Икона "Вифлеемская звезда" Рождественские колокольные звоны *** Эта серость больших городов. Эти жирные лужи и слякоть. Приманить бы веселых котов! Перестать бы над бездною плакать! Отдышаться, Взглянуть в Небеса… Наварить бы глинтвейна, варенья. Новый год… Рождество… Чудеса… Дух ванили… Кори

Реклама ты, реклама... Кто он, мой читатель?

| | Категория: Проза
Реклама ты, реклама... Кто ты, мой читатель?

Недавно разговаривал с одним автором Дзена (вживую наткнулся, не на просторах Сети! В одной фирме уже двоих обнаружил; остальных, там работающих, на причастность к Дзену пока проверить не успел).
И узнал от него любопытные вещи о Дзене. (Сам я в механизмах работы Дзена неискушённый, потайные двери и секретные ходы изучать - голова лопается, я пока лучше вслепую, без всех этих "механик", писать буду, по старинке. Целость головы мне дороже).
А глаза он мне открыл на то, как оплачивается на этой площадке труд авторов. Совсем не с количества читателей, как я полагал. Не те несчастные 12 рублей за тысячу читателей, как авторы Дзена жалуются, а на деле процентик платят - от той рекламы, которую они в твою публикацию от Дзена впихнут (а ещё лучше - от прямой покупки товара прямо на твоей публикации!)
"Вот, например, если через ваш сайт кто-то яхту купит..." - объяснял мне участник площадки, который не поленился изучить повадки Дзена.
"А если степлер?.." - сразу сообразил я.
Ясно стало, что рекламу яхт не к каждой публикации прилепят, некоторым больше, чем на рекламу канцтоваров, рассчитывать не стоит.
Так от чего это зависит? - От читательской аудитории, тех, кто читает тебя и твоими текстами интересуется.
Ага! - просёк я и задумался.
Кто же они - мои читатели, какой рекламы в моих текстах ожидать мне, если я соглашусь на монетизацию Дзена? А соглашаться или нет, я ещё не решил: условием для неё Дзен выставил предоставление всех моих личных данных, вплоть до биометрии и обязательства носить чип с пеленгом моего местонахождения. Ну, почти... Прям как в старых легендах (вроде Фауста), где требуется душу дьяволу продать, со всеми потрохами. (Правда, в тех сделках получаешь взамен - что-то грандиозное, а совсем не скудные и произвольные подачки Дзена, здесь, по-моему, Дзен очень сильно свой собственный "дьявольский" соблазн переоценивает).
...Ну, Абрамовича я среди своих читателей не замечал, а кто, как не он, у нас яхты любит!.. - Хотя как знать... Имён подписчиков я не вижу, а по комментариям судить - неосмотрительно, Абрамович ведь молчун. В политике молчун, в жизни молчун, так с чего ему вдруг мои публикации комментировать, даже если он ими зачитывается, ни одной не пропускает? Не на такого напали, как говорится. Не тот случай.
Но тогда кто? Кто они, мои читатели, какие их особенности всевидящее око Распределителя рекламы заметило, какой портрет нарисовало? - продолжал размышлять я.
И для начала присмотрелся к рекламе, которую этот Распределитель выставляет лично мне. Прямо в Ленте.
Наблюдения эти меня обнадёжили. Машины - только класса люкс, самые последние модели, отдых - исключительно на Мальдивах или в горных Альпах, короткий двухнедельный отпуск - в уютном городке в Швейцарии. Но всего отраднее - это "Храните деньги в башне", которая так давно висит, что я уже её наизусть запомнил.
Речь о башне "Федерация", этажах с 69го по 94й, и совсем не дорого. Начиная от студии, небольшой, 40 с чем-то метров, но и денег всего 40 миллионов рублей, скромная цена-то! Зато парить-царить будешь над всей Москвой!
Я уж совсем было навострился, да вот беда - вспомнить не смог, в какой из своих карманов я эти 40 миллионов засунул. Уже все обыскал, а деньги так и не нашёл. Вот память дырявая!
Но всё равно приятно! Какой я богач, оказывается! Прям не намного от Абрамовича и отстал...
Ну вот читатели-то, читатели - от них мне что ожидать в случае чего?
Рассаду для огорода они ищут (и в моей статейке на её рекламу наткнутся) или - самолёт в личное пользование себе присматривают? Отели в Монако и на Ривьере их интересует или цены в Пятёрочке?
Вот задачка, поди угадай!

Сам, как говорится, высчитывай, сам виртуальный своих читателей "портрет" вырисовывай.
Что ж, если подумать...
По комментариям судя - читатели у меня грамотные, почти все без ошибок пишут. А уж если у кого ошибка проскальзывает - то, по крайней мере, не лезет в глаза: человек что-то искреннее, от сердца хотел сказать, а не просто "умом блеснуть" или унизить другого, превосходство своё продемонстрировать. А искренность человека его грамматические огрехи всегда извиняет.
И жизнь у читателей - не молочные реки, кисельные берега. Покупку личного самолёта вряд ли кто планирует.
Знают, что такое трудности, но и не звереют, не озлобляются, человеческий облик не теряют. Могут и поддержать, если кто совсем уже в этой жизни отчаялся.
И "старомодные" какие! И наша литература, и наша поэзия, и вообще русская культура им по-прежнему важна и переживают за неё, волнуются. Хоть, казалось бы, нынешняя реальность давно уже должна была даже и воспоминания о них в людях выжечь. Вытравить.
Ан нет, не вытравила.
И достоинство осталось, и ум, и чувство юмора, и искренность.
Ничего наносного, в угоду "веяниям", всё настоящее, человеческое.
И не беспомощные. Борются, работают, а кто может, тот и бизнес строит. И защищает его от наездов чужаков - по-настоящему, не по-детски.
И берегут стариков, и растят детей. И очень серьёзно думают о будущем.
В общем, настоящие русские люди ("русские" - я не национальность имею в виду, нашу общность). Какую рекламу сможет им "всё за всех просчитавший" Алгоритм предложить?
Думаю: хорошие школы. Качественную медицину. Возможность получить хорошее образование - желательно без денег (как встарь, в СССР). Продвинутые детские сады для детей. Развивающие способности детей кружки и секции. Интересные программы самообучения. Помощь в уходе за стариками... Честное партнёрство для развития бизнеса. Надёжную юридическую защиту...
Вот только не припомню что-то такой рекламы в Сети.
То истошные вопли "Давай апельсинить!" (один из читателей писал: "Я от неожиданности чуть планшет не выронил". Я тоже вздрагиваю и начинаю искать, где этот зловредный оратель спрятался, чтоб вырубить его поскорей). То каких-то распущенных девиц с зовущими взглядами: "Давай поиграем?" То баснословные заработки не отходя от компьютера... То недвижимость в жилом суперкомплексе премиум- класса: с бассейнами, кортами, спа...
Пресыщенная жизнь, искусственные заботы...
Нет, безнадёжная это затея - на рекламе заработать. Где мои читатели - и где реклама? Разные миры.
Так что остаётся мне, кажется, дожидаться лучших времён. Пережидать безвременье наше в башне "Федерация". Ну, когда вспомню всё-таки, в какой же карман я эти деньги на покупку студии в ней засунул...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 13 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.