Давным-давно была я "зимородком", Метель февральская в сей мир меня внесла. Когда ж, отползав, обрела походку, Похожа стала... Ну, наверно, на "щегла". Пока росла, мне не давали спуску, Была "воробышком" среди других детей. Чуть оперившись превратилась в "трясогузку"... Покуда песни не запел мне "соловей". Конечно, сразу стала будто "пава", Да и

Диалектика. Одна из важнейших сторон поэзии А. Вознесенского

| | Категория: Проза
Диалектика. Одно из важнейших свойств поэзии А. Вознесенского

Если хорошенько подумать, напрячь память, то, пожалуй, всё равно не вспомнишь, у кого ещё из поэтов так развито именно диалектическое видение мира, которым пронизано целиком, всё творчество Андрея Вознесенского.
Которое является неотъемлемой стороной видения мира именно этого мастера.
Кажется, что, направив внимание на любое жизненное явление, Поэт не может (так пристально вглядывается?) увидеть его только в одной его ипостаси, каждое жизненное явление для него многомерно, многогранно, и, сказав об одном, он не может остановиться и не сказать о другом свойстве того, на что он внимательно смотрит.
И эта особенность его взгляда на вещи у Вознесенского во всём, повсеместно.
Начать хотя бы с "Новая Лебедя-75". От упоения, восторга юного исследователя, которому повезло - первому из всех! - увидеть появление новой звезды в созвездии Лебедя - до... до конца, до полного исчерпания этого восторга. Когда, истратив все душевные силы на переживание своего первенства, открытия, душа героя взрослеет и уже перестаёт считать своё неслыханное везение чем-то значимым в своей жизни и судьбе.
Жизнь ведёт его дальше, к более серьёзным достижениям, и в конце стихотворения, уже на ходу он бросает:
Прощай, моя Муза, прощай моя лживая слава!
Ты мне надоела, ступай к аспиранту.
Но всё-таки, если хорошенько поискать, то такое взросление, смену юношеского восторга зрелостью, найти у других поэтов ещё можно.
Но вот тотальности диалектики, пронизывающей нашу жизнь на каждом шагу, неустранимо, я не могу припомнить больше ни у кого.
И хотя диалектика, многомерность видения мира у Вознесенского становится героем почти каждого стихотворения и поэмы, здесь я хотел бы напомнить в некотором роде образец, классический её пример в творчестве поэта.
Показать диалектичность вИдения поэта в её самом чистом, без примесей, виде.
Это стихотворение "Правила поведения за столом".

Уважьте пальцы пирогом,
В солонку курицу макая.
Но умоляю об одном:
Не трожьте музыку руками.

Она с душою наравне,
Берите трёшницы с рублями,
Но даже вымытыми - не
Хватайте музыку руками.

Нашарьте огурец со дна
И стан справасидящей дамы,
Даже под током провода,
Но музыку - нельзя руками.

И прогрессист, и супостат,
Мы материалисты с вами...
Но музыка - иной субстант,
Где не губами, а устами...

Руками ешьте даже суп,
Но с музыкой - беда такая!
Чтоб вам не оторвало рук,
Не троньте музыку руками!

Парадоксально?
Но зато никто, кто это прочёл, не сможет сказать, что не знает о музыке теперь всё. Что ему этого никто не сказал.
И любому, кто прочитал эту заметку, я надеюсь, уже трудно будет не заметить эту диалектичность, этот переход любого явления в свою противоположность, бесконечного превращения всех сторон жизни одна в другую, которая пронизывает всю поэзию Андрея Вознесенского, выступает - почти в каждом его стихе.
И в этом я вижу особое величие поэта, потому что только диалектика охватывает жизнь полно и исчерпывающе, показывая, как слабость, хрупкость - оборачивается несокрушимой мощью, как поражение оказывается победой и наоборот, как жизнь становится смертью, а смерть - жизнью.




Сказали спасибо (1): Вальжера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 106 | Напечатать | Комментарии: 7
       
11 января 2021 16:55 Вальжера
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 24.03.2017
Публикаций: 54
Комментариев: 419
Отблагодарили:174
EMartin, Ну что же, наверное так и надо, с менее сложного к более сложному. wink
       
11 января 2021 16:13 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 322
Комментариев: 79
Отблагодарили:96
Да, сложный. Но сложные поэты и пишут о более глубоких вещах, чем "простые". Тот же "Сон" ("Мы снова встретились и нас...") - очень глубокое, рядовому "поэту" до такого не додуматься.
Кстати, я как раз планирую написать о "сложной" поэзии. И написал бы, но начал вот с более простого, всем понятного у Вознесенского
       
11 января 2021 13:32 Вальжера
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 24.03.2017
Публикаций: 54
Комментариев: 419
Отблагодарили:174
EMartin, Тогда да, теперь понятно. Но ведь всегда больше все внимание исполнителя песен,а не кто их написал. Я уже немного познакомилась с его творчеством, благодаря Вашему вниманию, у него есть стих "Сон" это правда жизни. Но для восприятия, он сложный поэт, не для всех.
       
11 января 2021 09:53 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 322
Комментариев: 79
Отблагодарили:96
Вальжера, Вознесенский не "незаслуженно забыт", а просто на порядок выше простых поэтов. И Вы его знаете: "Миллион роз", "Юнона и Авось", "Ты меня на рассвете разбудишь..."
       
10 января 2021 19:02 Вальжера
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 24.03.2017
Публикаций: 54
Комментариев: 419
Отблагодарили:174
EMartin, И это очень правильное решение, потому что действительно, много пишут про более доступных поэтов, то есть вот зациклятся на каком-то поэте и пишут о нем много. А может другой поэт, незаслуженно забытый, может многому научить.
Мыслить иначе, пусть даже если его творчество не близко по духу. Все равно, можно многое почерпнуть для себя. bye
       
10 января 2021 18:31 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 322
Комментариев: 79
Отблагодарили:96
Вальжера, он из "сложных" поэтов, вот я и стараюсь хоть что-то из него донести, его людям приоткрыть, а то в Сети сейчас уйма публикаций про поэтов попроще, "доступных"
       
10 января 2021 18:12 Вальжера
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 24.03.2017
Публикаций: 54
Комментариев: 419
Отблагодарили:174
Я с творчеством, Вознесенского незнакома, но Ваш рассказ очень интересный и из этого можно многое узнать. Спасибо. flowers1
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.