МЕЧТА ИДИОТА Бывает, братцы, приснится порой такая небывальщина, что голова кругом идёт. Нормальные-то сны поутру забываются, а этот стоит в глазах, и долго ещё после пробуждения очухаться не можешь, всё находишься в ночном кошмаре, и никуда от него не деться. Говорят, правда, что в этих вещих снах твои потаённые мечты и даже предзнаменования того

"Значит, заметили..." Почему окружающие знают о нас всё

| | Категория: Проза
"Значит, заметили..." Почему окружающие знают о нас всё

В юности, в мои студенческие годы, мне попалась на глаза крохотная юмористическая зарисовка, которая произвела на меня очень сильное впечатление, и которую, на радостях, я стал показывать всем. Среди моих знакомых нашлось немало тех, кто смог оценить её по достоинству и у нас с ними возник почти ритуал. Если мы обнаруживали, что кого-то из нашего окружения мы оцениваем одинаково, мы, как по команде, набирали в грудь воздуха и хором, в унисон, итожили: "Значит, заметили!"
И вот об этой миниатюре из газеты и об этом былом "ритуале" среди моих знакомых я вспомнил, когда написал заметку "Самый распространённый в жизни сюжет...", а вдогонку ей и другую: "Ой, кажется, не вовремя я написал о "Верёвочке" Мопассана!"
Я осознал, что без пересказа этой юморески я осветил тему не полностью и понял, что надо восполнить этот пробел.
Я очень обрадовался, несколько лет назад, обнаружив бережно вырезанный из газеты клочок с этой зарисовкой в своих бумагах. И поэтому сейчас имею возможность воспроизвести её дословно.
Называется она "Комплекс неполноценности". И вот она:

Заметят или не заметят? - сразу подумал, как в новый дом переехали.
Вышел на улицу. Познакомились. Вроде бы не заметили.
На другой день опять не заметили.
На третий, думаю, может, рассосалось.
На четвёртый, - может, и не было ничего?
На пятый стали играть в прятки, Андрей кричит:
- Выходи, выходи, я тебя застукал. Ну, ты, толстенький, выходи!
Значит, заметили.

Очень смешной эта миниатюра показалась мне потому, что указывает на массовое и очень распространённое заблуждение людей: их надежду, что окружающие "не увидят" их недостатков (или достоинств), что свои очевидные, выпирающие наружу "особенности" можно как-то скрыть, замаскировать, и в итоге предстать людскому взору каким-то другим, каким бы тебе хотелось, а не тем, какой ты есть на самом деле.
Глупец лелеет мечту, что на новом месте, среди новых людей, он, наконец-то прослывёт умным; жмот - что вот другие люди уже точно не заметят его жмотства и жлобства; зануда - что в новых обстоятельствах всё изменится и от его проповедей собеседники перестанут отмахиваться как от жужжания надоедливой мухи.
Робкий, боязливый маленький человечек в новом окружении невероятным образом выбьется в лидеры и его все зауважают... Труса вдруг начнут считать геройской личностью и соответственно почитать... Ко мнению безголового станут прислушиваться и он каким-то чудодейственным образом станет для окружающих авторитетом.
Ага, как же! Держи карман шире!
Для людей правильно оценивать окружающих - жизненно важная задача, и в построении своей оценки других личностей они стараются ошибок избегать. Они постоянно учатся этому, корректируют свои наблюдения, вырабатывают правильные критерии и тщательно наматывают на ус все полученные в этой сфере уроки.
Не надейся, что они будут так беспечны, что-то в тебе прошляпят или проглядят!
В ущерб себе и в ущерб правильности своей оценки окружающей их обстановки...

