Нам немало отпущено-дарено, Книга мудростью опечалена. То, что ищем по жизни отчаянно Ожидаемо, чаянно. Кто летит-не боится падения, Ключ к разгадкам-сердец откровения. Повесть пишется с продолжением, Палый лист-суть главы завершение. Ценна Истина, сказана шепотом, Мы богаты не золотом-опытом, В срок посев-к урожайности осени, Наша карма

Коммунизм на пороге. Агония старого мира в канун наступления новой общественно-экономической формаци

| | Категория: Проза
Коммунизм на пороге. Агония старого мира в канун новой общественно-экономической формации

То, что происходит сейчас в мире, иначе, чем ужасом не назовёшь. И, наверное, многие наши современники впадают в ощущение всё большего ужаса и мрака, который нарастает вокруг нас.
Он во всём, но лично меня окончательно достали встреченные в Сети несколько подряд публикаций о «культуре отмены», cancel culture. Уничтожение исторических памятников в США, моральное истребление былых авторитетов человечества, его кумиров и властителей дум, а главное – тех, кто указывал людям путь в будущее. Разложение традиционных ценностей и святынь.
Это относится и к нашему государству, где «отсутствие идеологии» закреплено в Конституции, а в центр культурной жизни ворвались дегенеративные шоу, писатели, дутые «звёзды», не несущие людям никакого содержания, зато разлагающие их дух и мораль кривыми, кривляющимися ценностями, убеждающими, что будущего (тем более светлого) у человечества нет.
Отовсюду слышатся отчаянные крики о том, что истории людей пришёл конец, что дальше – только превращение человечества в армию рабов в подчинении у злобных и бесчеловечных сил.
Люди растеряны, они всё больше теряют моральную опору, они не находят, за что ухватиться – хотя бы в своей собственной душе, лично для себя. И именно сегодня я понял, насколько всеохватно это нынешнее ощущение, что миру приходит конец.
Однако «конец» - это лишь искусственно нагнетаемая иллюзия. Это обман, который выгоден только одним – уходящему, сбрасываевому на свалку истории нынешнему правящему классу.
И больше никому.
Но, поскольку ресурсы у этого правящего миром класса до сих пор колоссальны, панику он искусно распространяет на весь мир.
Что это за класс? Прежде всего мне виден его общемировой, охватывающий все континенты, масштаб.
Глобалистская (прежде всего финансовая!) элита Запада. «Мировая фабрика» Китай, который в с т р о е н именно в нынешнюю империалистическую систему, в её способ производства. Наша государственно-финансовая элита, которая тоже существует в рамках глобальной империалистической системы, вынуждена играть по её правилам, чтобы добиться хоть какой-то значимости, хоть какого-то места под солнцем в нынешнем мировом порядке…
(Ещё пару лет назад я писал, что «простой капитализм», индивидуальное предпринимательство для производства товаров и услуг (а не только финансовых потоков) у нас задавлено и поэтому страну «очистит» только буржуазно-демократическая революция. Теперь я вижу, что ошибался. Странам со «свободным рынком» не устоять и не уцелеть в мире господства транснационального капитала. «Освобождать» нашу страну придётся по-другому).
И этот ныне господствующий класс чувствует, как власть ускользает из его рук. Он агонизирует и создаёт всё более реакционные механизмы для подавления прогресса, наступления будущего. И очевиднее всего, самым первым знаком его агонии является разложение культуры и морали, над которым он трудится неустанно и повсеместно.
Для человечества грядёт мрачный конец, перспектив у него нет и не может быть, «оставь надежду, входящий!» - транслирует он на весь мир. Это нужно ему для подавления воли человечества для сопротивления ему. И если ему не сопротивляться, она действительно готов осуществить на Земле самые мрачные антиутопии, вплоть до всепланетарного фашизма.
Других способов выжить и сохранить своё господство у нынешнего (глобального!) правящего класса не остаётся.
Однако я уже писал, что всё это мрачное, чёрное будущее – это всего лишь то, что гибнущему правящему классу ХОТЕЛОСЬ БЫ. Тот мир, который единственно позволит ему уцелеть и сохранить своё экономическое могущество и власть.
Но вот из истории я что-то не припомню ситуаций, когда ЖЕЛАНИЯ уходящего с исторической арены класса что-то решали.
Решает в ней всегда, как ни крути, более важный владыка – РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ.
