Тушим мясо в горшочках. Готовы? Мой рецепт без понтов:) - ерундовый. Правда, тем, кто не любит мясцо, вместо вырезки можно яйцо Просто выбить в горшочек. (Без риска предварительно всё-таки - в миску). На морковку - изрядно лучка, перца жгучего - четверть стручка. "Танец" будет неспешным - "от печки", Кто - без мяса, тот может из гречки налепить

Заговор элит? - Мда, проблема... У этих самых элит

| | Категория: Проза
"Заговор элит"? - Мда, проблема... У этих самых элит

Если кто-то почитывает мои заметки достаточно давно, он - неизбежно - заметил, с какой иронией я отношусь ко всевозможным теориям заговоров. Тех самых "заговоров", которые заставляют цепенеть от ужаса значительное количество людей, а, судя по обилию публикаций с "разоблачениями", не только цепенеть от ужаса, но и совершенно серьёзно верить, что человечество обречено...
Для меня все эти "заговоры" - это просто теория для тех, кому образование и кругозор не позволяют видеть объективные (прежде всего - экономические) глобальные законы развития человечества. Но осмысливать это развитие и как-то предугадывать, куда оно ведёт, ведь надо? - И необразованным людям, в том числе, - тоже.
Вот они и "осмысливают", и "предугадывают" - в той форме, которая им по силам. Которая им, что называется "по плечу"... Вот под их конкретный "размер" и плодятся эти теории, весь этот "ужас-ужас".
"Трудно представить такую вселенную", - говорил я обычно словами "Доктора Хауса", где кучка людей "не ест не пьёт", не живёт, не имеет других потребностей, кроме как получить и сохранить господство над миром. Другие потребности и желания этим странным персонажам чужды и непонятны, да и сами они, если хоть раз попробовать взглянуть на эти химеры, являются достаточно безжизненными и неубедительными персонажами...
Однако совсем недавно я обратил внимание на одно словечко, которое присутствует во всех теориях заговоров, но которое как-то прячется в тени и не выходит на первый план, хотя в нём-то, в этом словце, и содержится ключ к пониманию всех теорий заговоров.
Это словечко: ОНИ ХОТЯТ.
Хотят, - вот только и всего. - Но почему же тогда от чьего-то ХОТЯТ у многих уже заранее подгибаются коленки?
Хотеть ведь никому ничего не запрещается. Хотения - личное дело каждого. Они даже не подпадают под действие уголовного права: хоти себе чего хочешь, мечтай, фантазируй - обществу твои хотения не интересны и не опасны.
В этой связи я и вспомнил недавно о МОДАЛЬНОЙ ЛОГИКЕ. То есть разделе логики, которая рассматривает вероятность реального воплощения тех или иных событий. Если в самом общем виде, то шкала в ней (этой логике) такая: невозможно -- не-невозможно -- возможно -- необходимо -- действительно.
И самым интересным здесь, пожалуй, является переход от "необходимого" к "действительному". Вот казалось бы: раз "необходимо", значит - обязательно случится? О чём здесь беспокоиться? Необходимо, значит, "решено и подписано", как говаривал Дон-Кихот Ламанчский? Всё. Опирайся как на реально свершившееся?
Ан нет. Помимо "необходимости" есть ещё "случайность", некоторый фактор из числа прежде нами не учтённых, который врывается из-за горизонта, из-за "кадра" того, что мы знаем и сумели учесть и просчитать... - И всё! Даже самая непреложная необходимость не становится реальностью, действительностью. Всё вроде бы было "на мазИ" - и вот опять, сорвалось!
(Я в своих заметках и большинство ПРОГНОЗОВ браковал именно из-за их низкой модальности: "не-невозможное", при условии, что не вмешаются другие, "боковые", факторы - они объявляли обязательным и непреложным)