Спрятаться от людского взора невозможно! Так же, как и спрятать что-то, имеющееся в тебе!
Но вот тут и возникает парадокс: чаще всего от людей спрятать нельзя именно то, что сам субъект тщательно прячет от себя самого.
Ну не может же человек сказать сам себе: я трус, я глупец, я веду себя зачастую очень подло...
Нет, до самого последнего, из всех сил он будет оправдывать себя, считая себя если не "хорошим", то, как минимум, нормальным, "не хуже других". А то, что люди зачастую к нему негативно относятся, он будет объяснять либо недоразумением, "недопониманием", либо и вовсе - изъянами в самих тех людях, которые оценили его "неправильно".
Механизм этого спрятывания от себя самого называется ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТОЙ, и чем ничтожней и ущербней человек, тем мощнее работает эта психологическая защита, тем сильнее она задействована и потребляет, соответственно, больше энергии и сил человека. Как какое-то электромагнитное поле, выставленное в качестве защитного экрана для нейтрализации внешних факторов, которые могут помешать процессу в каком-нибудь сложном приборе.

Что же получается? Сам человек меньше всех видит в себе то, что видят в нём другие! Он-то "связан" задачей сохранения своего душевного равновесия и позитивной самооценки, тогда как окружающие подобной задачей не обременены... И могут "ляпнуть", в любой момент, нашему герою неприглядную правду.
Однако, хоть от себя жестокую правду о себе человек тщательно скрывает, но механизм адаптации заставляет его хранить в своей памяти некоторую метку. Не могу "поместить" её в "подсознание", потому что этот термин единолично и уже очень давно присвоил себе Фрейд, для своих целей, поэтому назову эту область "в глубине души", в области не осознаваемого (правильнее сказать - гонимого из сознания).
Как ни обманывай себя человек о наличии в нём каких-либо "ущербностей", сталкиваясь, взаимодействуя с окружающими, он п о м н и т, как чаще всего окружающие на него реагируют. Просто, чтобы быть к этой реакции хоть сколько-нибудь готовым, чтобы она не застала его совсем уж врасплох.
В своих исследованиях я называю это "знакомой субъекту реакцией", и убедился, что его о ж и д а н и я от того, как его воспринимают его другие, в любом человеке существуют, хотя и очень сильно задавленные его "сознанием", парадным, для показа другим, его образом себя.
Во всяком случае, удивляется привычной на себя реакции человек не очень сильно. Именно потому, что уже неосознаваемо з н а л, что именно такая реакция на него и возникнет. (Вот, вспомнил почему-то одну из персонажей фильма "Тутси": "Ну вот, опять мужчина меня бросил! Ну почему со мной всегда так?")

И вот здесь я подошёл вплотную к тому, что уже написал в своей заметке "Как мне удаётся не раздражаться?"
Я написал там, что КАЖДЫЙ НОСИТ СВОЮ НАГРАДУ И СВОЁ НАКАЗАНИЕ В СЕБЕ САМОМ. То есть человек того или иного склада в разных и средах, и ситуациях действует именно своим, присущим только ему, способом, а значит, получает одну и ту же оценку своих поступков везде, где бы он ни находился.
Я научился, за долгие годы наблюдения за людьми и анализа их поведения очень быстро "развёртывать всю картину" жизни любого субъекта - вплоть до ситуаций, в которые он со своим "алгоритмом поведения" постоянно попадает, не говоря уж о том отношении, которое он вызывает в людях - везде и всегда.
И очень часто, когда какой-то мой оппонент обвиняет меня в невероятных пороках, побудивших меня нелестно оценить его персону или его высказывания, обвиняет, захлёбываясь и запутываясь в словах, извергая длинные потоки очень эмоциональных речей, я ограничиваюсь одной нейтральной фразой: "Люди реагируют на тебя именно так (подставить нужное), ведь я прав?" И часто этого достаточно, чтобы фонтан возмущения этого оппонента мгновенно иссяк.
Как ни крути, а ему остаётся только одно. Со вздохом сказать:
"Значит, (опять) заметили!"

Сказали спасибо (1): Леся
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 89 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.