Однажды какой-то прохожий чудак Мне на хранение душу отдал. Просто так. Сам же дальше пошел, запакован в пиджак, Брюки, рубаху, галстук солидный, В общем, то, что дает представление, как о мужчине. Странный такой эпизод... О нем бы забыть, да только вот вышло так, Что моя душа вслед за прохожим ушл

Физиономистика. Кино Восточной Азии - есть ли у него перспективы?

| | Категория: Проза

Физиономистика. Кино Восточной Азии, есть ли перспективы?


Раз уж я заговорил о "тонкостях", которые отличают европейских актёров от их коллег в Америке, логично сделалось довести эту тему до конца и высказаться, в продолжение темы, заодно и об актёрах Восточной Азии.
Почему именно Восточной? Потому что сказать я хотел бы об актёрах именно монголоидной расы, как воспринимаем их мы, европейцы.
Без этого - а именно сказанных вслух чьих-то слов, проблема грозит остаться неназванной, зависнуть в воздухе на многие годы или даже десятилетия - а всё оттого, что все кругом стесняются озвучить "нетолерантные" и "невоспитанные" истины раз и навсегда.
Как в старинном анекдоте (который жив до сих пор, я встречал его в Сети и сейчас) про американского супер-агента, засланного в Россию. Подготовка у него была высочайшего класса, "вживание" в российские (при рождении анекдота - ещё в советские) реалии безупречна, но, после появления на нашей территории, он был разоблачён первой же встречной бабкой: "Ты американский шпион! В наших краях отродясь не*ров не было!"
Нечто подобное сейчас происходит и с кино Восточной Азии: все как будто стесняются сказать беспощадную истину, зачёркивающую все попытки этим фильмам встать в один ряд с европейскими. Хотя в последние десятилетия эти фильмы всё более продвигаются на европейские экраны, в том числе получая (почти ежегодно) высокие кинонаграды на европейских и американских кинофестивалях.
"И некому молвить" (выражаясь словами Осипа Мандельштама): перспектив у этого продвижения нет.
...Я бы тоже стеснялся и жался (ну зачем это произносить вслух? Пусть уж скажут другие), постоянно видя это несоответствие, которое закрывает вход восточноазиатскому кино на широкую "северную" (то есть европейскую по типу) аудиторию, но...
Лет 15 назад я наткнулся на одну статью, которая была вроде бы совершенно о другом, но которая "попутно" ссылалась на некие общие закономерности, и вот в этом-то "попутно" для меня и обнаружился гвоздь всей проблемы.
Речь в статье шла всего лишь о том, что в Японии в последние годы наметилась тенденция, что всё больше частными детективами становятся женщины.
Так вот, - внимание! - "между делом" там сообщалось, что преград для такой экспансии в новую профессию у женщин нет, потому что... НЕПРИМЕТНОСТЬ заложена вообще в восточных культурах изначально (неприметность - ценное качество для непосредственной, физической слежки за объектом).
Что ТИПОВ ЛИЦ у восточно-азиатов всего ШЕСТЬ, в то время, как у европеоидной расы их насчитывается БОЛЬШЕ СТА.
Почувствуйте, как говорится, разницу!
Но ведь и это ещё не всё.
Вдобавок к такому слабому разнообразию самих антропологических типов в японской, например, культуре, существует многовековая традиция скрывания своих чувств, полной внешней беспристрастности.
И вот с такими "задатками" кино Восточной Азии пытается подражать европейско-американскому, создавать похожие по типу и г р о в ы е фильмы, рассказывать какие-то истории из жизни?
Ребята, я вас умоляю! Не мучьтесь сами и не мучьте нас! Весь мой собственный опыт говорит (или даже вопиет) о том, что перспектив у этого пути - нет.
Приведу примеры. Вот пара японских фильмов, которые я видел когда-то по телевизору.
В первом из них рассказывалось об учениках самурайской школы, между которыми, кажется, вызревали и складывались какие-то нетрадиционные отношения. Всё это было показано очень тонко, через полутона... Проблема заключалась только в том, что лично я не мог оценить все эти тонкости и нюансы по той простой причине, что не мог различить тех, между кем они возникали и проскальзывали.
Каждый раз, когда в кадре происходило какое-то микровзаимодействие между учениками этой школы, я задавался вопросом: "А это кто? Это который прошлый раз... или другой? А с кем он говорит? С тем, который раньше... (что-то там сделал или сказал) или с другим?"
Хоть убейте меня, но никакой целостной и связной картины в моём сознании не возникало - всё это оставалось какими-то отдельными эпизодами, не желающими складываться в законченное повествование. И всё потому, что я (вообще-то физиономист, с великолепной памятью на лица) никак не мог отличить одного персонажа от другого.
Не лучше дело обстояло и с другим японским фильмом, который рассказывал о какой-то небывалой страсти между двумя любовниками.
