Давным-давно была я "зимородком", Метель февральская в сей мир меня внесла. Когда ж, отползав, обрела походку, Похожа стала... Ну, наверно, на "щегла". Пока росла, мне не давали спуску, Была "воробышком" среди других детей. Чуть оперившись превратилась в "трясогузку"... Покуда песни не запел мне "соловей". Конечно, сразу стала будто "пава", Да и

Трамп. Революционер без революции

| | Категория: Проза
Трамп: революционер без революции

Вряд ли я сильно преувеличу, если скажу, что весь мир с огромным интересом и даже волнением наблюдает сейчас за событиями в Америке. Внутренний конфликт в США выдвинулся в центр мировых новостей, а уж написать о нём постарался каждый, кто умеет держать в руке перо.
Но все эти отклики и даже попытка сделать из происходящего какие-то выводы, что-то на основе этих американских пертурбаций предсказать - выглядят, на мой взгляд, жалко и беспомощно, все штатные публицисты и аналитики повторяют один другого, а, по существу, топчутся на месте.
Что будет дальше? - Кроме того, что произойдёт нечто доселе неслыханное, беспрецедентное, "прогнозов" я не встретил.
Однако я сейчас почему-то вижу ситуацию глазами самого виновника происходящего - Трампа, и мне кажется, просто читаю его мысли и ощущения в режиме он-лайн.
Да, далёкий абстрактный дядька с соломенной шевелюрой где-то там за океаном вдруг превратился для меня в живого человека, чья логика и переживания стали мне очень близки и понятны.
И я думаю, что сейчас Дональд Трамп, возмутитель американского спокойствия, испытывает глубокое разочарование от того, как ещё недавно был наивен и прекраснодушен, через какой флёр собственных иллюзий видел свою страну и своё государство.
Его благие намерения изменить положение в своей стране (и положение своей страны в мире) разбились, как волна о неприступные скалы, о жёсткие реалии, о которых он раньше не догадывался, которых - не прозревал.
В н у т р и нынешней американской политической системы изменить что-то в стране, повернуть её курс - оказалось практически невозможным. И теперь, как раз в эти дни и недели, эта политическая система открыто демонстрирует свой классовый характер, свою цель: защищать правящую верхушку и класс, интересам которого она служит.
И не только система, не допустившая Трампа одержать "честную", через выборы, победу. На дыбы встал весь класс-бенефициар нынешнего господствующего положения американской финансовой системы и доллара в мире. Я уже писал, что и научная, и "творческая" элита США во всю пользуется привилегированным геополитическим положением США, очень вольготно живёт за счёт тех "излишков", которые США выкачивают из всех стран, которые вынуждены двигаться в их фарватере.
Блокировка аккаунтов Трампа в Твиттере и других соцсетях не была выполнена по чьему-то приказу из "верхов". Монстры - владельцы этих площадок сделали это "по зову сердца", толкаемые обострившимся в них классовым чутьём. Все эти Гуглы и Фейсбуки чудовищно переоценены на рынке акций, и что станет с этими пузырями фондового рынка, когда сложившаяся система финансового господства США рухнет, они, конечно, прекрасно представляют.
В чём же состоит, на мой взгляд, главное прозрение Трампа, то открытие и осознание им своих заблуждений, которые он должен переживать прямо сейчас?
Оно - в понимании, что в э т о й, прежней политической системе, при нынешнем государственном устройстве США изменить что-то достаточно принципиальное невозможно. Эта система могуча и сцементирована интересом совсем другого класса, нежели тот, от лица и в защиту которого выступил Трамп. Эта рамка ни за что не позволит, никому, выступать против того, кому она служит.
Она отбросит дерзкого смельчака, восставшего против коренного интереса правящего класса, она его уничтожит.
И вот тут, наверное, залегает главное моё отличие от большинства комментаторов происходящих в США событий.
Я уверен, что задуманное Трампом преобразование его страны - носит революционный характер. Оно тесно связано с надвигающейся на нас эпохой перехода к новой, цифровой, экономике, оно - первая ласточка этого грядущего перехода.
И хотя конкретные контуры этого грядущего перехода для меня тоже пока теряются в тумане и я представляю их очень абстрактно, но что "поворот Трампа" связан именно с этим, сомнений у меня не вызывает никаких.
Да и противники Трампа своей озлобленностью, ожесточённостью, враз оголившейся беспринципностью в защите своих кровных, шкурных интересов, только подтверждают, насколько серьёзна проблема, которую попытался начать решать Трамп.
Но если это начало революции, то ошибка Трампа, его вопиющий просчёт - выходят на поверхность, начинают, просто кричаще, бросаться в глаза.
Нельзя совершить революцию, не сломав старую государственную машину. Старая государственная машина несовместима с тем новым, теми преобразованиями, которые несёт революция миру, народу той страны, в которой она происходит.
Эту истину открыл Карл Маркс, после поражения Парижской коммуны в 1971 году во Франции. И за эту истину крепко держался, ни на миг о ней не забывая, его ученик Ленин.
Именно поэтому он почти сразу ухватился за форму Советов, которые начали возникать в России после революции 1905 года. Именно поэтому в 1917 году большевиками был выдвинут лозунг "Вся власть Советам!" Потому что именно снизу, с органов, выражающих волю широких народных масс, и началось в результате создание нового государства, формирование нового государственного аппарата.
Никакими "сбоку" или путём лобовой, фронтальной атаки старая государственная машина сломана и уничтожена быть не могла. Разрушить её оказалось возможным только с н и з у, путём новой самоорганизации народа для защиты своих нужд и стремлений.
Думаю, то же самое ожидает и Америку. В чём-то ей окажется здесь, в осуществлении этой задачи, даже легче, чем другим. И это - благодаря действительному, а не только на словах, федеративному устройству Соединённых Штатов.
Мы это уже видели. Какие возможности открывает для Америки именно самостоятельность каждого штата, отдельного "государства" (как об этом через меру навязчиво напоминает в своих выступлениях "политолог" Вассерман) - показали иски Техаса в Верховный суд США против нарушений на выборах президента. Иски, которые поддержали ещё 17 штатов...
А об угрозе распада США в результате нынешних событий не написал только ленивый.
Но с другой стороны, такой "распад" не должен стать катастрофичным для народа Штатов. То, что уже заранее предусмотрено и оговорено в Конституции страны, вызовет, обязательно, меньше беспорядков и крови, чем было бы при любом другом устройстве этого мирового колосса.
Но такой "распад" - это всего лишь одна из форм, модификаций того преобразования государственной системы США с н и з у, которой, я уверен, рано или поздно завершатся начинания "наивного мечтателя" Трампа, и которые в конце концов приведут его страну к новой технологической эпохе.
И я не исключаю возможность, что именно в Штатах, первых, будет создана и отработана новая модель государственного и общественного устройства, при которых нарастающее богатство от развития производительных сил будет поставлено на службу всем членам общества.
В противовес страшилкам, что некие злобные силы, тайные властители мира мечтают превратить в рабов всё остальное население планеты, а то и вовсе уничтожить его за ненадобностью.

Сказали спасибо (1): Вальжера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 50 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.