Икона "Вифлеемская звезда" Рождественские колокольные звоны *** Эта серость больших городов. Эти жирные лужи и слякоть. Приманить бы веселых котов! Перестать бы над бездною плакать! Отдышаться, Взглянуть в Небеса… Наварить бы глинтвейна, варенья. Новый год… Рождество… Чудеса… Дух ванили… Кори

Россия, выходи! - Ребят, а куда выходить-то?

| | Категория: Проза
"Россия, выходи!" Ребят, а куда выходить-то?

Призывы протестующих (сегодня уже 21й день) хабаровчан "Россия, выходи!" - встречают отклик в сердцах многих наших сограждан, но я, тем не менее, как человек с трезвой головой (или, "хуже": пытающийся увидеть события на несколько шагов вперёд, увидеть их РЕЗУЛЬТАТ), не вижу в этом призыве ничего, кроме его утопичности.
И у этого моего скепсиса есть две причины. Вернее, эта причина одна, но она настолько "преломляется" через разные обстоятельства, что увидеть и обозначить её лучше всего через два её основных проявления.
Первое.
Год назад яростные, отчаянные протесты за право граждан выбирать СВОИХ кандидатов во власть проходили в г. Москве. Никого не удивляло при этом, что Россия не только не демонстрировала солидарности со столицей, но ещё и активно "не одобряла" этих выступлений. "Зажравшиеся москвичи", "хипстеры с айфонами", "бездельники-малолетки" - было ещё самым мягким, как обзывало большинство жителей ("жителей", не "граждан"!) нашей страны эти протесты. Страна этих столичных "глупостей" не понимала. И уж тем более было бы бесполезным для протестующих москвичей призывать на помощь и просить поддержки у остального российского населения. Они и не просили. Сражались, надеясь только на себя.
Они были авангардом и были обречены на одиночество в своей борьбе, и они это прекрасно понимали.
Но вот прошло время, и припекать, в том же самом месте, по тем же самым причинам, стало и у других регионов.
Иркутск.
Ни для кого не осталось секретом, что "добровольная отставка" губернатора Левченко, избранного народом тоже в пику центральной власти, тоже в о п р е к и её воле - была вынужденной, под нажимом (или даже угрозами) Кремля.
Народ возмутился. Народ вознегодовал. Но знаете, что меня тогда больше всего поразило? - Это опять обличение народом "столиц"!
Вот вы какие! - пламенно разоблачали "столичных" иркутяне. - Как вас прижмут, так поднимаете бучу, а как у нас беззаконие - вам плевать!
Разумеется, я не удержался, и под одним таким обличением вставил едкий комментарий: вам что, столица должна отряд прислать по защите ваших прав? А вы что делать будете? На лавочках сидеть и их "работу" критиковать? Что сделали не так, где - постарались недостаточно?
Сейчас, со стороны, это кажется невероятным, да? Звучит как анекдот?
Но на деле никаким анекдотом в тот момент это не было - меня утопили (ожидаемо!) дизлайками по самое никуда.
Желающих посмотреть на себя критически, как водится, не нашлось. Ну, как всегда в таких случаях.
Сейчас я прочёл у блогера Сапожник заметку "Роль личности в истории", где он объясняет нынешние мощные протесты в Хабаровске "в защиту Фургала" тем, что тот сам не признал за собой вины, "не прогнулся под власть", в то время как Левченко - сдался, уступил нажиму. Поэтому, дескать, и вышло за Левченко протестовать от 150 до 300 человек, в количестве один раз.
Но дело, по-моему, не в этом.
Я не раз уже писал, что самое главное в протестах - это "общий градус недовольства" в стране. Повышение его я прозревал и в негодовании народа против махинаций в шоу "Голос" - народ начал вдруг возмущаться тем, что раньше апатично "не замечал", - да и в других видах народного возмущения, тоже, по другим поводам.
Градус этот полгода назад был ниже, чем сейчас, в момент обнищания народа вследствие карантина из-за коронавируса, а завтра, по мере приближения экономического кризиса (некоторые пророчат: обвала, краха. А чего вы ждёте, если даже экономика США просела из-за пандемии на 32%?) - поднимется ещё, многократно. И вот только из-за этого - Хабаровск выступил активнее, чем Москва год назад или полгода назад Иркутск. А следующий регион, когда придётся выступить ему, думаю, затмит, очень сильно превзойдёт Хабаровск.
И да, о "выходе" россиян на подмогу Хабаровску. По-моему, очевидно, что в Хабаровске на улицы вышло свыше 10% населения - а подавить такое движение силовыми методами невозможно. Зато в других городах, где люди выходят в его поддержку, с манифестантами не церемонятся. Там силовикам бояться нечего. Работает старая формула, для силовиков: если на улицы выйдет 100 человек - мы их посадим, 10 тысяч - мы их разгоним, выйдет миллион - перейдём на их сторону (это я своими словами, по памяти).
Так что, выходя в поддержку Хабаровска в других городах люди рискуют гораздо большим, чем участники массового выхода огромного количества людей в Хабаровске. Хотя они всё равно выходят, даже понимая это. Они демонстрируют стране возросшую силу гражданского неповиновения власти. И от этого тоже зависит наше будущее движение вперёд.
И второе.
Хабаровчане не выдвинули никаких политических требований, важных для ВСЕЙ СТРАНЫ. "Свободу Фургалу!" - требование справедливое, но что вы скажете, если завтра его выпустят? За что тогда будете ("продолжите") бороться? А ведь такое возможно. Максим Шевченко, политолог, предсказал, что обвинения против экс-губернатора Хабаровска могут быть сняты (по воле Кремля) по истечении срока давности... А дальше, Хабаровск? Небритый, исхудавший повод для протестов - со скудной котомкой выходит из ворот тюрьмы в центре Москвы, а вы?.. Там, на другом конце страны расходитесь по домам? И потом со стыдом вспоминаете, как на помощь себе звали всю Россию, всего лишь, получается, помочь решить вашу местную проблему?
Нет, я уж подожду. Подожду, когда следующий регион выдвинет более универсальные, более важные общенациональные требования. И думаю, такое уже не за горами.
А вот тогда я, вероятно, и начну кричать: ура! Вместе мы сила! - и всё, что полагается в таких случаях кричать человеку, мечтающему о переходе нашей страны к демократическому государственному устройству и расцвету народа, сбросившего с себя ярмо тоталитаризма.
Когда Россия увидит ЕДИНУЮ ЦЕЛЬ для себя и выйдет уже САМА, ВЕЗДЕ.
И произойдёт это, мне кажется, очень скоро.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 22 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.