Привыкаю к радушию мимо смотрящих, Что всё больше похожи на стаю… И к ударам судьбы, как всегда, обводящим, Я по краю ходить – привыкаю… Привыкаю к «началам конца» посуленным, Словно с кем-то в рулетку играю… Только выигрыш вижу - ни красным, ни черным… Я к бесцветности привыкаю… Привыкаю к себе... Изменившийся взгляд…

Некоторые соображения касательно графомании

| | Категория: Полемика
Любовь к написанию можно сравнить с любовью к интересной игре, полной нюансов, экспериментов и открытий, игре требующей умения, знания правил, умения импровизировать и готовности к труду. Эта любовь является при удачном стечении - предпосылкой к тому, чтобы стать писателем, но и в «неудачном» останется человеку маленькой выручалочкой в жизни, как и любая любовь к какому-либо процессу. В трудное и тоскливое время такой человек может взять и написать стишок, этот процесс поднимет ему настроение. У каждого это что-то своё – кому-то поможет рубанок и верстак. Спросите у человека, занимающимся любимым занятием – зачем он тратит на это время? Для него это будет странный вопрос.

Предпосылки к мании закладываются, когда человек хочет получить результат, не представляя самого по себе процесса. Или представляя, но воспринимая его как неизбежные издержки. Вот писатель – он же что? – его все узнают, спрашивают автографы, шлют гонорары, одним словом куда не плюнь – классно. Ну и решает человек – стану писателем. Пишет. Написал. Бабушка в восторге, друзья говорят – «ну надо же» и поехало. В принципе в голове уже создался образ, что он без пяти минут рупор человечества. Мания получит свой шанс при столкновении этого воображаемого образа с реальностью.

Границу, за которой начинается графомания переходят ( или не переходят) в зависимости от внутренней реакции на негативную критику незаинтересованных читателей. Рассмотрим три варианта такой реакции. 1. «Ну нет, так нет, попробую себя в чём-то другом»; 2. «А что не так-то?. Надо разобраться в чём моя ошибка» 3. «Вы не правы, вы не поняли, сами дураки». Третий вариант и есть начало пути графомана. Взглянув в мир, словно в зеркало, он не хочет признать, что видит своё отражение. Он не может быть таким неумелым, банальным и вообще скучным! Все эти люди – ошибаются, или завидуют.

Второй вариант («а что не так-то?») - это те, из кого МОГУТ получиться писатели. Они постигают ремесло тяжёлым трудом и зачастую достигают больших результатов, нежели их влюблённые в писание собратья по цеху, о которых шла речь с самого начала. Тяжёлым, потому что им само по себе писательство радости не приносит. Но, работая с промежуточными задачами, решая их упорно и дисциплинированно, шаг за шагом наращивая мастерство, от каждого такого шага они получают удовлетворение и прирост сил. Разница их с теми первыми, что пишут играючи - велика! – приземлённые трудяги на фоне беспечно поющих соловьёв! Хотя секрет соловьёв так прост.

У «соловьёв» и «трудяг» на первом месте всегда стоит процесс . У первых - любимая игра, у вторых – преодоление нового шага. Хотят ли они раздавать автографы и получать гонорары? Да. Для трудяги это стало бы что-то вроде заслуженного ордена, для соловья – приятным бонусом. Для графомана же, оторванного от действительности – нет ничего, кроме образа успеха. Игра ему не интересна, к труду он не готов. Поэтому он продолжает писать, ожидая того, что ему, как он уверен - положено и предначертано. Несчастливый и неблагодарный путь. Человек обрекает себя не только заниматься тем, что по-настоящему не любит, но ещё и лишён шанса на получение какой-либо награды.

С его стороны собственная избранность - это не знание, а вера. И вера, плохо выдерживающая испытание действительностью. Поэтому ему так важны хоть мало-мальские доказательства, которые он станет собирать по крупицам - все эти лайки, грамоты, письма, любые намёки на то, что он тот за кого себя выдаёт. И никого так не ранит любая критика, как его. Критики без малого покушаются на самое святое. Ведь если из-под графомана выбить веру в его исключительность и избранность – что ему останется? Жизнь как у всех и даже хуже, потому что пока «обычные люди» делали вклады в своё будущее, графоман в этом не нуждался – его будущее было для него очевидно.

