Нам немало отпущено-дарено, Книга мудростью опечалена. То, что ищем по жизни отчаянно Ожидаемо, чаянно. Кто летит-не боится падения, Ключ к разгадкам-сердец откровения. Повесть пишется с продолжением, Палый лист-суть главы завершение. Ценна Истина, сказана шепотом, Мы богаты не золотом-опытом, В срок посев-к урожайности осени, Наша карма

Почему у меня проблем больше, чем у других

| | Категория: Проза
Почему у меня проблем больше, чем у других

На днях я подвергся массированной атаке. Сразу несколько авторов литературного сайта, объединив свои усилия и, очевидно, подбадриваемые и поощряемые друг другом, взялись мне доказать, что я ДОЛЖЕН общаться с ними, обязан уделять им столько времени, сколько они захотят у меня отнять, и попытались переубедить меня, что, отказываясь дарить им столько времени, сколько им захочется у меня взять, я не прав.
Их скрытая, не осознаваемая установка, которая двигала ими и всеми их доводами управляла, состояла в том, что если я отказываюсь идти им навстречу, то я слишком высокого мнения о себе, и это «слишком высокое мнение» они всеми силами брались во мне опровергнуть, предварительно допытываясь, на чём оно зиждется, на чём стоит.
(При этом всё, что я, против воли, нехотя и сквозь зубы им выцеживал, они тут же с завидной лёгкостью «опровергали», по-хлестаковски лихо перерисовывая картину под свои нужды. То, что я видел и ощущал по жизни они объявляли моей иллюзией, «растолковывая» мне, как я ошибаюсь в оценке реальных событий и мнений других людей [а они, заинтересованные истолковать всё в свою пользу, конечно, видят всё объективно, «лучше» неразумного меня!])
Отбить этот наезд мне удалось с огромным трудом и в целом эта перепалка отняла у меня б о л ь ш е с у т о к времени.
Эти оппоненты, конечно, думают: подумаешь, сутки, не такой уж большой срок…
Но небольшой он только для них.
Тою порою проблемы, которые навалились на меня в последний период времени, не только не разгребались и не решались, но не уменьшалось даже их количество! Более того, всего за несколько дней после этой «битвы» к ним прибавились и новые.
Меня накрыло не с головой, а уже сильно выше головы, но знать об этом должен только я один, бороться с этим сам. Претенденты на общение со мной знать об этом ничего не захотят, более того, они даже легкомысленно отмахнутся: у нас у всех проблемы, ничего особенного!
Однако мои проблемы всегда в жизни были на порядок серьёзнее, чем проблемы остальных людей – по виду вроде бы «таких же», как я.
Подчинив свою жизнь своему делу, писательству, я очень многим ради него пожертвовал: карьерой по специальности, материальными благами, которые мог бы приобрести, усилиями по укреплению безопасности и защищённости своей жизни.
Им этого не понять, у них даже не хватит воображения, что для достижения целей одних, можно чем-то поступиться, в чём-то себе отказать в другом. 
А между тем, моя концентрация на своей главной цели постепенно приносила плоды. И один из самых ярких, но, к сожалению, негативных проявлений моих «успехов» был рост количества людей, которым очень хотелось со мной общаться, и которые простодушно тянули ко мне руки с наивным требованием: ДАЙ.
И с годами вот это простодушное ДАЙ начинало злить меня всё больше и научило бить по этим простодушным протянутым ко мне рукам всё безжалостней и ожесточённей.
Количество желающих что-то взять у меня росло в геометрической прогрессии (кто-нибудь помнит эпизод в фильме про «механика Гаврилова», где самовлюблённый герой радостно провозглашает: «Она МЕНЯ поняла!»? Остальное не имело для него значения). Но каждый из этих желающих что-то от меня получить почему-то думал, что он один такой. Что он один до этого додумался-догадался, а остальных как бы не существует).
При этом мне, за долгие годы наблюдения, удалось выделить закономерность: люди, желающие только взять, считающие, что у них есть на это ПРАВО, опирались на то высокое мнение о себе, которое они приобрели где-то в другом месте. Его-то они и переносили на общение со мной.
И мысль о том, что со мной как раз надо, с полного нуля, подтвердить своё право на какие-то преференции, им в головы не закрадывалась. Что пока их особый статус не подтверждён моей личной печатью (и только ею, поскольку я являюсь единоличным распорядителем своего времени!), все их «заслуги» в каких-то других обстоятельствах и окружениях не имеют никакой силы.
Не терзали меня только читатели. Даже самый отъявленный хам, если и попадался (а их были редкие единицы) мог только выкрикнуть какую-то гадость, но всё же, пребывая в статусе читателя, ни на что бОльшее не претендовал. Все как один вели себя с подобающей в данной ситуции скромностью и сдержанностью.
Но, может быть, мне в жизни вообще не помогали?
Помогали, да ещё как! И не только помогали, но и выручали среди крупных неприятностей, а то и просто спасали. Спасали – выхватывая из пропасти в тот миг, в который я уже в неё летел.
Но вот в чём загвоздка: это были совершенно ДРУГИЕ люди, не из числа тех, кто до этого настырно требовал моего внимания и признания себя мне интересным.
Я даже не мог потом вычислить, откуда они, в последний момент, в моей жизни брались. Они были настолько на периферии моей жизни, настолько незаметны, что буквально выступали из тени. И потом – в эту же тень скрывались, так, что я зачастую не мог их догнать чтобы как следует поблагодарить…
Что это? Что вообще в этой жизни происходит? Люди и вправду делятся на два класса – одни скромные и ни на что не претендующие, но зато готовые помочь, и другие – завышенного мнения о себе, которые уверенно двигают на меня, с полной уверенностью, что имеют на общение со мной право, а потом с пеной у рта доказывающие мне, как я заблуждаюсь, не признавая за ними этих прав?
Но всё-таки – предоставьте мне самому судить, кому я что должен, а кому нет.
И, пользуясь случаем, поблагодарить тех, кто всё-таки мне помогал и меня спасал. Им я до сих пор обязан и о их помощи помню, сколько бы лет с тех пор ни прошло.
А вот все остальные…



Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 73 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.