Мечтать и плакать, и молчать имею право. Отстаньте - мне условности не чУжды. И мимо взгляд и над собой расправа. Усвоила – что можно и что нужно: Не отступать от правил и приличий, Не позволять промашек и эксцессов. С душевным равновесием, (в кавычках), Не замечать железную завесу. Но думать о… имею, всё же, право, Когда никто вокруг меня не

Будущее. Фантомас и цифровое рабство

| | Категория: Проза
Будущее. Фантомас и цифровое рабство

Одна читательница, которая очень горячо (даже - пламенно) отреагировала на мою публикацию о невозможности цифрового рабства, приоткрыла мне истоки панической веры большинства людей в эту модель (развития человечества): неведомые нам "властители мира" нас всех загонят в цифровой концлагерь, а мы все превратимся всего лишь в их жалких рабов.
И навела меня на целую череду размышлений об истоках этого, очень распространённого среди людей, страха.


Почему-то приняв меня за защитника цифрового рабства (в порыве эмоций, очевидно, не будучи в состоянии даже спокойно дочитать мои рассуждения до конца. О таком типе читателей я напишу отдельно), она обрушила (на меня!) свою критику и использовала при этом очень интересный образ, который я приведу в конце этой заметки.
Но в то же время она заставила меня задуматься о корнях этого распространённого убеждения очень многих людей, что мы неотвратимо к этому "рабству" движемся и свернуть с этого пути не сможем.
И я ужаснулся, насколько распространённым в современной культуре (в литературе и кино) является образ "властителей мира", злобных уродцев, пытающихся подчинить себе всех и всё. Начиная со злодеев в фильмах о Джеймсе Бонде, агенте 007, и кончая целой чередой поделок в жанре антиутопий и фэнтэзи, где только об этом и речь: как какие-то мрачные заговорщики осуществляют идею этого тотального владычества над всем миром и всеми людьми.
Никто из читателей и зрителей таких упрощённых поделок и "облегчённых" моделей мира, не в силах, кажется, задуматься, насколько авторы, рисующие такие искусственные "миры", далеки от исследования и отображения реально существующего, нашего с вами мира. Что они выбирают самый лёгкий для творца путь: халтуры, дешёвых поделок.
И самую банальную, избитую сюжетную схему: идёт полное порабощение человечества, а одинокий герой (или герой "со соратники") борется с этим всемирным злом.
И пока эта банальная и избитая "картина мира" не набила оскомину уже поголовно всем, пока читатели в своём большинстве не отвергли для себя эту откровенную литературную и киношную халтуру, теория Заговора будет продолжать своё существование в умах людей.
Мало кто из творцов стремится - да и мало кто способен - рассматривать наш мир ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ его существования и развития, исследовать все причины и связи в этом нашем реальном мире, но вслух они в этом не признаются никогда. Вот и выбирают картину поУЖЕ, такую, где их сюжетные схемы смотрятся естественно и не вызывают отторжения в здравом уме читателей.
Но это только во-первых.
Есть и другая сторона.
"Шарашки" в сталинских лагерях, в которых пришлось работать многим нашим известным учёным и конструкторам (С. Королёву, А. Туполеву), прочно убедили население нашей страны, что такое развитие науки и технологий возможно.
И заставили, вероятно, забыть о том, что в целом, на протяжении всей человеческой истории, наука, изобретения, технологии развивались не так. Что двигали интеллектуальный (и нравственный тоже) прогресс человечества вовсе не рабы, а свободные люди. Те, которые подпитывались всеми, достигнутыми в их эпоху, знаниями и научными связями, свободным обменом идеями со всем окружающим миром.
Поэтому многим кажется правдоподобной и "модель" технического прогресса, на полном серьёзе, претендуя на истинную, показанная в фильме "Фантомас". Антигерой с зелёной резиновой головой, мегапреступник и глава всесильной мафии, похищает учёных и, поместив их в крохотные клетки, заставляет их работать на себя, ради роста его, этого Фантомаса, "мирового могущества".
В фильме даже есть кадры этих "работающих учёных", и если они поражают вас своей условностью и примитивностью сегодня, то знайте: такую же насмешку будут вызывать у будущего читателя и зрителя нынешние "картины" грядущего, якобы, цифрового рабства, которые не прочь нарисовать и нынешние "пророки"-алармисты.
Но вот что "ответила" конкретно моя читательница:

Вы думаете диктат и искусственное упрощение большей части населения приведет к следующей ступени развития?. Я так не думаю. Сначала линия пойдет чуть наверх,потом выпрямится ,а затем поползет вниз.
Общество-это живой организм и там нет ненужных органов,которые можно считать неважными. Это очень большая ошибка. Отсеченная от тела голова проживет всего несколько минут. Не отсеченная,но с отравленным или больным телом чуть подольше,но и сама не будет чувствовать себя в порядке и в здравом уме.
Разве что вы надеетесь приживить во главе общества голову профессора Доуэля на проводках цифровизации,которая будет мониторить население в цифровом концлагере. Сами-то верите,что это развитие?

И хотя "ответ" этот был как раз не мне, а тем, кто верит в "цифровой концлагерь", сам этот образ - "головы профессора Доуэля" - очень наглядно показывает, как примитивны представления тех, кто верит, что можно оставить существование отдельной "головы", уморив и уничтожив то ТЕЛО - совокупность всех людей на земле, которые обеспечивают существование такой "головы".
Мы все - часть этого сообщества людей, мы все - в той или иной роли обеспечиваем нормальное существование и развитие этого сообщества, от его "головы" до самого последнего "органа" и клеточки, из которой этот орган состоит.
Благодаря росту производительности труда, а особенно в грядущую цифровую эпоху, многие нынешние функции работников материальной сферы и управления смогут взять на себя машины, но никакие машины или ИИ никогда не отменят человечества как единого ОРГАНИЗМА, даже если пропорции этого организма изменятся.
Уже сейчас сфера услуг в ВВП (валовом внутреннем продукте) США достигла 80%. Появляются всё новые сферы применения сил конкретного человека (в Японии вот только что создано "Министерство по одиночеству"), а значит, человечество так единым организмом и останется, что бы ни придумывали паникёры, видящие впереди цифровые концлагеря и цифровое рабство.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 36 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.