Как отреагирует соловей на критику? Он хорошо разбирается в своей любимой игре и тут важно, насколько критика компетентна, не исключено, что она его заинтересует, хотя может и расстроить – ведь тут был такой эксперимент, такой, понимаешь выверт, что он сам от себя не ожидал и вдруг ему – скучным серпом по причинному месту. Впрочем, жизнь это соловью, мягко говоря, не сломает: петь всё равно будет. Между прочим, угадайте – кто будет критиковать соловьёв?
Трудяги, конечно. Они, «выстрадавшие» каждый шаг, очень хорошо знают как надо и как не надо. Даже слишком хорошо, так как обладая знаниями, находящимися, разумеется, исключительно в пределах изученного - трудяги склонны считать их единственно верными. Им самим критика только на пользу, если она достаточно конструктивна и пропорциональна возможностям.

Есть ли для графомана способы изменить создавшееся положение вещей? Конечно. И они так же просты, как способы излечить человека, отказывающегося принимать факт своей болезни. Я их вижу два: те самые оставшиеся из изначальных. Вводные для всех трёх вариантов были одинаковы, напомню: а)Человек пишет и сталкивается с тем, что внешнему миру такой продукт в таком виде не нужен. б) Человек пишет, мотивированный не любовью к процессу, а образом успеха (каким бы этот успех не представлялся). Итак, первое, что необходимо сделать – это посмотреть правде в глаза, спустившись с воображаемого Парнаса. Второе – отдать себе отчёт в степени своей готовности (или неготовности) подниматься на тот Парнас упорным и долгим трудом, без всякой гарантии на успешное завершение подъёма…

Путь без любви к пути - стоит ли он времени жизни потраченного на него? Окупят ли это время атрибуты успеха, если их получится завоевать? Вокруг – множество путей иных, неиспытанных. Возможно, на каких-то из них само путешествие - будет в радость?

Напоследок хотелось бы развеять иллюзию избранности, вернувшись к самому началу публикации. Те, кого мы привыкли считать одарёнными свыше – люди, любящие то, чем они занимаются. Им легко получать новые знания, их не тяготит труд, до тех пор, пока их любимая игра им интересна. А чтобы любимая игра оставалась интересной, она становится всё более искусной. Трудяги преодолевают преграды, соловьи гребут по течению.

Что же до вдохновения, то его роль преувеличена и мистифицирована. Когда мысли человека всё время крутятся вокруг какого-то предмета не в силах отыскать путь к пониманию, случается, что сознание предоставляет понимание напрямую, без пути. Озарение, вспышка света – так вот оно что! «Если долго мучиться, то что-нибудь получится». По своей сути такое озарение всего лишь убыстряет наступление понимания, это такой автобус из пункта А в пункт Б. Будет ли писатель стоять в пункте А в мучительном ожидании автобуса, который может и не приехать? Да нет конечно, пойдёт пешком, как обычно. Дорога-то дальняя.

Сказали спасибо (2): dandelion wine, franz51
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 399 | Напечатать | Комментарии: 7
       
3 марта 2021 11:31 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 969
Комментариев: 7109
Отблагодарили:2813
Константин Галь,
Константин... Даже уж и не знаю, что к этому добавить... У тебя опять сравнения из серии "божий дар = глазунья".
Игра, это игра. Ее назначение - иго рушить. Это часть просвещения. Игрушка - иго рушит. Иго = невежество. Другого и нет.
Спорт - это порт такой, когда спорят. Но.. коли любят спорить, с него извлекается польза. Чем бы дитя ни тешилось... 1. служит для сохранения части генетики. 2. заинтересовывает людей в занятиях физической культурой. 3. участвует в перераспределении общественно-полезных благ при повышении производительности труда. Улавливаешь? Что от спортсмена требуется? Да ничего - быть маньяком физической культуры.
Книга - конь ига. Это часть просвещения. Игра - хорошо! Однако... "не зная истины не лезь в учителя". Человек вообще не имеет представления об истине. Здесь важно: описывай только то, что действительно понимаешь. Даже простое описание природы может и вредить людям, и помогать людям узнавать ее.
Улавливаешь? Неразборчивое чтение, и бездумное написание - графомания. Так понятно? Манию имею - графу не разумею. На первой странице азбуки четкое предупреждение: лес глухой! не заблудись! аукай))) ищи, короче. Ищущий да обрящет. Но, если ты уже нашёл... то ты уже и пришёл: у имеющего приумножится, а кто не имеет, потеряет и то, что имел. Так понятно? А мастерство написание книги, искусство, в том плане, как ты его понимаешь на данный момент - губительно. Далеко ходить не надо: рассказали обломку России красивые мантры.. и всё - не будет этого государства.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
3 марта 2021 09:35 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 159
Комментариев: 4175
Отблагодарили:768
Цитата: Wasia
Ради мастерства в писательстве?

