Снег срывается в окошко... Зябко прячется дорожка. В сонном царстве небеса Распускают кружева. Солнце прячется: боится На морозе простудиться. Лес, укрывшись обеялом, Спит под белым покрывалом... Если верить чудесам, Над домами, к небесам Потянулись ввысь ... дрова, Превратившись в облака! Подмастерья озорные Чинят ставенки резные... На душе теплы

Ходунья. Первый шаг (глава11 конец)

| | Категория: Проза
В это время в зал вошёл Властелин Времени:
- Красота неимоверная! Не зря Ксану озаботил нарядом! Вероника, Вы как бутон тюльпана в драгоценной вазе!
- Спасибо. И за платье, и за комплимент.
- Это не комплимент, а правда. А за платье Вы уже благодарили. Думаю, девочки, Вы не против будете, пока остальные подъедут я тут немного отчёты по изучаю в уголочке на креслице.
Филимон выбрал кресло в дальнем углу зала возле рояля. Ника проводила его взглядом и только тут ей пришла в голову мысль, что зал столовой имеет не совсем обычный дизайн.
- Анна, а почему весь зал такой модерновый, современный, а стена, у которой стоит рояль, просто отделана камнем? Такая полностью пустая стена без всяких украшений, да и под ней, кроме рояля ничего нет.
- Потому, что на фоне камня ведуньям легче всего искать вход.
- Ты хочешь сказать, что на стене есть проколы во времени?
- Ну да, это же очень удобно. Отсюда есть входы во все действующие проекты, кроме коммерческих. Даже запечатанный проход есть. Но он с той стороны, из будущего запечатан. Ждёт своей расконсервации, это как раз Льва Николаевича проект.
- А почему я их не вижу.
- И я не все вижу, только самые свежие. Потому, что это не твои и не мои проколы. Ходуньи только по своим ходят, все проколы только ведуньи и видят. И прокол на пляж Филимон предпочёл из своего кабинета сделать, чтоб сотрудники на курорт в рабочее время не лазили.
- Классная столовка!
- Мы уже здесь, надеюсь, не опоздали! - В столовой появились Лев Николаевич и Лиза.- Забирайте пироги, пока тёплые. Знакомьтесь, девочки, я отойду поговорить.
Лев Николаевич пошёл в сторону Филимона, Лиза принялась распаковывать продукты. Она быстро нашла общий язык с Анной, оценила обновку Ники (но та не сказала соседке, кто преподнёс такой подарок) и похвасталась своим костюмом бежевого цвета в стиле милитари, который был сделан на заказ в Провансе и только сегодня доставлен. Она приехала в нём: « Надоело всё время переодеваться. Мне же завтра в командировку, решила прямо в нём ехать». Разговор перетекал из одной темы в другую, Анна начала рассказывать Лизе про Японию -1 и Японию-2, а так как эту историю Ника недавно слышала, она оставила разбираться с пирогами девушек самих и пошла делать кофе к автомату.
Отсюда был слышен разговор Льва Николаевича и Властелина. Ника знала, что подслушивать нехорошо, но любопытство взяло верх, тем более, что спор становился всё громче. Похоже, мужчины особо и не засекречивались.
- Я не могу понять, чего ты от меня сейчас хочешь? Я тебе поручил проект, как ты и настаивал? - Поручил! Без команды ты все равно ничего не сделаешь, а у тебя на данный момент только группа быстрого реагирования. Что ты сейчас с ними сделать можешь? Как переправишь? Где прокол делать и кто его делать будет?
- У меня даже две ходуньи!
- Полторы! «Хорошая девочка» — это ещё не специалист! Ты их на гибель собираешься туда бросить перед командой своих мужиков?
- Фил, ты меня знаешь, я за своих глотку перегрызу.
- Поэтому и удивляюсь тебе. Очень опытная ходунья скорее всего погибла там больше сорока лет назад, ты тогда ещё сопливым юнцом был. Причём она не просто погибла, она не стала оставлять метку и успела запечатать выход прокола. Тебе это о чём-то говорит? Да она ценой своей жизни туда больше никого не пустила!
Лицо Льва Николаевича стало серым, на шее вздулась вена, большое напряжение сделало лицо старше. Со стороны вся сцена выглядела таким образом, что молодой мальчик выговаривает опытному вояке.
- Для такого проекта необходимы опытные ведуньи с большим потенциалом, она не одного — двух бойцов протащить должна, да ещё и постоянно в доступе быть. А ты что, собираешься свободных баб на временные подработки нанимать? Да для того, чтоб предвидеть близкое событие или его исход без анализа ситуации, на одной интуиции, ведунья должна каждого члена команды как маму родную чувствовать! Тебе ли этого не знать? Толковые ведуньи из экспедиций не вылазят, транспортницы свои шеи в Дикие Государства ни за какие коврижки не сунут.
- Я в процессе.
- Я и говорю, что ты в процессе. Не время сейчас туда идти. Ходунье всё равно не поможешь, прокол холодный — она мертва. Даже если я его расконсервирую и ты попадёшь туда в её время и в её место, даже если удастся максимально чётко пройти по её проколу — она УЖЕ мертва, максимум, что может быть — ты увидишь момент её смерти.
- Но это же Элли! - Горе Льва Николаевича было неподдельным. - Фил, я не экспедицию в ближайшие дни запустить собираюсь, я хочу туда разведгруппу пустить. Они пока информацию накопают, я сформирую основной костяк, переброшу потихоньку частями то, что мне нужно. Я же всё равно без данных разведки чёткий план действий тебе предоставить не смогу. А потом подтяну всех остальных.