С самого начала я не мог понять, вспыхнула эта страсть у японца с его женой или служанкой. Или вообще с кем-то ещё. Разобраться в их взаимоотношениях оказалось для меня непосильной задачей. Поэтому всё дальнейшее превратилось для меня в череду каких-то непонятных действий, смысл которых я не понимал изначально.
И хотя, судя по концовке, авторы фильма были уверены, что рассказали какую-то цельную и законченную историю, для меня никакой "истории" так и не возникло - остался набор из непонятных рваных лоскутов.
То есть я понимал суть происходящего в фильме только местами, в целом фильм для меня остался загадкой и ничего мне так и не дал.
Но если бы только сами восточно-азиаты не понимали эту проблему!
Нет, мода на восточную мудрость так глубоко проникла в европейское сознание за последние полвека, что в погоне за этой модой непонимание восточно-азиатской специфики демонстрируют и европейско-американские режиссёры.
Апофеозом такого "модного" непонимания стал для меня (французский, кажется. Но с Кирой Найтли в одной из ролей) фильм "Шёлк".
Французский предприниматель конца 19 века был вынужден отправиться по делам в Японию и там на одном из приёмов (за обеденным столом или вокруг него сидело около 30 японцев разного ранга и статуса) влюбился в японскую женщину. То ли чью-то жену, то ли мать, то ли вообще какого-то ещё статуса.
Любовь захватила его целиком, он бредил своей возлюбленной и даже получил от кого-то письмо из Японии (от неё? её матери? какой-то надзирательницы за традициями клана?)
И в следующую поездку произошло следующее: в его гостевой домик одна женщина привела японку, с которой он провёл ночь любви...
Но вот что это было на деле - узнать я никак не мог, потому что не смог отличить японку, в которую был влюблён наш француз от той женщины, которая привела ему другую на одну ночь, так же как и от той, которая эту ночь с ним провела.
Все три были для меня на одно лицо и глубокомысленная история превратилась для меня в набор бессвязных обрывков. "Морали", какой-то единой мелодии из произошедшего, я извлечь никак не смог.
Не менее удручающим оказался и фильм Клинта Иствуда "Письма из Иводзимы". Сняв патриотическое кино о войне США с Японией, Клинт Иствуд усовестился и решил снять "симметричную", зеркально-противоположную версию этой войны - как её переживали японцы.
Будь неладна твоя сверхтолерантность, Клинт! Глядя на экран, я не мог отличить одного японца от другого, не понимал, кто из них отправился на войну в патриотическом угаре, а кого военная полиция выловила в его уклонистском убежище и отправила на фронт силой. Кто из них офицер, а кто рядовой, а если офицер или рядовой - то который из их множества.
В общем, для меня это был набор бессмысленных картинок, сплошное мучение для глаз.
Допускаю мысль, что сам Клинт Иствуд в процессе съёмок своего супертолерантного и претендующего на охват явления со всех сторон фильма, проведя среди своих японских актёров многие часы и дни, поднаторел и научился различать их между собой без особого труда (может, я и сам бы в такой ситуации "поднаторел"), но для массового з а п а д н о г о зрителя его творение не могло стать ни понятным, ни интересным.
Невольно вспоминается давний пример с великим и очень красивым фильмом Акиры Куросавы "Семь самураев". Взяв семь героев автор фильма позаботился о том, чтобы их внешность максимально отличалась: и по возрасту, и по манерам, и по причёске и по одежде. И смотреть этот фильм (тем более, не "психологическую драму", а экшн, боевик) не требовало от западного, "европейского" зрителя титанических усилий по отличению одного героя от другого.
А всё дело в том, мне кажется, что в те давние времена японский режиссёр только пробивался на общемировой экран и не рассчитывал на всеобщую толерантность, снисхождение и даже модное ныне преклонение перед Востоком, которые разъедают западное сознание ныне.
Заискивания перед Востоком, раболепия перед ним, которые расцвели на Западе пышным цветом в последние десятилетия, не было и в помине.
В те времена японскому режиссёру сказали бы неприятные истины, которые я высказал здесь, без всяких обиняков. В форме: "Ну куда ты прёшь!.." с добавлением всяких нелицеприятных комментариев.
Поэтому я убеждён, что восточно-азиатское кино имеет на Западе не больше перспектив, чем чернокожие шпионы в кирзачах и телогрейках на бескрайних просторах нашей родины.
Просто неумная "толерантность" мешает европейцам сказать это своим коллегам с Востока. Ну а те, никем не поправляемые, постепенно утрачивают чувство реальности.
Но о том, что "толерантность" есть не просто глупость, а уже превращается в откровенное зло, я напишу отдельно.







Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 437 | Напечатать | Комментарии: 4
       
20 июня 2021 11:27 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 752
Комментариев: 180
Отблагодарили:181
Цитата: Константин Галь
Фильм "Паразиты" корейский видели?

