Стихи заброшу - это труд никчемный! Похороню иллюзий мир, мечты. Пойду тропою предков неизменной: пить, жрать и спать, как жалкие скоты. Один уйду в безвестный край пустынный, в трудах земных - земле себя отдать, и васильковой упиваться синью, и всей душой простор степи ласкать. Меня измучил пыльных улиц гам! Равнина, дымка, ветра завыванье...

Страсти неземные и земные (3)

| | Категория: Проза

3. Страсти накаляются.

 

 

Филимон как вошёл в горницу, так Анна, его жена, едва чугунок со щами и не уронила. Хорошо, сыновья вошли чуть позже, а то бы её хватил удар. Она оставила чугунок и убежала за самогонкой. Её всесильному мужу кто-то хорошо накостылял. Вернувшись в горницу с бутылью, Анна увидела сыновей. Выглядели они не лучше отца. У всех троих лица с правой стороны опухли и «светились» синими полумесяцами.

- Ну что уставилась?! Дай сюда! – рявкнул Филимон на жену, выхватил у неё из рук бутыль и поставил на стол. Он был в бешенстве. Как теперь на улице показаться? Кто поверит, что их сам чёрт поколотил? Другого объяснения Филимон найти не мог. Выпив самогона, он сморщился от боли. Так мог ударить только кузнец, жиший на другом конце села. Никак Аксинья с нечистой силой теперь водится. Ведма! Спалить её вместе с домом, к чёртовой матери! Народец-то видел, как они к Аксинье поехали. Получается, будто Аксинья их и поколотила! Срамота!

- Батя, может попу на неё пожаловаться? Прогнать её из дому? Пусть по миру идёт, - подал голос старший сын, Ефимка.

- Дело, Ефимка говорит, - поддержал брата младший, Лёнька.

- Цыц! – сказал им Филимон. Он давно заглядывался на Аксинью. Совсем ещё молодая, красивая вдова лишила его сна. Мужа её пять лет назад забрали в солдаты, а через полтора года пришло извещение, что он пропал без вести. Война с японцами кончилась, а Василий, муж Аксиньи, так и не вернулся. И месяца молодые вместе не прожили. С тех пор Филимон и потерял покой. Над всем селом он был властен, а вот Аксинью никак не мог сломить. И горы золотые обещал, и со свету сжить грозился, а тут, на тебе, напасть! Тут крепко надо подумать. Людишек на неё натравить – дело не хитрое. Стоит только кликнуть – сбегутся.

Филимон недобро глянул на жену, стоявшую в ожидании команды, как собачка.

- Поди прочь. Не для бабьих ушей наш разговор, - сурово сказал он. Понимал - догадывается жена, в какую сторону он теперь смотрит. Если бы знал Филимон, к кому пошла Аксинья после того, как они с позором покинули «поле боя».

 

Аксинья застала батюшку за колкой дров. Батюшка хорошо к ней относился, жалел, что Аксинья так рано овдовела. Он внимательно выслушал её рассказ и очень удивился.

- Ты хоть здорова, Аксинья?

- Так вы, батюшка, на Филимона и его сынов гляньте, раз мне не верите.

- Тимоха! – кликнул он сына. Когда Тимоха вышел, молча указал ему на топор, а сам облился водой из ведра и пошёл одеваться. Одевшись, он запряг лошадь в телегу, и они поехали к Аксинье. Батюшка не-очень то верил ей, но, по приезду, походил вокруг избы с кадилом, побрызгал на крыльцо святой водой, прочитал молитву и присел на лавку под окном.

У Аксиньи на душе сразу полегчало.

Филимон и вовсе озверел, узнав от попадьи, что Аксинья его опередила. Ох ведь и шустрая баба! Не промах! Как он ни злился, но решил больше никуда не ехать, а дождаться батюшку у его дома.

 

Увидев Филимона, батюшка нахмурился. Не выдумала ничего Аксинья. Не могла она сама побить Филимона и его сыновей. Батюшка знал, что Филимон домогается Аксиньи, - за волосы таскать, бить… Совсем Филимон распоясался. Но кто тогда заступился за Аксинью? Пришлось батюшке выслушать и «пострадавшую» сторону. Филимон подтвердил слова Аксиньи. Не сказал только, как хотел увезти её силой на охотничью заимку, завладеть как самой Аксиньей, так и её землёй. А земля у Аксиньи была очень хороша. Всё, бабе одной не управиться с хозяйством. Видно, что надрывается, но не сдаётся. Филимон не боялся попа. Пусть кто угодно на него батюшке жалуется. Места тут глухие. Филимон тут царь и бог. «До бога высоко, а до царя далеко», - наставлял он сыновей.

