Я говорю с тобой стихами - Лазури неба благодать. Могу ли я в небесном Храме Хоть в чём-нибудь тебе солгать? В них - звуки моря, краски - солнца И белоснежных облаков. Как паутины волоконца, Плету я кружево стихов. Вкрапленья нот в слова - и песней Уже звучат... дарю - держи... Пишу их сердцем - значит честно. Бери... - в них нет ни капли лжи. А

Зарисовка к песне "Москва златоглавая"

| | Категория: Зарисовки
Здравствуйте, уважаемые господа. Всем Вам прекрасно известна песня "Москва златоглавая", автором которой как бы является русский шансонье Михаил Гулько, крепче иных исполнителей её присвоивший себе. На самом деле, текст её, наиболее ранний и популярный, появился на свет ещё в 1909 году за пределами России. Вроде какой -то русский эмигрант сочинил, без музыки. А примерно в 1922 году к этому тексту кто-то из шансонье-эмигрантов приложил мелодию песни "Моя еврейская девушка" композитора-еврея Шолома Секунды. Как говорится, теперь это уже классика шансона, легко и приятно исполняемая.

Уверен, с ней бы отлично справился не только хор Турецкого или ансамбль Надежды Бабкиной, но и импровизированный хор Президентов европейских стран и стран Америки (даже без дирижёра). И не беда, что Президенты по-русски понимают лишь слова "водка", "икра", "ложка", "ушанка", "матрёшка" и фамилии российских политиков. Кстати, их-то (упомянутых слов) в тексте песни и не наблюдается. Впрочем, и без слов текста президентский хор обошёлся бы, потому что кроме припева в песне есть припевочка, не требующая перевода : "Дай-дай, да-да-дай, да-да. Да-да-дай, да-да-дай, да-дай. Дай-да-дай, да-да-дай, да-да. Та-ра-ра, ра-ра-рааа..." Или, если угодно : "Най-най, на-на-най, на-на. На-на-най, на-на-най, на-най. Най-на-най, на-на-най, на-на. Та-ра-ра, ра-ра-рааа ..."

Короче говоря, я предлагаю вашему вниманию аудиозапись данной песни в исполнении заслуженной артистки и заслуженного деятеля культуры РФ (два её почётные звания) Вики Цыгановой. И кроме этого, текст песни, мною несколько модернизированный ("дорисованный"). Вдобавок в качестве обещанной зарисовки - несколько фотоснимков, один из них - с большим комментарием.
Зарисовка к песне "Москва златоглавая"
Москва златоглавая.
Зарисовка к песне "Москва златоглавая"
А это будущий 46-ой Президент США господин Джо Байден, поскольку его поддерживают все конгрессмены Палаты представителей Конгресса и даже, представьте себе, "златовласая" дочь четы Клинтон по имени Челси (как название футбольного клуба в Англии). Ну и само собой, сын Байдена Хантер - инженер-нефтяник, уже пробуривший несколько скважин и в Украине. Возле Джо на фотоснимке - будущий 7-ой Президент Украины господин Пётр Порошенко, поскольку его поддерживают будущий 46-ой Президент США, а также госпожа Виктория Нуланд и экс-спецпредставитель Госдепа США по войне на Донбассе господин Курт Волкер, с 1 сентября 2020 г. ставший независимым членом совета директоров украинской транспортной компании BGS Rail (ж/д перевозки и сдача в аренду подвижного состава) и успешно защищающий украинскую экономику от происков русских шпионов.

Так к чему я веду : вот господа Д.Байден и П.Порошенко ни за какие бабки принципиально не стали бы петь эту песню, ибо, несмотря на расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, убеждены : Россия - враг, она вмешивалась и снова вмешается в президентские выборы в Америке. К тому же, предвыборная атмосфера в Штатах и политическая атмосфера вообще ещё больше накалилась - в американские выборы теперь наверняка вмешается и Беларусь в связи с отказом сенаторов господину А.Г.Лукашенко в приёме (по совместительству) в члены Нижней палаты Конгресса от Демократической партии США.

А это значит, что песню "Москва златоглавая" как такую, которая случайно (непредумышленно) как будто бы пропагандирует насаждаемый Президентом В.В.Путиным однополярный "руський" мир, истинным буржуазным демократам лучше не петь - не приносить реноме политически благонадёжных в жертву искусству (ФБР и ЦРУ не дремлют, их "Чёрный список" в постоянной разработке!..)
Напоминаю, господа, что высказанное о Конгрессе и господине А.Г.Лукашенко - всего лишь моя глупая шутка.
Зарисовка к песне "Москва златоглавая"
Заслуженная артистка, заслуженный деятель искусств РФ певица Вика Цыганова.

Зарисовка к песне "Москва златоглавая"
Это не таксист, а маньяк, косящий под водилу. Бедная шмара, она поверила монстру! А ведь имеет высшее гуманитарное образование (знает... знала иностранные языки!)

Песню "Москва златоглавая" исполняет заслуженная артистка РФ Виктория Юрьевна Цыганова.

Текст, можно сказать, народной песни "Москва златоглавая".
(В моей незначительной переработке -
с добавлением 3-го куплета и нового припева).
1.
Москва златоглавая,
Звон колоколов,
Царь-пушка державная,
Аромат пирогов...
Всё прошло, всё умчалося
В безвозвратную даль,
И ничего не осталося,
Лишь тоска да печаль.
Припев:
... Эх, конфетки, бараночки,
Словно лебеди саночки,
"Эй, вы кони залётные!" -
Слышен крик ямщика.
Гимназистки румяные,
От мороза чуть пьяные,
Грациозно сбивают
Рыхлый снег с облучка.
2.
Помню тройку удалую,
Вспышки дальних зарниц,
Твою позу усталую,
Тpепет длинных ресниц ...
Всё прошло, всё умчалося
В безвозвратную даль,
И ничего не осталося,
Лишь тоска да печаль.
Припев :
... Эх, конфетки-бараночки,
Словно лебеди саночки,
"Эй, вы кони залётные!" -
Слышен крик ямщика.
Гимназистки румяные,
От мороза чуть пьяные,
Грациозно сбивают
Рыхлый снег с облучка.
3.
... И тоску, и печаль прогнать
Можно водкой, - до дна.
Да вот Русь испоганена,
Воскресится ль Она?..
Всё кругом перекроено,
Недовольный народ -
Нет в Москве белокаменной
Златоглавых господ.
Припев :
Нет и вкусных бараночек,
Нет, как лебеди, саночек ...
..."Видно, шмары залётные,
Эй, братан,тормози!"
Проститутки румяные,
От шампанского пьяные,
Неуклюже влезают
На сиденья такси...

Изменения в текст внесены 8 сентября 2020 года,
г.Киев.
В.И.Ульянов (Ильич)

Сказали спасибо (2): monter, Константин Галь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 46 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.