Нет, не видел. Я не отношусь к тем счастливчикам, у которых есть время книжки читать и кино смотреть _ ещё тысячи страниц из архивов, рукописных, не пропечатаны, а время поджимает


Цитата: Константин Галь
Евгений, про "большинство" говорить всегда сложно.

Константин, вот первый отзыв на эту публикацию на Дзене:

наталья к.
5 часов
Спасибо за талантливое изложение интересной темы.

Это не моя нескромность или хвастовство, а просто подтверждение того, что проблема существует, а, следовательно, кто-то должен о ней сказать. Обычно таким "кто-то" становлюсь я, поскольку не отравлен страхом: ой, что люди обо мне подумают?
Что подумают, они сообщат, и появится платформа для обсуждения,корректировки, если я в чём-то не прав.

А о "Паразитах" я так наслышан, что хотел бы посмотреть. Вдруг повезёт и у всех там разные (из 6ти типов!) лица и развитая мимика?
Кстати, и Джеки Чана я всегда узнаю влёт, с ходу
       
20 июня 2021 05:27 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 159
Комментариев: 4175
Отблагодарили:768
Цитата: EMartin
Я - исключение из правил, для большинства людей это не проблема?

Евгений, про "большинство" говорить всегда сложно. Любой опрос, который мы с Вами можем произвести будет далёк от правды, т.к. будет включать в себя ответы ограниченного круга лиц, пусть даже речь о числе с четырьмя нолями. Т.е. если например в селе Х У-ской области 5000 человек выскажутся за повышение цен на мясо, это не значит, что так считает вся страна. Люди, тусующиеся на каком-либо сайте - тоже имеют между собой нечто общее. И даже останавливая на улице людей с целью задать вопрос, необходимо помнить про особенности этого города и даже района города...
Я всего лишь Вам сказал, что знаю людей ( (включая и самого себя), для которых описанная Вами проблема таковой не является. А уж кто тут является "исключением из правила" и уместно ли вообще говорить о правилах, которые подтвердить не так-то просто - не ведаю.
Евгений, конечно нам труднее различать всё непривычное. Так в любой области, в том числе и области написания текстов. Но труд по адаптации к азиатской внешности весьма подъёмный, достаточно иметь мотивацию для того, чтобы быть внимательным. Фильм "Паразиты" корейский видели? Отчего-то миллионам зрителей эту работу над собой провести удалось, а вернее всего, что многие этого своего "подвига" и не заметили...
       
19 июня 2021 14:30 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 752
Комментариев: 180
Отблагодарили:181
Цитата: Константин Галь
Проблема восприятия о которой Вы пишите вызвана, предположу - нежеланием вникать в непривычное и отсутствием отожествления себя с персонажем

Константин, то есть я не могу отличить азиатские лица, которые впервые вижу, плюс, на экране и на протяжении небольшого отрезка времени, а Вы - можете?
Я - исключение из правил, для большинства людей это не проблема?
       
19 июня 2021 12:33 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 159
Комментариев: 4175
Отблагодарили:768
В тексте бОльшую часть занимает личное восприятие автора, выдаваемое за объективную реальность. В качестве иной точки зрения: мне не составляет тяжкого труда отличать героев в "восточноазиатских" кинолентах, а так же в западных фильмах с участием восточноазиатов. И я такой далеко не один, будьте уверены. Но дело не только в этом. Не думаю, что так уж много зрителей приглядываются к оттенкам выражений на лице Брюса Ли, или Джеки Чана иже с ними. С третьей стороны - сравните "Олтбой", снятый азиатами и "Олтбой", снятый американцами. В чём там дело - в физиономистике ли, но американцы натворили картинку куда более плоской, вместе со всей своей сотней европейских типов лица.
Разве то вино обладает наиболее изысканным букетом, которое хорошо знакомо? А что испытывают люди, пробующие впервые сыр с плесенью? А каково людям, выросшим на "техно" слушать Бетховена?
Проблема восприятия о которой Вы пишите вызвана, предположу - нежеланием вникать в непривычное и отсутствием отожествления себя с персонажем, потому что он, скажем негр. Молчание может быть выразительней слов, но если не вглядываться, то вся эта выразительность сведётся к "стоит, молчит и чё". А ведь это считается мастерством актёрским - молчать так, чтобы зритель был готов смотреть на эту сцену целую минуту. Для передачи чувства - так ли уж необходимо строить специальные гримасы?.. В общем, не являясь поклонником восточного кино, всё же считаю Вашу публикацию спорной.
Последняя строчка, про толерантность. Во что она превращается отдельная тема, но отчего же сама по себе названа Вами "глупостью"? Или Вы считаете, что, к примеру православные должны резать буддистов?.. Толерантность, когда её, как соли в супе в меру - позволяет разным людям жить близко и более-менее мирно.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.