«В чём, Единая Россия, Заединилась?», спросил я. «Заединились мы в «бабках», Их у нас в медвежьих лапах Очень много – до отрыжки, Потому и бурый мишка На партийном логотипе, Очень гребанный он, типа, Евро, доллары, рублишки – Всё по вкусу едро-мишке…» «Может быть ещё есть скрепа, Ведь одно «лавэ» нелепо?», Вот с таким вторым вопросом Обратился я

Плохие врачи в муниципальных клиниках и хорошие в платных?

| | Категория: Проза
"Плохие врачи в муниципальных клиниках и хорошие в платных"?



Вот на такое утверждение, брошенное между делом, походя, как ссылка на будто бы "всем известное", я наткнулся сейчас в одной из публикаций в моей Ленте Дзена.
И был крайне возмущён вот таким, как бы "общепризнанным", на котором автор не считает нужным даже останавливаться, заявлением.
Речь в заметке шла о том, что слово "врач" в русском языке происходит от слова "врать" (да, это так!) И что поэтому надо называть врачей как-то иначе - "целителями", например.
Но автор против. Ни муниципальные врачи, ни врачи платных клиниках, по его мнению, такого наименования не заслуживают. Одни, дескать, "плохие", а другие - только "подлечивают"...
Лично я на этом месте споткнулся. Вернее, застопорился - напрочь и окончательно. Хотя другие читатели, в большинстве, - я это знаю по опыту, - такое проглотят, не обратят на это внимания. Рассуждение здесь построено по принципу "провокационного вопроса" в логике, когда внимание собеседника сфокусировано на следствии из какого-то утверждения, тем самым в д а в л и в а я в слушающего то, что само утверждение якобы верно.
Нужно иметь некоторый навык, чтобы всегда выделять в том, что тебе говорят, о б е части, а не только последнюю.
Но в данном случае автор не манипулирует читателем. Он просто безответственно "врёт", будучи настолько легковесным балаболом, что не считает нужным сомневаться в своих словах.
Потому что "модно", потому что "все говорят", что в медицине у нас разруха...
Но даже если и разруха (которую постаралась усилить пресловутая "оптимизация" здравоохранения в последние годы), то при чём здесь врачи?
Как можно вот так голословно и бездумно обвинять в том, что они "плохие" целую армию честных борцов за наше с вами здоровье, которые работают не за страх, а за совесть? Которые лечат не богатых, за большие деньги, а именно нас, народ? И, несмотря ни на что, выполняя свой долг и перед людьми, и перед собой, своими убеждениями?
Но автору этой заметки плевать на истину. Плевать, что он походя оскорбляет огромное количество честных людей и добросовестных специалистов. Его несёт "волна": повторить то, что у всех на устах, да ещё что-нибудь "умное" добавить от себя, сверх этого. Чтобы ещё и выделиться среди других на этой модной волне.
Откуда такое обилие авторов-Хлестаковых? Почему не поставлен заслон их легкомысленному вранью?
Думаю, виноваты читатели. Такому взахлёб-вруну не скажешь: "фильтруй базар", - он не услышит. Но вот читатели вполне способны дать отпор таким краснобаям-говорунам. Читатель - "фильтровать то, что читает" вполне может. И указывать автору, куда его от его "лёгкости в мыслях необыкновенной" занесло, как пёрышко под порывом ветра.
Попросту отрезвлять таких говорунов, ставить их на место.
Слово "врач" происходит от слова "врать", и образовалось оно в те давние времена, когда "врать" означало просто говорить. Нет смысла сейчас раскапывать корни и "возвращать к первоначальному значению" все термины нашего с вами языка, которые складывались на протяжении веков... Слово "целитель" - вот я тут задумался о нём - в нашем языке не название профессии. Это титул. Это народная благодарность, которой увенчивают действительно кудесников своего дела, врачей, сотворивших для кого-то из нас (или даже для очень многих) чудеса.
А вот слово "блогер", вероятно, скоро свяжут со словом болтун. Или -балабол. Из-за таких дешёвых авторов, которым лишь бы что-то прокукарекать, не вникая глубоко в то, что именно ты наговорил. Лишь бы поупражнять свой речевой аппарат, лишь бы привлечь к себе лишний раз внимание, неважно, как, неважно, чем.
А перед врачами я хочу извиниться за эту дешёвую кукушку. Вы делаете важное дело. Мы вас ценим. И где бы мы все были, мы, народ, если бы не было вас и вашего (в большинстве своём) самоотверженного ежедневного труда? Вашей честной службы на вашем посту?


...Что касается меня, то я давно сказал: если бы я был сверхбогатым человеком, каким-нибудь Ромой Абрамовичем, то лечиться, в случае необходимости, я бы направился в муниципальную, "для народа" клинику. Врачи, которые работают там, работают по призванию, а не в погоне за длинным рублём. Им больше доверия. Да и мой опыт многократно подтвердил, что с ними - надёжнее. Они, в своём подавляющем большинстве, не подведут.




Сказали спасибо (1): Константин Галь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 21 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.