- У меня такое впечатление, что я сейчас с роялем разговариваю. А разведгруппа что, не люди? Лев, там может быть просто ядовитый газ, например, и Элли специально запечатала вход, чтобы люди не вышли через него, и если твоя разведгруппа туда сунется и погибнет, тогда, значит, смерть Элли была напрасной! Твою разведгруппу кто поведёт? Елизавета? Ты её хочешь в газовую камеру отправить или под пулю подставить сразу, с выхода? Это у ходуньи есть хоть какой-то шанс осмотреться, пока она в коконе! Но одна ходунья там уже есть, правда, мёртвая.
- Там нет газа. - Голос Льва Николаевича стал хриплым и бесцветным. - Элли увидела опасность. Если бы это был газ, она бы просто вернулась назад, не выходя из кокона и сообщила тебе, а если она вышла из кокона и только тогда поняла, что это газ, она бы не смогла запечатать прокол, не успела бы — вернуться всё равно было бы быстрее. Так что это не газ и не яд.
Спор уже не выглядел милой домашней беседой. Девушки оставили свои занятия и подошли ближе. Елизавета с интересом осматривала каменную стену зала.
- Ого! Да тут входов-выходов, как в муравейнике! - И тут она переключилась на Филимона. - Ничего себе! Властелин Времени! Я подумывала, что это легенда. Я уже больше получаса в одной комнате с Властелином Времени, подумать только, я даже ничего особенного не почувствовала.
- Добрый вечер, Лиза. Рад знакомству. Не почувствовали, потому что ничего особенного и нет. - Сейчас Филимон выглядел очень уставшим и совсем не радостным.
Властелин обречённо махнул рукой в сторону девушек и обратился ко Льву Николаевичу:
- Выбирай, кого на смерть отправлять будешь. Лиза? Аня? Ника? Посмотри им в глаза, почувствуй тепло, исходящее от них.
- Фил, что ты делаешь? Ты же знаешь, я сам, если бы мог..
- Но ты — не можешь, а они — могут. Могут жить, могут не жить, ты кто? Бог? Ты не имеешь права решать за них.
- Я имею право решить. - Елизавета подошла к стене ближе. - Какой из проходов?
- И что ты сама сможешь?
- Просто посмотрю, что там произошло, может быть, ходунья просто без сознания, тогда я приведу её.
- Её уже нет. Её нет уже более сорока лет.
- Тогда тем более необходимо выяснить, что случилось.
Все замолчали. Тишина не просто повисла, она прихлопнула всех присутствующих. Лиза крадучись шла вдоль стены, она изучала её сантиметр за сантиметром. Девушка дошла до рояля, замерла, пару секунд постояла без движения и улыбнулась.
- Я смогу и я выживу. - а потом уже тише добавила: - вероятность того, что я выживу достаточно велика.
Лиза дёрнула за рояль и он откатился, лишь чудом не задев Филимона, девушка вплотную подошла к тому участку стены, который ещё минуту назад находился за инструментом, а Лев Николаевич практически вплотную подошёл к Лизе со стороны спины. Ведунья шёпотом сказала: – Это единственный холодный вход среди всех, что я вижу. Это он?
- Да. - Властелин Времени произнёс это уже совсем сдавленным голосом,- Я потерял стольких людей на своем веку, но я не готов сегодня к таким потерям. Они бессмысленны. Я не расконсервирую проход.
- Да этого и не потребуется, я сама смогу. Не знаю как, но смогу. Жизнь в целом вообще бессмысленна. Где-то я уже слышала эту новость. Но мы сами в праве наполнить смыслом каждое мгновение своей жизни. Это так пафосно звучит, не ожидала от себя такого.
С этими словами Лиза шагнула прямо в стену. Со стороны это выглядело так: Лиза исчезла, в то же мгновение исчез Лев Николаевич, он просто с небольшим хлопком превратился в чёрный пар, который втянулся в камни облицовки.
Властелин Времени подошёл к Нике.
- Извини, девочка, я пытался остановить это безумие.
- Я видела, но что же теперь делать? Просто ждать здесь?
- Аня опытнее тебя, но она не сможет настроиться на Лизу, она её почти не знает. Ты сможешь найти её, я тебе помогу, если ты согласна, конечно.
- Я понимаю, что должна идти туда, но не понимаю, что происходит?
- Лиза и Лев сейчас в одном из Диких Государств будущего. Я знаю, что Лев сделает всё, чтоб Лиза выжила. Всё, что в его силах. Под очень большим вопросом, насколько велика вероятность того, что они смогут вернуться по этому проколу. Им нужен запасной прокол, дублирующий. И этот дублирующий прокол необходимо сделать там, где сейчас Елизавета. А ты её сможешь найти быстрее, чем это сделает Анна. Помнишь, я говорил тебе, что вслед за первым шагом, человек делает следующий. Решай сама, делать тебе второй шаг или нет.
Ника сняла кроссовки и подошла к стене, Филимон виновато продолжал:
- Прошу тебя, не покидай сразу кокон, осмотрись хорошенько. Только останься живой.
Властелин Времени положил руки на плечи Вероники, она закрыла глаза и оказалась стоящей на ярком луче вектора. Про себя позвала:
- Филин!
- Только останься живой!
Конец книги 1

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 23 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.