Когда право лукавой ночи, до заката, в могилу канет, в предрассветной, тоскливой корче, оживут и застонут камни. Вид их жалок, убог и мрачен под крупою росистой пудры. Вы не знали, что камни плачут ещё слаще, чем плачет утро, омывая росой обильной ветви, листья, цветы и травы? Камни жаждут, чтоб их любили. Камни тоже имеют право на любовь, на х

Беженцы - от слова бежать или от слова беда? Давайте определимся

| | Категория: Проза
Беженцы – от слова "бежать" или от слова "беда"? Давайте определимся

Когда я написал заметку ""Проблема беженцев, которую я бы решил на раз-два…" и её перечитал, я понял, что изложил свою позицию уж чересчур кратко.
То есть самое главное обозначил, а вот детали, то, что заполняет промежутки между этими главными пунктами, описать не удосужился.
Поэтому не удивительно, что комментарии от читателей были самыми резкими – разумеется, что "промежутки" между моими узловыми точками они стали заполнять "контрами", для которых я сам, хоть и непреднамеренно, оставил место.
И главным возражением было, разумеется: "они ленивые, работать не хотят". Только ждут, что им принесут на блюдечке всё готовое, а если не приносят или приносят не вовремя – возмущаются и даже "бунтуют"…
Ага! Вот об этом-то и была речь.
Дело в том, что в странах Европы, ныне затопленных толпами беженцев, есть два (даже три!) отличия от той модели, которую в своей (предыдущей) заметке предложил я.
Начнём с пресловутой "толерантности". Настолько повсеместной на Западе, что невольно начинаешь подозревать, что в его основе лежит чувство какой-то глубокой вины.
И эта вина есть! Большинство благополучных европейских стран имеют в своём "анамнезе", а правильней сказать – в истории (и даже во многом – в основе) своего процветания – суровое, жестокое колониальное прошлое.
Будь то Британия, будь то Франция или Бельгия – что они могут противопоставить вновь прибывшим жителям их бывших колоний, многие из которых даже говорят на их языке? Отвести глаза и сделать вид, что они не знают, откуда алжирцы знают французский язык?.. Или жители других стран – английский?
Глубинная, "генетическая" вина здесь такая же, как у белых жителей Америки перед чернокожим населением. И если BLM развернулся пока только на территории США, то это не значит, что его бесчинства не назревают на Европейском континенте, и если до сих пор не наступили, то только благодаря пока-малочисленности этих "мстителей" за прошлое этих благополучных стран, пока численной слабости этих "носителей возмездия".
Но мы, в России, с усмешкой смотрим на все западные "толерантности" и "покаяния". Нам этот комплекс, этот синдром не знаком. Мы не можем вспомнить в своей истории массовых геноцидов на присоединённых к Российской империи территориях, всё наоборот.
Мы несли на присоединённые (язык не поворачивается сказать "покорённые", ведь даже "мятежная" ныне Грузия присоединилась к России добровольно, зажатая между двумя империями: нашей, северной, и Османской южной. Грузия выбрала империю единоверцев, христиан) территории цивилизацию, просвещение и промышленное развитие.
Иногда чересчур ускоренно, преждевременно, как, например, во многие мусульманские районы, но тем не менее это было так. И распад СССР наглядно подтвердил, что если мы их и тянули к лучшей жизни, то ещё недостаточно. Ныне население южных республик тянется в Россию на заработки, а "западных", особенно Прибалтики – молча глотает плоды своей "независимости" и существования на задворках ЕС.
Итак, даже в этом, идеологическом, аспекте Россия может видеть вещи непредвзято, прямо, то есть, переводя на другой язык: беспристрастно и сурово. Мы можем честно сказать, что "приезжие" не могут иметь тех же прав, как и мы, веками живущие на этой нашей земле, которые её как могли обустраивали и кровью – зачастую очень большой – защищали.
Но это только идеологически, а ведь есть и ещё более существенные моменты.
