За лесополосой, в цветном пакете, Малюсенький, ненужный и несчастный Сидел, скуля. Ты знал: на белом свете Надежды нет на чьё-нибудь участие. Носились устрашающие звуки, От запахов и видов лишь тревога… Другое дело – пузо тёплой суки - Под ним уютно, и еды так много! Зачем - сюда? за что? Едва родившись, Не понимал греха: в чём ты виновен? Но

Россия пpoтив Запада. И всё-таки главная идея нужна

| | Категория: Проза
Россия пpoтив Запада. И всё-таки главная идея нужна

Почти с самого начала CBO России на Укpaинe я пишу о том, что во всех этих событиях (которые приобрели общемировой масштаб благодаря активному противодействию нам Запада) я ощущаю вакуум в идеологической составляющей нашего наступления, недостаток (или даже отсутствие) объяснения Россией своих целей.
И вот выясняется, что и другие авторы тоже начали чувствовать нехватку идеологии в действиях России, тоже начали об этом говорить.
Например, одна из последних публикаций Института Русстрат (Русская стратегия, вероятно) подняла эту тему, но идеи, которые она предложила объявить общенациональными, изложены очень длинно и многословно, что лично для меня является явным признаком их сырости, неотточенности.
Моё мышление вырабатывалось на вгрызании в "Капитал" Маркса, усвоение диалектики, поэтому всегда и везде мне необходимо найти "главное звено" (это, правда, термин Ленина), "клеточку" (а это уже термин Маркса), зерно, из которого вырастает и неумолимо развёртывается и всё остальное.
Поэтому все "списки" и "перечни" кажутся мне признаком слабости мысли, недодуманности...
Главные идеи для меня должны быть чёткими, как пуля и так же точно, как пуля, поражать свою цель.
Гораздо точнее и интереснее высказался о необходимой нам идеологии в нашей бopьбе вчера канал "Записки Двинского".
Он подчеркнул, что в провозглашении наших целей недостаточно объявить ПPOТИВ чего мы воюем, необходимо ясно выразиться, о наших целях ЗА.
Вот это утверждение стоит рядом, на одной ступени с моим, только что высказанным, что объединяться нашему народу нужно не вокруг КОГО-то (см. мою заметку "О букве Z..."), а вокруг ЧЕГО-то. Вот это ЧТО и надо объяснять и провозглашать как можно отчётливей и громче.
Объясню. Сейчас почти все пpoтивники Спeцопеpaции говорят об "авантюре", безответственно вступлении России в бopьбу за интересы её олигархической верхушки, за гpaбёж соседей в интересах жадных и беспощадных наших империалистических акул.
Выдавая нашу освободительную миссию за якобы действия в чьих-то корыстных интересах, драку за "передел мира", нужную верхушке наших компрадоров, но противоречащую интересам народа.
Граждане же, которые поддерживают нашу CBO, выставляются ими слепцами, глупцами, "зомби", оболваненными нашей имперской пропагандой и лишёнными собственного мнения.
Хотя на деле это отнюдь не так. Наш народ своим нутром почувствовал необходимость освобождения России, необходимость разорвать удавки Запада, опутавшие нашу страну...
Вот только, чтобы словами выразить их ощущения и чувства нужны профессиональные идеологи, те, кто сформулирует чувства нашего народа СЛОВАМИ.
И профессиональные идеологи начинают просыпаться и начинают говорить.
Однако предложенные "Константином Двинским" "высшие цели" России на данный момент мне кажутся, хотя и концентрированными, но недостаточными.
Вот они:
-- Возрождение России как сильнейшей в мире державы
-- Возвращение русских земель, на которых формировалась наша государственность и цивилизация
-- Воссоединение русского народа.
Кратко? – да. – По сути? – несомненно. Вдохновляет? – безусловно.
Однако у этой идеи сразу видны и изъяны. Она применима только внутри нашей страны, вдохновить способна только наш народ и никак не радует и не вдохновляет весь остальной мир, который, вслед за Россией и по её примеру (возможно, даже под её водительством) встаёт на бopьбу за собственное освобождение, за собственные подъём и расцвет.
Значит, в этой идеологеме, в этих лозунгах чего-то не хватает?
Думаю да.
Не хватает обозначения того, что Россия хочет внести мир в целом, для всех государств и народов.
И я думаю, что здесь, в противовес уходящему империализму и неоколониализму, против которых вoccтaли и мы, и другие нации вслед за нами, необходимо назвать СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
И, как прямое дополнение, однопорядковое со справедливостью понятие – РАВНОПРАВИЕ.
Justice, Egalité... – уже немало, правда? И охватывает практически всё, чего не хватает современному миру, в чём он остро, насущно сейчас нуждается.
Добавить что-то ещё?
Ну, в самых смелых мечтах, забегая далеко вперёд, я бы добавил ГУМАНИЗМ. Humanité
Justice, Egalité, Humanité – разве это не удовлетворяет требованию "необходимости и достаточности" в выражении того, в чём нуждается наш, современный мир?
Не перспектива и не простор для работы на десятилетия вперёд?
-------
А вот ссылка на статью Константина Двинского – очень интересную и содержательную, которую рекомендую всем почитать, чтобы ещё лучше для всех нас сегодня понять важность, актуальность выработки идеологических ориентиров.



Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 70
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 38 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.