И именно этот верховный распорядитель человеческой истории отсчитывает последние недели и дни существованию прежнего СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА. Производства посредством наёмного труда и держания армии работников в узде под постоянной угрозой нищеты и потери места в этом производстве.
Сейчас обычные люди всё чаще ахают, сколько товаров и продуктов питания просто уничтожается, чтобы не достаться желающим по более низкой цене или вовсе даром. Но ведь такое уничтожение и з л и ш н и х благ заложено в самой природе капитализма: оставить их на рынке или бесплатно раздать – означает сбить на них цену, а значит – сделать убыточными те предприятия, что их производят. Значит – убить само их производство, как таковое.
И этот тупик становится всё более очевидным, зримым – из-за общемирового обнищания народных масс. С сохранением нынешнего способа производства он не исчезнет, не «рассосётся», а будет только сильнее сжимать свои тиски. Общая тенденция здесь такова: всё больше производимых товаров не сможет найти своего покупателя. А значит, будет уничтожено, истреблено – во имя сохранения нынешнего способа производства.
А о производстве более сложных – более наукоёмких и трудоёмких товаров – вопрос отодвигаться во всё более дальнее и неопределённое будущее.
Мощная плотина встала на пути развития человечества. Апологеты и приверженцы нынешнего способа производства во всю свою мощь трубят по всему миру, что она неизбежна и неустранима.
Но неустранима она только благодаря их усилиям её сохранить, их – желанию увековечить тот способ производства, при котором они обладают максимальной властью и перспективами вечного существования лично для себя.
Плотину эту можно взорвать вообще. И тогда мы увидим катаклизмы общемирового масштаба.
Но можно – начать её демонтировать в самых твёрдых, «непробиваемых» её компонентах. И об этом уже задумывается реформаторы по всему миру.
Это – посредством введения Безусловного базового дохода (ББД).
Обеспечив граждан своих стран бесплатным минимумом самых необходимых благ (питание, одежда, жильё, элементарный бытовой комфорт, базовый уровень коммуникаций), любое государство, которое на это решится, разом снимет «закупорку» на пути развития научно-технического прогресса и внедрения более прогрессивных технологий в производство. В тот самый РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, который сейчас сдерживается и тормозится ИСКУССТВЕННО, этим самым уходящим, ставшим тормозом развитию человечества, классом.
ББД не отменит необходимости для людей трудиться. Только труд этот станет более полезным, плодотворным, творческим. Люди станут бороться не за получение элементарных, базовых, благ, без которых им грозит гибель и деградация, а за создание и, соответственно, получение благ более сложных, эксклюзивных, приобретение которых за свои заработанные деньги, по-видимому, сохранится ещё надолго. (Правильней сказать: планка «базового» и «отдельного» будут со временем сдвигаться вверх, но это движение станет уже плавным и постепенным, а не таким «решающим», каким оно является сейчас, в виде вопроса, для очень многих: выжить или погибнуть?)

…В советские времена в нашей стране мы, под руководством партии и государства, активно «строили» - тот самый коммунизм, над которым в последние десятилетия советского строя активно стебалось всё население.
В определении коммунизма, которого никто толком не знал (включая членов бюрократизированной Коммунистической партии), тем не менее на первом плане всегда был главный пункт преткновения: «каждому по потребностям».
Уже 30 лет, как СССР исчез с лица земли. Вместе со своими целями и теориями, как этих целей достичь.
И поэтому мало кто заметил, что в именно в плане материального производства мир вплотную приблизился к возможности удовлетворить именно эти, выдержавшие столько насмешек, м а т е р и а л ь н ы е потребности человека.
Цифровизация стоит на пороге. Она уже ломится в окна и двери… И сдерживают её, противодействуют ей, только интересы ныне правящего класса. Класса, который всё сильнее агонизирует, скатывается к злобной реакции, всё ощутимее черносотенной, погромной и фашиствующей.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 24 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.