И вдруг с небес осыпалась роса, И луч взлетел и блики разбросал… Здравствуй, Ангел! Рука слабеет… Говоришь: - Держись! И сердце… вырвать… силы вдруг нашлись. Веди, мой Ангел! Мне легче. Невесомой становлюсь. Земле я оставляю боли груз. С тобою, Ангел, Я об руку лечу. И не боясь, Врываюсь в мир, где отпускает страсть, - Спасибо, Ангел! Я в

Два одинаковых стихотворения - у А. Ахматовой и О. Мандельштама

| | Категория: Проза
Два "одинаковых" стихотворения - у А. Ахматовой и О. Мандельштама

Ещё когда-то давно, когда я впервые читал стихи Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, я обратил внимание, что у них есть два очень похожих стихотворения. Это сходство просто озадачивало меня, тем более, что и даты их написания у Ахматовой и Мандельштама были почти одними и теми же - разница в них составляла всего несколько дней.
Как будто поэты сговорились написать об одном и том же, как будто соревновались, кто лучше напишет на заданную тему, каждый при этом демонстрируя особенности именно своего творчества, своего подхода..
Теперь, когда в моду вошли различные "баттлы" - поэтов, рэперов, я опять задумался: а, может быть, это был своеобразный поэтический баттл? И даже поискал в Интернете информацию на эту тему. Но нет, ни о чём похожем на специальность в выборе темы речи нигде не было.
Да, поэты были знакомы, да, даже посвящали друг другу стихи (по крайней мере, Осип Мандельштам - Анне Ахматовой: "Вполоборота, о печаль, на равнодушных поглядела, спадая с плеч, окаменела ложноклассическая шаль...") - но вот о сговоре или поэтическом соревновании я там ничего не нашёл.
Так что же заставило двух разных поэтов сказать, почти одновременно, одно и то же?

Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.

Ты куришь чёрную трубку,
Как странен дымок над ней.
Я надела чёрную юбку,
Чтоб казаться ещё стройней.

Навсегда забиты окошки -
Что там - изморось или гроза?
На глаза осторожной кошки
Похожи твои глаза.

О, как сердце моё тоскует,
Не смертного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Непременно будет в аду.

Это написала Анна Ахматова. А вот что написал, почти одновременно с ней, Осип Мандельштам.

От лёгкой жизни мы сошли с ума,
С утра вино, а вечером похмелье.
Как удержать напрасное веселье
Румянец твой, о пьяная чума?

В пожатье рук мучительный обряд,
На улицах ночные поцелуи,
Когда речные тяжелеют струи
И фонари, как факелы, горят.

Мы смерти ждём, как сказочного волка,
Но я боюсь, что раньше всех умрёт
Тот, у кого тревожно-красный рот
И на глаза спадающая чёлка.

Что чувствовали, независимо друг от друга, два разных поэта? Откуда и у того, и у другой эта нота экзальтации, чрезмерности в их тогдашнем бытие - и в то же время ощущение тревоги и удушья? Эти мысли о смерти?
Какие настроения и предчувствия висели, носились в воздухе тогда, в начале января 1913 года?

Сказали спасибо (1): Константин Галь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 81 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.