 

Филимон вернулся домой. Батюшка не одобрил его предложения. Сказал, что никакой нечистой силой в доме Аксиньи и не пахнет. Запретил Филимону вредить ей. Пообещал донести на него в уезд за самоуправство и ростовщичество. Прихожане постоянно жаловались на Филимона, и этому надо было положить конец. Мало ему, так ещё и охоту на ведьм вздумал устроить. Батюшка, в сердцах,  высказал Филимону всё, что о нём думал, и отправил с Богом со двора.

 

Филимон позвал сыновей. Откуда ни возьмись, нашлась против них сила. Если они потеряют авторитет, то и всему делу конец. Дай людишкам слабину свою почувствовать – вмиг сожрут. Аксинья из вожделенной добычи превратилась в злейшего врага. Если народ её сторону примет – беда.

Выпили они для храбрости самогона. Взяли с собой бутыль с керосином, факела, охотничьи ружья, накидали в телегу соломы и поехали  по тропинке, что округ села, к Аксинье…

В лунном свете дом был как на ладони. Филимон подъехал к нему как можно ближе. Взяв по охапке соломы, они накидали её под стены.

- Ефимка, ещё соломы несите и керосин, - шёпотом сказал Филимон.

Когда приготовления были закончены, Ефимка и Филимон подожгли дом со всех сторон, забросили горящие факела на крышу из дранки и пустились наутёк.

Отъехав подальше, они остановились посмотреть на пожар, но пожара не случилось. Лишь только на крыше догорали факела. Как так? Ведь сруб старый, сухой! Даже дранка на крыше не загорелась. Озадаченный Филимон повернул лошадь обратно.

В воздухе пахло гарью. Солома прогорела, а стены, облитые керосином, даже не занялись. Зато ярким пламенем вспыхнула телега. Перепуганная лошадь понесла огненную колесницу в деревню. Вслед за ней побежали и горе-поджигатели. Экономный Филимон не использовал весь керосин. Бутыль нагрелась и взорвалась. В конец обезумевшая лошадь, с диким ржанием, промчалась по сельской улице к реке.

В домах засветились окна, залаяли собаки, ничего не понимающие люди выходили на улицу, спрашивали друг у друга, что случилось. В ответ все только пожимали плечами.

Лошадь, спасаясь от огня, забежала в воду и там встала, похрапывая и вращая глазами.

Спустя некоторое время, свет в окнах погас. Село вновь погрузилось в темноту.

 

Филимон остановился, хрипло дыша. Он не был уже таким прытким, как его сыновья, убежавшие далеко вперёд. Окликнуть их Филимон не решился. Мысленно пообещал устроить им взбучку за то, что бросили отца, и побрёл домой.

На дороге он едва различил чей-то силуэт. Ефимка! Лёнька! – сдавленно крикнул Филимон, но ему никто не ответил. Тогда он снял с плеча ружьё и двинулся вперёд. Страх обуял Филимона, но отступать он не собирался.

Силуэт вдруг исчез. Сколько Филимон не всматривался в темноту, больше никого не увидел. Закинув за спину ружьё, он, было, собрался идти дальше, но перед ним снова возник силуэт. В этот раз Филимон не успел взяться за ружьё. Незнакомец схватил Филимона за руку, отобрал ружьё, врезал  ему с другой стороны  и скрылся в темноте.

Очухавшись, Филимон, кроме как скорее вернуться домой, больше ничего уже не хотел. Тут с кондачка ничего не решить. Надо выждать, присмотреться, какое-такое чудо-юдо завелось у Аксиньи? 


Сказали спасибо (3): Вальжера, Wasia, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 61 | Напечатать | Комментарии: 2
       
3 мая 2021 16:33 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 105
Комментариев: 299
Отблагодарили:356
Ничего, подрихтую. Фильму интересную смотрел, пока писал. hi
       
3 мая 2021 13:11 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 830
Комментариев: 5697
Отблагодарили:2373
Ооо!!! эта желтоглазая зелень к тому же левша... судя по фингалам...
Что? Владимир.. устал рассказывать о деревенском чуде что? Как то так менее накатанно пошло, после развалившегося чтобы на что бы, и подряд, что кочки те под тележьим колесом - что что что что... а после до кучи подряд в строке по два-три раза они они они. Устал от своего рассказа? Две первых части катили пободрей, без кочек.
Чот как то страсти странно накаляются: с космических просторов в какое то болото.... со звёздной дикости да в глушь дикарскую... мне уже страшно...

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.