Последний, долгий разговор. Остывший чай, луна сквозь штору. Билет в кармане. Завтра скорый За тридевять земель его Умчит от глаз её печальных. Решенье принято давно. Что кончилось любви вино, Они взаимно замечали. Кораблик сам пошёл ко дну. Ни обвинений, ни упрёков. Она лишь попыталась робко О переписке намекнуть, Сама прекрасно понимая - Прошедш

ББД (безусловный базовый доход) - чёткая модель спасения населения в отличие от Тришкина кафтана соц

| | Категория: Проза
Безусловный базовый доход - чётка модель спасения населения вместо Тришкина кафтана "социальных доплат" и пособий

Ну вот, о введении ББД (безусловного базового дохода) уже и бывший премьер-министр России (а ныне непонятный начальник в непонятной структуре - Госсовете) Дмитрий Медведев заговорил!
Дескать, пора, брат, пора! - Поставить такую задачу, а то думские выборы 2021 года на носу. Давайте начнём, у себя в Единой России, хотя бы о б с у ж д а т ь эту идею. Авось народу и понравимся, обратит он на нас свои взоры с надеждой, а там продлить своё пребывание у власти - будет уже делом техники...
Что ж, я двумя руками за. Приветствую эту инициативу Дм. Медведева от всей души. Пусть хотя бы обсуждать начнут, введут эту тему в поле общественного внимания, заставят граждан, каждого из них, задуматься о том, что дало бы стране введение ББД, - уже от одного этого я предвижу огромную пользу.
...На протяжении всего российского, нынешнего 2020 года, "карантина" я хотя и не отслеживал и не "брал на карандаш" все "дополнительные меры" для облегчения жизни людей и бизнеса, которые предпринимало наше правительство, но всё же заметил особенность этих мер.
Они не были какими-то одноразовыми, кардинальными, а предлагались от случая к случаю, по мере того, как, видимо, у власти "пригорало" то в одном, то в другом. То есть по мере того, как обнажались и "вставали ребром" для власти проблемы то у одного, то у другого российского социального слоя.
То доплаты малоимущим пенсионерам, то доплаты на детей до 16 лет, то увеличение пособий по безработице...
Наша власть как будто в спешном, авральном порядке затыкала пробоины в российском корабле, которые продолжали множиться и возникать то там, то сям. И как это сильно отличалось от политики западных (да и не только западных, возьмите Китай) властей, которые признали проблемы из-за вынужденной самоизоляции граждан сразу, практически в их полном объёме, и начали массированно вливать денежную помощь людям для преодоления последствий данного форс-мажора.
Но у нас ни на что другое, кроме как на Тришкин кафтан это не походило, и власти нашей страны были похожи на исконно русского мужика: авось пронесёт! Авось обойдётся. Ну, а креститься начнём - если гром и вправду грянет.
И поэтому если политика западных стран, сразу признавших огромные потери граждан от антивирусных мероприятий, работала на опережение (да и то не сработала, судя по летним событиям в США), то политика российских властей плелась в хвосте у событий и принимала меры уже в режиме ("неожиданного" для властей!) аврала.
Это не было НАСТУПЛЕНИЕМ на проблемы общества, возникшие от коронавируса, - наступлением планомерным и обдуманным, - а напоминало беспорядочное ОТСТУПЛЕНИЕ наряду с попытками отстреливаться - хаотично и наобум.
И долго ещё в нашей стране будет продолжаться вот такой хаос в спасении населения: оторвём здесь - заткнём там?
Думаю, что СИСТЕМНОСТЬ и ВСЕОБЩНОСТЬ идеи базового дохода для всех поголовно граждан как раз и позволила бы нашей стране вырваться далеко вперёд, сработать на опережение. (А кто идёт на опережение - тот всегда побеждает!)
Не надо хаоса! Не надо множить и плодить всё новые и новые "выплаты" - каждый раз новому слою людей, которые, оказывается, пострадали (и это пока ещё в лёгкой форме: всего лишь от коронавирусного кризиса, когда подлинный и сокрушительный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис ещё и не начинался)! "Выплаты" в комплексе с огромным букетом "условий", под которые человек должен подпадать, чтоб эти выплаты получить.
А значит - и с кучей справок-подтверждений, которые должен предъявить... - И опять-таки, как неизбежное зло, целой армии чиновников, которая будет всё это "соответствие условиям" и "подпадание под данную категорию" у человека проверять и подтверждать.
Да одна только армия чиновников чего стоит! - если ББД позволит от них избавиться и их упразднить, переведя с чиновничьих зарплат на ББД и сняв огромное бремя с государственного бюджета!
Простая схема: ты гражданин РФ? - Получи положенный тебе "паёк": пакет материальных благ и средств коммуникации (меня умилило, что в идее Медведева они были упомянуты!), а если хочешь больше - нанимайся трудиться в существующие уже производства (и товаров, и услуг), а если можешь - то создавай свои новые производства и сервисы.
Чем вам не свобода граждан от ярма материальных нужд? Чем вам не высвобождение их энергии для поиска наиболее перспективных областей приложения сил (для самих граждан - "прибыльных", но и для общества - "полезных". Эту диалектику ещё никто не смог отменить).
И чем вам не расчистка пути, снятие последних преград - для развития ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, той самой, в которой материальные "продукты" снизят свою стоимость до минимума, начнут стоить копейки, а по-настоящему серьёзную цену будут иметь только новые, инновационные товары и услуги?
Ну в самом деле, не будете же вы, на полном серьёзе, "продавать", за их былую цену, морально устаревшие гаджеты и технику, вышедшую из моды одежду, подешевевшую еду - даже если всё это до сих пор кому-то жизненно необходимо, если для него эти товары стали бы спасением и удовлетворили самые насущные нужды?
Так почему за потенциально копеечные, произведённые на конвейере в широчайших масштабах и по самым массовым шаблонам товары люди, перешедшие в эпоху цифрового производства должны ещё и платить?
Платить, "живыми" деньгами, заработанными уже в новых условиях цифровой эпохи, люди захотят только за уникальные и инновационные товары и услуги - такие, которые опережают массовый, общедоступный уровень. И такие же, которые сами будут стараться произвести.



Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 34 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.