Рука скользнёт и ляжет на плечо, И пальцев кончики коснуться твоей шеи, Губами прикоснусь к щеке легко, В твоих объятьях и в твоей постели. Рукою проведу по волосам, Касаясь седины неосторожно, Без слов… Ты все, что нужно знаешь сам, И явью станет то, что невозможно. Прижмусь к груди, что б чувствовать тебя, И темнота окажет нам услугу, Иначе всё

Диана. Мир не забудет её никогда

| | Категория: Проза
Диана. Мир не забудет её никогда

В день, когда погибла принцесса Диана, я ясно ощутил, что из нашего мира ушёл свет. Как будто погасло мощное светило, которое освещало всю жизнь нашего огромного сообщества людей, которое придавал ему смысл, и люди опять погрузились в мелочность, суету и жестокость своего существования, которое низменно и убого и не имеет никаких высоких целей.
Главная цель, главный ориентир человечества - исчез, угас, когда жизнь ушла из израненного тела этой невероятной женщины.
Повторить её не сможет никто, или, если сможет, произойдёт это очень не скоро. Такой искренности в сострадании к людям, такого их накала - добиться сможет только тот, кто сам очень много страдал. Кто понимает чужую боль и отчаяние - напрямую, без тех предохранителей и преград, которыми у остальных людей окружено, защищено их собственное "Я".
Что было главным в принцессе Диане, я написал когда-то в заметке "Секрет принцессы Дианы". Не в её борьбе против противопехотных мин, не в её благотворительности, а в том, что давала людям сама её личность, само существование этой женщины.
Она давала надежду и веру в себя - всем, кто обездолен, кто отчаялся и поник под гнётом трудностей, кто усомнился в своём праве жить на этой земле и в том, что в жизни в этом мире вообще есть какой-то смысл.
Она словно говорила: нет, каждый имеет право на сострадание и участие, каждая человеческая жизнь имеет ценность, каждый человек в этом мире - это огромная величина. А значит - и сам мир не так ужасен, не так груб и беспощаден, как многим уже начинало казаться.
И люди воспрянывали духом, к людям возвращалась надежда, их окрыляла вера, что мир наш не так беспросветен и бездушен, если есть такие люди, как Диана.

"Не оттого ль, что я видел на детской картинке
Леди Годиву с распущенной рыжею гривой..."

Леди Годиву люди запомнили на века. За её сострадание к простым людям. За её готовность пожертвовать своим благом во имя блага других, обездоленных и придавленных гнётом. А Диану?
1 июля исполнилось бы 59 лет всенародно любимой принцессе.
И хотя её уже нет на этой земле, 1 июля 1961 года над миром взошла её звезда, которая указала ему путь: к чему стремиться и куда идти. Которая открыла и показала всем глубинный смысл существования нашего человеческого мира. То, что должно быть для него главным и основополагающим. Его сутью и главной целью.
Диана своим примером показала, каким должен быть наш мир. И какими должны быть мы, люди в нём. И разве мы теперь сможем это забыть?
-------------------
Автор вынужден отключить комментарии из-за навязчивого преследования его Wasja и Декоркадёра, которые взяли привычку изливать свои "соображения" под каждой публикацией и это переросло у них в болезнь, хотя все их высказывания - откровенная глупость. Прошу извинения за эту вынужденную меру у нормальных читателей

Сказали спасибо (1): Константин Галь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 50 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.