Это какая-то мотивация забавная))) Вроде как должно свестись к удостоверению и значку "мастер писанин". В общем - нет, конечно. Изначально игра - просто ради игры. В этой игре, скажем "мастер" - ну вот такой этап. При этом не надо забывать, что смысл, сюжет, идея - всё это является частью мастерства. Без этого никак - любое отлично написанное произведение обречено испытать вопросы "А это вообще о чём?" и даже "Зачем?". При чём нормально, когда писатель эти вопросы себе задаст раньше читателя.
"Ради чего" - это не далёкая звезда, это в аккурат то, что на данный момент по силам и, скорее всего даже то, что на пределе сил! Если сегодня наш писатель готов ярко показать деревенский быт, это значит его мастерство стало вровень вот с такими задачками. А когда он задумывает книгу про влияние Слова на здоровье человека - значит накопил сил уже куда как больше, он это уже МОЖЕТ. То есть мастерство (сила) будет искать достойную задачу, так же как чемпион РФ по боксу не станет искать схватки с юниором, но вернее всего с чемпионом другой страны.
       
3 марта 2021 08:54 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 969
Комментариев: 7109
Отблагодарили:2813
Цитата: Константин Галь
Получилось невнятно? Ну ёлки-палки... Чёж делать-то теперь?)

Ты ведь привел пример с рубанком? Можешь пример еще и с посевом хлеба привести.. Или не хлеба? В чем упражняться папа будет учить? - Красиво поле засевать любой херней? иль, всё же, хлебом? Но мастерство!!! в посеве, урожай!!!!
А писательство? В чем упражняешься? Ради мастерства в писательстве? Что ешь в итоге?
О том тебе и говорю: когда есть конкретны предмет - ты видишь ради чего то мастерство. А вот с писательством.... Тут, Константин, в цепочке рассуждения бардак. А что б понять, в чем именно ошибка, - в пример тебе просвещенный Сатана))) А мастерства... там маргаритки расцветая вянут))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
3 марта 2021 08:21 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 159
Комментариев: 4175
Отблагодарили:768
Цитата: Wasia
Вот стал ты хлеборобом. Хлеб нужен для чего? Стал конюхом. Для чего? Плотником. Для чего?

Цитата: Wasia
"Стану писателем" - это хорошо, иль плохо? Ну стал. А ради чего?

Цитата: Wasia
Искусство - умение искушать, привлечь внимание. Ни больше и не меньше. Однако.. если в этом нет иной цели - в чем искушаешь?

Василий, когда ребёнок берёт в руки рубанок, ему нравится рубанок, просто как интересная вещь, он даже не знает зачем эта вещь нужна. Если его интерес будет продолжительным, он узнает как этой штукой пользоваться и попробует на деле - возможно испортив мамину гладильную доску, или шкаф. Пофантазируем: ребёнка наказывают, но рубанок его всё равно привлекает, сделав необходимые выводы, он прекращает акты вандализма и просит папу помочь в правильном применении инструмента. Что дальше? Дальше всегда больше. На мой взгляд такие вещи очевидны - если игра многогранна и глубока, то чем больше человек узнаёт, пробует, трудится - тем он становится взыскательнее, тем больше ему открывается перспектива. Мастерство, как и любая сила - хочет применения, "ради чего" непременно появится. При чём появится сначала в общих чертах, или напротив - какой-то маленький кусочек этого "ради чего", а дальше, опять же - больше. Куда ведёт дорога писательская? Я не говорил ни слова о задачах писателя как писателя, но это не значит, что их нет. Целью публикации не являлось выявление этих задач.
Тебе показалось неясной эта цель. Цель была - 1) Рассмотрение формирования графомана как личности и его принципиальные отличия от остальных писак. 2)Попытка определения любви к какому-либо процессу и рассмотрение влияние этой любви, или её отсутствия на процесс.
Получилось невнятно? Ну ёлки-палки... Чёж делать-то теперь?)
Цитата: Wasia
Это точно любовь? или.. прелюбодеяние?

Я уже спрашивал у тебя: Что есть прелюбодеяние? Здесь мы запросто договоримся о понятии, потому что готов пользоваться твоим определением. Чтобы ответить на вопрос.
Цитата: dandelion wine
пишу.. Гм.. наверное, просто интересно, ЧТО может получиться из случайной фразы, пришедшей на ум. Что-то сродни игре..