И вот на этом фоне особенно странно выглядят пророчества тех, кто боится за наш мир и наше будущее на основании всего лишь самых низких, маловероятных модальностей: "не-невозможно", "возможно"... На основании того, что кто-то, по их мнению, чего-то ЗАХОТЕЛ.
Экономика знай себе ведёт человеческое сообщество своим магистральным путём, не спрашивая ни у кого разрешения и ни с кем не считаясь: от пребывания огромных масс людей в личном рабстве в эпоху античности -- к отмене личного рабства и замены его крепостной зависимостью в средние века -- а далее к отмене крепостной зависимости и появлении вместо неё зависимости экономической у "лично уже свободных" людей.
А далее... Далее для меня путь ведёт к отмене и экономической зависимости, той формы "рабства", на которую обрекает массы людей их экономическая нужда.
Человек становится всё свободнее и свободнее, он всё более высвобождает свою творческую энергию, которая, в свою очередь, открывает для развития самогО человечества всё больше возможностей.
Два века назад в России перестала быть экономически выгодна барщина, и помещики стали всё больше переводить своих крепостных на оброк. Работая "на себя" их крепостные умудрялись производить больше, а некоторых особо талантливых и инициативных и помещики вовсе отпускали в свободное плавание - на заработки в города. И частенько это заканчивалось тем, что, разбогатев, такие талантливые выходцы из народа выкупали себя и свои семьи из крепостной зависимости, вливались в свободное сословие купцов и предпринимателей.
...Хотя не исключено, что среди помещиков были и такие архаровцы, которые ХОТЕЛИ БЫ своих крестьян и на цепь посадить, закрутить на их ошейниках все гайки... Но хотеть - это одно, а понимать реальные тенденции и свою собственную выгоду - это другое.
Как говорил один персонаж "Маленького принца" Экзюпери, абсолютный монарх:
"С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной".
И:
"— Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.
— А когда условия будут благоприятные? — осведомился Маленький принц.
— Гм, гм, — ответил король, листая толстый календарь. — Это будет… Гм, гм… Сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление".
В общем, надо быть очень неумным, чтобы плевать против ветра


И да, напомните мне, пожалуйста, чего там хотели самые отъявленные заговорщики - тамплиеры, иллюминаты... Увековечить феодализм? Вернуть мир к рабовладению? "Превратить людей в послушное стадо"? - как якобы мечтают нынешние "элиты"?
И что, сильно История посчиталась с их целями? Оглянулась ли хоть разок в своей поступательности на их отчаянные хотелки?
Увы, скорее наоборот. Сами "заговоры", если таковые имели место, говорили скорее об обречённости тех или иных классов и каст, чем о том, что за ними и их моделями "власти над миром" - будущее.
Госпоже Необходимости на все их желания и устремления было глубоко наплевать.

Сказали спасибо (1): Константин Галь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 181 | Напечатать | Комментарии: 2
       
2 апреля 2021 12:25 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 752
Комментариев: 180
Отблагодарили:181
Константин Галь,
"необходимый" не имеет никакого отношения к "обходу", это философская и логическая категория. Про пиратов я Ваше рассуждение вообще не понял, только как человек, всю жизнь изучавший человека и его обстоятельства, могу сказать, что от "хотения" до реализации - огромная дистанция. А обстоятельства (глобальная экономическая тенденция) не позволят ничьим противоестественным "хотелкам" воплотиться в жизнь
       
2 апреля 2021 12:13 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 159
Комментариев: 4175
Отблагодарили:768
"в этом словце, и содержится ключ к пониманию всех теорий заговоров."

Я думаю, что в этом словце содержится всего-то ключ к пониманию понимания теории заговоров. Ещё конкретнее - к пониманию конкретно тех людей, что так говорят. Отличный пример, когда крестьянин говорит: "Какой же это царь, ежели у него своей коровы нет". То есть - человек в данном случае мыслит в тех категориях, в которых это ему доступно: "Хочу денег, не хочу дождя, хочу быть главным, не хочу, чтобы мной помыкали" и т.д. Если Вы рассуждаете на языке этих людей, то это похоже на разговор с ребёнком, которому говорят: "Мало ли что Петя хочет стать пиратом! Ты же вот тоже хотел солдатиков, а мы их тебе - не купим! И Пете пиратом - тоже не быть". Успокаиваете малышей))) А можно и напротив, взывать к отмщению, обвиняя "Они хотят? Ишь чего захотели!" и ведут малышей на штурм чего-нибудь - нормальный развод для любого "левого" политика, например. То есть, зная категории, в которых мыслят малыши, "воспитатели" включают манипуляшки...

"невозможно -- не-невозможно -- возможно -- необходимо -- действительно.
И самым интересным здесь, пожалуй, является переход от "необходимого" к "действительному". Вот казалось бы: раз "необходимо", значит - обязательно случится?"

Во-первых любопытно - отчего самым интересным не является переход от невозможному к не-невозможному?)) А что касается слова необходимость, то оно ведь говорит о чём-то таком, чего не обойти? - Для такого явления всегда существует свой контекст, если к примеру это стена, то можно её не обходить, а перелететь, кроме того сама стена находится в каком-то конкретном месте, в которое можно - вовсе не ходить)). То есть - убираем контекст и пропадает необходимость. А если приравнивать к необходимости хотелки, то тут только руками развести, какими бы хотелки не были сильными, потому что они, хотелки - обходимы запросто - не купили солдатиков и все тут. "Дорогой, Машка говорит, что ей муж шубу подарил!" "Ну и ты говори!". )))
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.