблены все девчонки,не возжелал бы он вскоре покоя? Разве если бы кто-то мог повелевать временем и соответственно делать всё чего ему угодно и всего добиваться,не устал бы он потом от лёгкости бытия?
Всё тщетно. Не выбрать. Теперь уже даже не из многообразия желаний,а из страха. Нужно ли мне это? Нужно. Но нужно ли будет спустя какое-либо время? Не знаю.
Может... Пускай всё идёт своим чередом. И тогда всё будет так,как надо.

Позади раздался звук,похожий на взрыв новогодней петарды. Я обернулся. Из клубов фиолетового дыма постепенно всё более отчётливо представал перед моими глазами волшебник. Чуть сгорбившись,он хриплым голосом,но при этом довольно мягко,спросил:
- Ну что? Каково твоё желание?
Я опустил глаза и остановил взор на клубах дыма,что ещё окутывали одеялом его ноги.
- Или ты ещё не определился? - Улыбнулся волшебник.
- Почему же... Определился.
Тут я поднял глаза и улыбнулся ему в ответ. Внутри меня было такое ощущение,что я уже всё умею,всё могу и нечего уже желать. Но было то,чего не хватало для полного счастья.
- Ну так что? - Спросил волшебник.
- Дай мне... стакан воды. Умираю от жажды.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 96
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 1049 | Напечатать | Комментарии: 4
       
21 октября 2010 10:50 Chemter
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
Спасибо автору! Отличный рассказ! Вспоминается крылатая фраза: "Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться". С другой стороны, именно человеческая сущность, которой все время чего-то не хватает, и заставляет человека развиваться, а вместе с собой человек развивает и все человечество, в целом. Но нельзя не согласиться с тем, что все должно двигаться своим чередом и ценить можно только то, чего добился самостоятельно. То, что достается по мановению волшебной палочки, обладает невысокой ценностью.
       
29 сентября 2010 11:50 Констан
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Отблагодарили:0
Да, весьма красивый финал, спасибо. В коротком рассказе отобразить философский вопрос о желаниях и потребностях каждого. Очень понравилось.
       
29 сентября 2010 08:59 mari20
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 29.09.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Да, нельзя не согласиться с автором, "нам... всегда всего мало". Чего бы у нас не было, это все равно в скором времени нам надоест. И этот рассказ замечателен тем, что герой понимает, что нельзя нарушать черед жизни, что все в мире должно происходить не по взмаху волшебной палочки!
       
28 сентября 2010 09:28 Umnaya_Elsa
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Отблагодарили:0

Слава Богу, облетает та шелуха, что потоком льётся на наших детей с наших "голубых экранов". В данном случае всё стало на свои места. Вот и хорошо!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.