Январский вечер. В люльке спит Малыш. Сопит. И так привычно Зимою ставнями скрипит Сердито ветер. Как обычно Ты смотришь на огонь в печи. И куришь, думаешь о чем-то. Я знаю – ты устал, молчишь, И чувствую себя девчонкой. Я не тревожусь ни о чем. Посмотришь ласково и нежно, Когда прижмусь к тебе плечом. Таинственно,

Общение. Сколько мы берём и сколько даём. И кто на ком ездит

| | Категория: Проза
Общение. Сколько мы берём и сколько даём. И кто на ком "ездит"

Сейчас я наткнулся на заметку, где автор ("Искусство переговоров") называет очень верный способ узнать цену каждому человеку из своего окружения: перестать ему помогать. То есть "питать" его - своей помощью, финансами, идеями... Я бы добавил сюда ещё и: "эмоциональной поддержкой", сочувствием.
Как только такой поток помощи и поддержки, вообще "благ" в любом их виде, иссякнет или пресечётся, человек, который вами только "питался", отпадёт, как засохший лист. Вы перестанете быть ему интересны.
Вот тогда-то вы и поймёте истинную цену его "дружбе" с вами.

Верное наблюдение!

Но я почти не удивился (есть такое состояние: "удивился, что не удивился", когда кто-то произносит, озвучивает твои мысли), когда читатель этой заметки, в своём комментарии, назвал ещё более верный способ узнать "кто есть whо": попросить другого человека помочь.
Вот где - зачастую - начинаются драмы, вот где оголяется истина и другой человек открывается нам безо всяких прикрас!
Каковые - "прикрасы" - оказываются ни чем иным, как нашими иллюзиями, которые мы питали на счёт другого человека, и, как правило - долгие-долгие годы.
Вот теперь, - могу я утверждать с уверенностью, после этого второго замечания, - универсальный критерий для оценки любого человека из нашего окружения выведен окончательно, раз и навсегда.
Потому что полагаться на тебя, ждать от тебя помощи - само по себе не плохо и не является порочным стремлением. Мы все на кого-то полагаемся и какой-то поддержки от окружающих ждём и ждать будем, пока мы живём. Проблема в том, настроены ли мы д а в а т ь не меньше, чем берём, сами платить другому в ответ на то, что мы от него получили...
Именно с этой точки и надо начинать отсчёт.
В рассказе "Подстава" я когда-то описал, какие драматические коллизии разворачиваются вокруг человека-локомотива, который притягивает к себе людей своей творческой мощью, уверенной поступательностью, умением ставить задачи и доводить их решение до конца, до результата, который будет признан миром и этим миром по достоинству оценён.
Желающих проехаться на нём, присосаться к нему "паразитов" было пруд пруди. От них не было отбоя. Люди льнули к нему инстинктивно, безотчётно, как мотыльки летят на свет лампы, не спрашивая себя, почему и зачем.
Однако мало кто понимал, что человек душевно щедрый и отзывчивый - является таковым всю свою жизнь.
А значит... Значит, успел присмотреться к этому повальному стремлению дружить с ним всех и вся. И осознать природу такого стремления. И отсекать желающих только проехаться на нём жёстко и безжалостно.
(Здесь добавлю ещё: желающих что-то у героя "взять" было так много, что, дай он им волю, они растащили бы всю его волю и энергию, все его силы и время на свои мелкие, сиюминутные нужды).
Герой был идеальным "донором", но и, в силу этой своей особенности, научился отбривать стремящихся им только пользоваться псевдо-, а не настоящих друзей.
Но в обычной жизни, обычные люди редко сталкиваются с таким заметным "наплывом" желающих с ними дружить, а потому и крайне редко анализируют ту ситуацию, в которой они оказываются со своим окружением. Одни - притягиваются к тому, кто может быть им полезен или удобен, а те - действуют по своей природе, так как привыкли действовать всегда, по инерции, где тут зазор, чтобы воткнуть узкое жало анализа?
В анализе никто не нуждается, пока наши ожидания "ответных действий" от окружающих не дадут сбой.
Но этот сбой происходит довольно поздно, и тому, кто помогал другим в силу того, что он добрый и щедрый от природы, в силу того, что он "так устроен", приходится констатировать, что очень много сил он тратил на тех, кто этого не стоил, не заслуживал. Кого очень давно надо прогнать от себя, и прогнать подальше.
Что же делать?
В моей жизни у меня как-то постепенно сложилась манера...
Нет, сначала надо сказать, что я "очень люблю советоваться". Когда у меня возникает какая-то проблема, я рассказываю о ней всем и каждому, просто, без всякого особого умысла, но такая "широко раскинутая сеть" в итоге часто приносит неожиданный улов: кто-то из услышавших "мою историю" неожиданно даёт очень ценный и дельный совет. И с этим советом, зачастую, моя проблема решается на раз-два.
Но с годами в своей инстинктивной "открытости" я зашёл ещё дальше и теперь частенько делюсь и своими планами, рассказывая окружающим какая их помощь в моих делах м о г л а б ы мне пригодиться.
А вот дальше - внимание! - Одни отвечают мне на мои размытые планы: конечно, сделаю это для тебя, какой вопрос! А другие... - по тому, какой испуг выражается на их лице от предположения, что им придётся мне помочь... - становится ясно, насколько бесполезно от них чего-то хорошего ждать.
А значит, есть повод задуматься, стоит ли продолжать (по крайней мере, на прежнем уровне) отношения с ними. Впрочем, после столь явной "осечки", они и сами, кажется, понимают, что попались. Что пользоваться мной в том объёме, в каком они привыкли, больше не получится...
И кстати. Может быть, кто-нибудь помнит эпизод из знаменитой трилогии Дюма, когда д"Артаньян вернулся домой после очередного своего предприятия? Перед походом на это дело он занял денег у своего слуги, пообещав, что вернёт его долю, значительно приумножив. Но вернувшись (конечно, с победой! Разве у д"Артаньяна могло быть иначе?) неожиданно решает сделать кислую мину и сообщает слуге, что его затея провалилась, и что он не только ничего не приумножил, но и просто потерял все деньги.
"Что ж, очень грустно..." - вздыхает слуга, быстро смиряясь с потерей и ни в чём не укоряя своего хозяина. И только убедившись, что и здесь преданность его слуги осталась неизменной, д"Артаньян сообщает, что его разыграл, и посылает его разгружать подводу с богатой добычей, которая поджидает их у ворот.
Нет, я никого не призываю устраивать своим близким людям такие жестокие и не очень честные испытания! Но я только говорю, что задуматься о том, сколько мы даём людям и сколько получаем в ответ - очень полезное занятие. Открыть можно очень много интересного - в том, в чём мы живём и движемся по инерции, сплошным потоком, в том, что привыкли анализировать только задним числом, после сбоев и неприятных неожиданностей...
---------------------------------------------------------------
А ещё у меня есть две заметки "Сколько мы можем простить другому человеку" и, до этого, "Почему люди общаются. Всего три причины". Они тоже на эту тему.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 36 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.