Европа густо заселена, толпы "новых граждан", новых жителей ей поместить негде. Негде, кроме как в гуще своих же городов и сёл, в плотном, близком, "контактном" (обратите внимание на это слово!) соседстве с собственным населением. Разрушая тем самым многовековой уклад жизни своего населения, разрушая свои собственные общества и государства (напомню, что военные во Франции уже всерьёз озабочены угрозой национальной безопасности, которую несут их государству наличие на их территории огромных масс "пришлых" иноземцев. Ещё шаг-два – и инициативу в европейских государствах возьмут в свои руки ультраправые, а это – погромы, геноцид и фашизм).
Здесь – лишь вопрос времени, и не надо быть провидцем, чтобы увидеть "перспективы" развития нынешней ситуации, они лежат на поверхности и видны невооружённым глазом.
Но и "работа" тоже… Даже если верить (что некоторые обозреватели приписывают Ангеле Меркель), что в следующем поколении нынешние "свежие" силы вольются в будущую экономику стареющих государств, то, во-первых, "целое поколение новых работников" что-то никак не хочет формироваться, не делает даже первых шагов к адаптации на новых местах своего пребывания. Плюс сам расчёт на то, что будущей экономике – в её цифровом, автоматизированном варианте – столько работников может понадобиться, я считаю в корне ошибочным.
Итак, три фактора: в корне неверная идеология и "толерантность" ("терпимость" по-нашему), отсутствие свободных земель для заселения и отсутствие сию минуту простой, без всякой квалификации, работы для "переселенцев" – превращают наличие армий бездельников на Европейском континенте – в бомбу, которая взорвётся рано или поздно.
А вот Россия – это совсем другая реальность. Территорий, которые можно (и нужно!) заселить у нас в избытке. И, плюс ко всему, территорий, начисто оторванных от "большой земли", на которой в своём большинстве проживаем мы, россияне. То есть таких, поселить на которые вновь прибывших можно совершенно безопасно для всех нас: из тундр и северных таёжных территорий они, своим ходом, до остальной России никак не доберутся.
Будут вынуждены жить там, куда Россия их направит, да плюс к тому, в связи с последним теоретическим шевелением по поводу северных проектов – обустройства Севморпути, строительства Северного широтного хода, освоения потенциала Пенжинской губы на Камчатке и многих других – для вновь прибывших есть непочатое поле простой, не требующей особой квалификации, работы.
Просто – рубить и корчевать лес на площадках для будущих строек. Осушать на таких площадках болота. Строить какое-никакое жильё для будущих квалифицированных строителей. Заводить какое-никакое местное производство продовольствия – начиная хотя бы с выращивания кур и кроликов, а также тепличного производства овощей и других полезных культур (а на какие чудеса способна в этой области гидропоника я сам читал, голова пошла кругом!)
А если кто-то собрался обвинить меня в шовинизме или ещё каком-нибудь подобном грехе – то я напомню ему Иностранный легион во Франции. Это было мудро: создать армейскую структуру почти только из одних иностранцев, но которые после 20 лет службы получают французское гражданство. И да! – полистав недавно информацию по этому Легиону, я вычитал, что воевать он, по своему уставу, имеет право только за пределами метрополии, то есть – самой Франции.
А я – разве предложил для граждан чужих государств что-то другое?
И ещё о "лени" южных народов… Наиболее распространённой теорией формирования нынешнего человека из предшествующих ему приматов было – "вытеснение на север" – вытеснение излишков популяции, которым уже не хватало жизненного пространства на юге.
Здесь этим "излишкам" пришлось научиться делать одежду, строить жилища, согреваться и многому-многому другому. Что и положило начало "северным цивилизациям", которые, и до сего момента, остаются более технологически успешными, чем южные.
В конце концов пользоваться мобильной связью или запускать ракеты могут и южные нации, а вот создавать их – пока нет.
И именно поэтому для всех беженцев с юга северянам надо раз и навсегда решить: поделиться с ними благами своих "молочных рек и кисельных берегов" или найти для них способ создать свои подобные реки…
Дать им рыбу или дать удочку, которой научить пользоваться. А "лишних" рек у нас в России пока хватает.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 40
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 196 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.