*** От тоски в лепестках бы спрятаться. А из радости сделать четки. Эта девочка в синем платьице На весенней сидит пролетке. От холодного ветра ежится, А в глазах – только синь Небесная. Рядом кот, с очень хитрой рожицей. Колокольчиком - песня воскресная. Изумруды на тонких пальчиках. Золо

Сказка об отважном юноше и о его любви

| | Категория: Проза
Сказка об отважном юноше и о его любви

Когда-то, в славном городе Багдаде жил один мудрец. Это был один из самых почитаемых и уважаемых людей в государстве.
Часто приходили к нему за его мудром советом люди.

И вот случилось так, что к мудрецу обратился за помощью сам халиф Багдада.
-О мудрейший-сказал халиф. Мне нужен твой совет. У меня есть дочь . Радость моего сердца, прекрасная принцесса Лейла.

Ей уже семнадцать лет и скоро мне предстоит найти для неё достойнейшего жениха. Но вот случилась беда. Я получил послание, в котором мне предлагают отдать мою дочь за правителя соседней страны. Иначе будет война, а она принесет много бед нашему народу.

Я понимаю, что мой долг сделать всё возможное, чтобы не было никакой войны. Но я не хочу, чтобы моя дочь всю жизнь прожила с нелюбимым человеком и от этого страдала. К тому же этот правитель очень стар и у него в гареме очень много жён. Не думаю, что он воспылал любовью к моей дочери. Он её даже никогда не видел.

Так как мне поступить? Подскажи. Дай мудрый совет. И я щедро вознагражу тебя.

-Ты прав халиф. У этого правителя нет любви к твоей дочери. Им правит лишь жажда наживы и жадность.
Так уж устроен человек. Что как бы он не был богат, а ему всегда будет мало того что он имеет. Это безумие послано людям, не Великим Аллахом. Это проделки того, кто является его вечным врагом. Такое посылает на землю сам дьявол. И это становится самым сильным испытанием для людей.

Многие поддаются этим искушением и тогда душа их пропадает навечно в ад. Но Аллах, он милостивый и милосердный. Он может даровать прощение тому, кто оступился, кто пошёл не праведным путём. И Всемогущий всегда даёт возможность исправить оступившемуся свои грехи. Только не все люди могут пойти на это и исправить свои ошибки.

Тебе халиф придётся смирится с этой бедою, что пришла к нам. Поговори со своей дочерью и объясни ей, что от неё зависит будущее всей нашей страны. Но можно и по другому поступить.

Если у твоей дочери есть возлюбленный, то можно перехитрить нашего врага. Надо сегодня же выдать её замуж. Ибо то, что соединил Великий Аллах, уже невозможно будет разрушить.

Задумался халиф и решил последовать совету мудреца.
Халиф отправился к своей дочери. Он рассказал ей, что предстоит сделать не легкий выбор. Ей придётся дать согласие на союз с правителем.

-Но моя дочь, я желаю тебе только счастья. Если у тебя есть юноша, которого ты полюбила и если он искренне любит тебя. То надо сегодня же сыграть свадьбы и таким образом, ты будешь счастлива. А правителю придётся отступить от тебя.
-О мой отец, у меня есть возлюбленный, сказала Лейла. Но ведь может случится так, что этот правитель придёт в гнев. Из-за того, что я не стала его очередной женой. Что же будет тогда?
-Ну тогда твой законный муж станет новым халифом А мы выиграем немного времени и к нам на помощь придёт войско моего брата султана соседней страны.
-И начнётся война. И прольётся кровь. И многие люди потеряют самое дорогое, что у них есть. Свою жизнь. Нет отец, я не могу пойти на это. Мне придётся выйти замуж против моей воли, но во имя мира. Прошу тебя только, позволь мне всё объяснить моему любимому Гайяру.
Если его любовь искренна, то он поймёт меня.