Так ведь это и есть игра)))
       
2 марта 2021 15:37 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 969
Комментариев: 7109
Отблагодарили:2813
dandelion wine,
flowers1 Вполне себе здравое желание. Любопытство не порок. И это более похоже на игру, на, как еще по другому говорят, на "хобби". Я тебя разочарую: твое описание не имеет ничего общего с графоманией. Это больше похоже на детскую, чистую привязанность и любовь.
Однако... и претензия на звания не имеет никакого отношения к графомании)) Это уже называется иначе))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
2 марта 2021 14:55 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 127
Комментариев: 12764
Отблагодарили:822
Полемика если честно, вообще не моё. Просто задумалась, почему Я (лично Я) иногда)) пишу.. Гм.. наверное, просто интересно, ЧТО может получиться из случайной фразы, пришедшей на ум. Что-то сродни игре.. переставь слова, чтобы получилось складно)). Вообще без всяких левых (правых)) мыслей о конечном результате, что-то получится - хорошо, на нет.. суда нет, будет болтаться сто лет в черновике. Графоман ли я? Конечно, потому что не претендую на звания)) может же человек просто писать, для души? А как уж называться.. это личное дело, личные амбиции.. пишущего. А читателю - читателево, прочитает - замечательно, а нет.. ну и ладно)) mocking

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
2 марта 2021 13:33 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 969
Комментариев: 7109
Отблагодарили:2813
Константин. Любовь к размышлению - похвальна. Тут главное не заблудиться. Это точно любовь? или.. прелюбодеяние? Вообще никак не могу оценить твой данный труд. Такая смесь ассоциаций и понятий... Что хочется напомнить: прежде чем о чем то договариваться для начала требуется договориться о понятиях. Хотя бы для начала с самим собой. Причем, начиная с общего, простого.
Даже если в размышлениях присутствуют небольшие погрешности, в результате они приведут в тупик. Процесс ради процесса? ни цели, ни задачи? Если в попытке размышлять о чем-то присутствует хотя бы смутная задача разобраться в чем либо, что либо понять - в этом есть смысл. Но если просто нравится процесс, он превратится в катанье ваты.
Любовь, всё же требует внимания, бережного отношения. Человек становится человеком исключительно благодаря Слову. Мировоззрение человека формируется благодаря Слову. Но.. человек не всё услышанное в состоянии проверить, сравнить с реальностью. Отсюда в основе формирования мировоззрения есть база - Вера. Во что поверил - на то и обопрешься. А обманулся? нет ли - то иной вопрос. И не факт, что в результате в руках будет золото, а не .. глины кусок.
Любовь к чтению - прекрасно. Однако, если изначально заглатываешь что либо не разобравшись, не проверив, в дальнейшем опираешься на что? Любовь к написанию - да то же самое: процесс осмысления, глубже понять.. Но с чем ты сравниваешь что? к чему стремишься? Узнать? или, приобрести навык упражняясь навешивать красивых слов несвязанный поток? Искусство, Константин, само по себе не хорошо, ни плохо. Искусство - умение искушать, привлечь внимание. Ни больше и не меньше. Однако.. если в этом нет иной цели - в чем искушаешь? Но.. мастерство! при удачном научении искусству.
"Стану писателем" - это хорошо, иль плохо? Ну стал. А ради чего? Да просто писатель - графоман.
Вот стал ты хлеборобом. Хлеб нужен для чего? Стал конюхом. Для чего? Плотником. Для чего? Всякое дерево по плодам его судят. Всё делается жизни для. А став писателем... научившись красиво излагать, искушать.. Напомню: первый помощник Бога в Просвещении людей - Сатана. Так у того была благая цель, по крайней мере. Он в просвещении помочь хотел.. И то.. гляди ко как ошибся! Могли бы жить без старости и смерти, а мрут! и думают "да так и надо". А кто такой писатель? Он точно служит просвещению, иль, умножает то, что начал Сатана)))
Есть еще старое название графоманов - книжник. И нет там разницы - он пишет, иль, читает. Разница лишь в том, что он бездумно за книгой повторяет, не понимая сам, что говорит. Вот спрошу в википедии)) - инет такой умный и всё знает? Да нет же - просто какая то инфо, по которой можно судить, что именно принято обозначать так иль иначе в современном мире. Ну а насколько точно, верно.. то вопрос.
P.S. Всё проще, Константин. Например. Есть Величие. Оно ни хорошо, ни плохо - оно просто есть. И даже можешь не париться, что Вели, и что чаяли. Величие, оно и есть величие)) А есть мания величия. Неуемная жажда его, основанная, возможно, на зависти, или еще на чем, но.. величия нет, и нет понятия что надо вести и что чаять. Точно так же и графомания. Есть графа. Она просто есть. И есть графомания, где есть неуемная жажда графы, причем, нет разницы - пишешь ты, или, читаешь, но нет никакого понятия о графе. Т.е. - сплошное эхо и звон. Возможно даже красивые.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.