Как весной купаются тёплые деньки В ярком солнце! Маются Старые пеньки Без листочков. В лужицах Облака плывут. На весёлых улицах Дети лета ждут. Будет, будет, милые шалуны, вам лето. Вон, уже берёзоньки во листву одеты, Вон, как светит солнышко, Как поёт капель! Весело воробушкам! Синеокий Лель. На свиреле дождики летние зовёт. Кудри яр

ЖЗЛ - самые скучные книги на свете

| | Категория: Проза
ЖЗЛ - самые скучные книги на свете

Сейчас прочитал заметку "Л.Д. Менделеева и Блок, вся правда об их отношениях".
Три дня всплывала и всплывала она в моей Ленте и, наконец, я сдался: Ладно, прочту! Разберусь уж, наконец, в этом необычном браке, в причудливых отношениях Александра Блока с его женой, восполню пробел, чтобы после уж к этому (даст бог!) не возвращаться.
И только через какое-то время я осознал, как благодарен автору, который рассказал об отношениях Блока с его женой и любовью всей его жизни - кратенько и по существу, выделив только главные, узловые моменты, и не утянув читателя в длинные философские рассуждения и "разборы".
Ну вот, теперь и у меня есть представление о том, как жил к о н к р е т н ы й Александр Блок, Блок-человек, а не только мой любимый, почитаемый с юности, поэт. Можно галочку поставить: в общих чертах я с этой темой знаком.
Но в то же время я остро ощутил, до какой степени я всё-таки ненавижу б и о г р а ф и ч е с к и й ж а н р. До какой степени мне всю жизнь были не интересны рассказы о личных обстоятельствах, обстоятельствах жизни людей даже тех, чьё творчество я глубоко почитаю и возношу, для себя, на высочайший пьедестал.
Ну разве что прям лично мне принесут, на видное место положат, под самый нос подсунут - ладно, может быть, прочту, и даже рад буду, что узнал, наконец, конкретную канву жизни кого-то из своих кумиров.
Но не более того.
Уже давно я поймал себя на каком-то патологическом равнодушии к биографиям даже самых важных, значимых для меня творцов.
А вообще-то, я понял это, кажется, ещё в школьные годы. Уже тогда я осознал, какую дремучую, безысходную тоску навевают на меня книги из серии "ЖЗЛ" - "жизнь замечательных людей".
Серию эту когда-то, ещё в 30ые годы, основал Максим Горький и за долгие десятилетия своего существования она пополнилась сотнями книг о самых разных, заметных в истории или истории человеческой науки и культуры, людях. Кажется, она дала возможность очень многим литераторам прокормиться, поддержать своё существование...
Но какую же скуку она на меня всегда наводила!
Чем больше появлялось на свет книг (зачастую первыми собиравшими воедино данные о каком-либо деятеле) о революционерах, государственных деятелях, полководцах, поэтах, учёных, музыкантах, художниках (старались никого не пропустить!), тем мертвее выглядела человеческая история, тем тоскливее - пересказ того, что не имело никакого отношения к достижениям этих людей и их реальным порывам и открытиям, победам.
Реальную жизнь как будто кастрировали, изгоняли из неё всё живое, творческое, непредсказуемое, заменяя дотошным изложением того, что жизнью, на мой взгляд, нельзя даже называть.
...Родился (точная дата, немного о родителях)..., учился... поступил... переехал... вступил... женился... и дальше в том же духе, вплоть до последнего вздоха, до самой гробовой доски (опять точная дата смерти).
Глядя на это уныние почему-то напрочь отпадала уже охота и жить, и творить. Всё равно всё закончится тем же, одинаково для всех: точной датой на гробовой доске, после тире - "закрывающей тему", переносящей в точный и скучный реестр: ну вот, родился, а потом благополучно умер. Всё, как положено, всё, как у всех. Присвоить "делу" инвентаризационный номер и с облегчением вздохнуть от наведённого в "делах" порядка.
Как будто бы человек приходил в этот мир только для того, чтобы быть в конечном итоге "упорядоченным", поставленным после своего ухода на нужную полку, занять "правильное место" в гигантском, разветвлённом, но всё же каталоге.
Сухом перечне и "артикуле" человеческих жизней.
О нет! Бежать, бежать подальше от таких книг! - чувствовал я в душе непреодолимое желание. На воздух, на свет, к н а с т о я щ е м у, подальше от этой зацементированной и дотошно ранжированной жизни наших предшественников и предтеч. Превращённой, в общем-то, в бессмысленную труху.
Ведь большинство из них - живы для нас и до сих пор. Мы продолжаем спорить с ними, учиться у них, подниматься на их высоту... и опять спорить, как будто они никуда и не уходили, а до сих пор существуют и творят среди нас, в наших рядах.
Мы без конца возвращаемся, всё глубже постигая их, к их подвигам, открытиям, вдохновенным произведениям, - и это часть нашего бытия, которую никогда не получится поставить на полку ровными, в унифицированных обложках, стройными рядами.
...Но разве я пишу сейчас только о "ЖЗЛ"?
Нет, идея изучить биографии любого заметного среди нас человека - жива и здравствует и сейчас, продолжает цвести пышным, раскидистым цветом.
Сколько вокруг нас таких дотошных "биографов", гоняющихся за подробностями ж и з н и - конкретной, мирской - того или иного персонажа, но чем сильнее они в этом преуспевают, чем дальше продвигаются в своих "изысканиях", тем заметнее, почему-то, становится, их полная непричастность к тому, что эти деятели привносят в наш мир. К с о д е р ж а н и ю, смыслу их деяний или творчества.
Эти "изыскатели" как будто раз и навсегда выбрали для себя именно эту стезю: изучить, как можно подробнее, факты биографии, не вникая в горение, созидание личностей, в чьих "биографов" они самозабвенно превратились.
Видимо, это какое-то разделение труда: одним интересны творения замечательных людей, другим - задворки, "тыл", реальная канва бытия, которая держит этих творцов на плаву, обеспечивает им выживание, как и любому из нас, в качестве биологических особей.
Как добровольное, наложенное на себя ограничение: не вдаваться в "высокое", оставаться сугубо на грешной земле.
Добровольное, но ими до конца не понятое, не осознанное.
В заметке "Почему психология - не наука?" я привёл два примера людей, сугубо "конкретных", приземлённых, которые, не понимая невозможности этого, надеялись подняться, опираясь на свою "конкретику" на какую-то новую высоту. И написал, что такая претензия была заранее обречена на провал. На высоту подняться могут только те, у кого есть крылья, эти же персонажи - не имели их изначально.
И ещё вспомнился сейчас один недавний критик, под одной из моих заметок. Сообщив, что он тоже любит Вознесенского, что имеет дома даже все его книжки, он тут же ударился в рассказ о каком-то эпизоде в жизни поэта (он видел его по телевизору), который характеризует его с ... какой-то там стороны.
А я подумал: у тебя дома все книги Поэта (вот у меня так нет ни одной!), так какого же чёрта ты не перечитываешь их без конца, не черпаешь из огромного богатства, которое в них скрыто? Тебе же на две жизни хватит - этих сокровищ!
Но, видимо, не судьба. Книги - это слишком высоко и трудно. А вот мусолить эпизоды биографии - это легко, это доступно всем.
Не далась высота идей того или иного гиганта, ну, так хоть обсудим его жизнь, ударимся в то, чтоб хоть о ней посудить-порядить.
----------------------
Продолжение этой темы - в заметке "Внешняя канва, подвинься. Уступи место сути"

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 97 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.