Халиф согласился с выбором своей дочери и приказал привести в о дворец юношу Гайяра.

Когда Гайяр узнал, что ему придётся отказаться от своей любви. Он не смог с этим смирится. И он придумал как избавится от врага.

Вот состоялась торжественная свадьба и новая жена правителя прибыла во дворец своего повелителя. Всё было согласно обычаям. Лицо невесты было скрыто от посторонних глаз.

Но оставшись вдвоём с правителем, невеста сбросила с себя верхнюю одежду. И правитель вместо невесты, увидел молодого человека в руках у которого был кинжал. И молодой человек, а это и был Гайар, нанёс удар кинжалом в самое сердце правителя.

Правитель был мёртв и за его убийство, того кто его убил, ждала казнь.
Казнь была назначена на следующее утро. На трон правителя взошёл его визирь.

На площади где должна состоятся казнь собралось много людей. Никто не сожалел об убитом правителе. Почему спросите вы? Да всё просто. Этот правитель был очень жесток и жаден. Он довёл своими поборами и налогами своих подданных до нищеты.

Единственно кто горевал об его кончине, это были его воины наёмники. Только им правитель платил хорошо за то, чтобы они защищали его жизнь от недовольных людей. Только они завоёвывали другие страны. Только они путём грабежа и убийств стали богачами. Их дальнейшие планы по ещё большему обогащению рухнули вместе со смертью их правителя. Но у них была надежда, что новый правитель будет таким же как его предшественник. Но всё пошло совсем по-другому.

На главную площадь где должна была состоятся казнь, привели приговорённого Гайяра.

Вот глашатай зачитал приговор:
-За убийство нашего правителя, согласно закону, мы казним его убийцу. Палач делай своё дело.

-Нет, остановитесь!- вдруг услышали все. Это новый правитель прибыл на площадь. И восседая на своём коне он обратился к народу:

-Я ваш новый правитель, хочу обратится к вам. Мои подданные, я ставлю вас перед выбором. Вы хотите, чтобы я продолжил дело нашего правителя и мы бы захватывали новые страны? Таким образом наша казна будет пополнятся золотом..

Но при этом ведь погибают ваши сыновья. А вы хотите, чтобы я вводил новые налоги, как это делал прежний правитель? Это ведь безумие. Жажда к власти и к золоту, всё равно приведёт нас к погибели.

Всегда найдётся в любой покорённой стране храбрец. Который не побоится отдать свою жизнь, во имя спасения своей страны от тирана. Этот юноша не убийца, а отчаянный храбрец. Он готов был пожертвовать своей жизнью, чтобы его соотечественники на этом примере сплотились и дали нам отпор. Так и произошло. Халиф его страны объединился с войском своего брата и идёт на нас войною.

Ну вступим мы в войну и неизвестно, что дальше произойдёт. Так вот я предлагаю покончить с войною. А армию наёмников прогнать с нашей земли. Вернуть завоеванные страны их законным владельцам. Нам хватит места в нашем государстве. Я став правителем, буду править справедливо. Наш правитель был тираном, а я не хочу становится таким же как он. Так вот решайте выбор на вами.

И весь народ .что находился на площади согласились с мудрыми словами своего нового правителя.

Армия наёмников покинула нового правителя. Но и она не смогла долго просуществовать. На этих жаждущих богатств воинов, вскоре напали другие такие же воины и их ожидала печальная участь.

А дальше храбрый юноша Гайяр был освобождён. Он вернулся в свою страну и женился на прекрасной принцессе. Гайяр своим поступком доказал свою любовь. Ведь ради своей любви. Ради спасения своей страны, он готов был отдать самое дорогое, что у него есть. Свою жизнь!. И он достоин, быть халифом славного города Багдада.

А в этой сказке произошло то, что говорил старый мудрец. Что Всемогущий Аллах всегда даёт возможность исправить свои поступки и выбрать правильный путь в этой жизни.

03.05.2020.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 39 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.