Через прутья балконных стальных решеток, Заплутав среди кованых листьев роз, Зимним утром в одну из московских высоток Теплый свет потерявшийся ветер принес И забросил в окно, и забыл остаться - Беглой вспышкой в окне задержался блик, Ускользнул из-под рук, не успев впитаться Через стекла в горячие пухлости губ-брусник. И исчез, но оставил удушли

Камерный поэт. Почему я не люблю И. Бродского

| | Категория: Полемика
Камерый поэт. Почему я не люблю И. Бродского

Сразу скажу: особо-то я его и не читал. Даже вообще - не читал специально. Так, попадаются иногда на глаза отдельные строки или стихи, чаще всего - в публикациях сейчас, в Сети, под заголовками типа "Великое стихотворение И. Бродского..." или "Пронзительное..." или "Гениальное..." А иногда даже и приправленное и усиленное заявлением, что "после его прочтения ваша жизнь уже не будет прежней..."
А, ну да!.. Ну конечно!.. А как же иначе?
Ну, а публика охотно подхватывает, в унисон. Все же хотят себя знатоками и ценителями поэзии почувствовать! А Бродский - он простой: ни особенных каких-то ритмов, ни "вывернутых", сложных для простого человека, ассоциативных рядов и метафор.
Раньше я вообще считал, что вся его поэзия - это длинное монотонное повествование, написанное одним и тем же размером, который я обозвал "гекзаметром" (простите мне мои пробелы в познаниях поэтических понятий!). Ну, типа "Если довелось в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря..."
Красивая, завораживающая строка!.. Но не всю жизнь же читать одно и то же, в том же элегическом стиле! Как-то хочется и других красок, и других настроений.
Но вот эта как раз строка и вызвала во мне, когда-то, сразу же, реакцию, которая оказалась очень стойкой и держится во мне, неизменно, до сих пор. Это "стих" какого-то революционно, бунтарски настроенного персонажа М. Горького, который тот бросает в лицо успокоенной, сытой обывательской публике (Да! В моё время ведь и Горького в школе проходили, а я так ещё и сверх программы немало читал!):
Маленькие, нудные людишки
Ходят по земле моей отчизны.
Ходят и уныло ищут место,
Где могли бы спрятаться от жизни.
Вот Бродский, он с самого начала, он даже по собственным своим заявлениям и "творческим кредо" - именно такой. Именно этим всю жизнь и был занят.
Утончённый, возвышенный, ранимый... но нарцисс, занятый только собой (здесь даже более всех этому подверженная Б. Ахмадуллина от него подотстала: были у неё прорывы, когда она кроме себя, утончённой и страдающей, на какой-то миг и людей вокруг замечала. И пару стихов о них успевала написать. Как новый какой-то и удивительный для неё опыт).
Есть у Бродского вроде и "великое", значимое, что-то о судьбах поэтов, удобряющих собой нашу землю... Но это опять же, это только для очень неискушённого читателя. Мне вот сдаётся, что я и получше кое-что на эту же тему читал, только лень память перекапывать и конкретные примеры приводить по такому ничтожному поводу.
Но тогда кто же велик? - спросят меня. - Да, по-моему, все остальные. Из тех, кто не ограничил свои переживания только собою и своей одинокой каморкой (это от неё, что ли, пошло слово "камерный?" - пришло мне сейчас в голову. - Шутка), а ещё и жадно вбирал в себя окружающий мир, изучал его, искал в нём свои пути, а главное - видел и людей вокруг, и свою огромную страну - и мысли и чувства о них впускал в себя щедро, широко, а не отмеренно на скупых, скрупулёзных аптекарских весах.
Кто был и с людьми вокруг, и со своей страной, - во всех их бедах, радостях, горе, победах и торжествах. А отнюдь не запечные сверчки, коротающие свой век в комфортной для них тесноте и темноте.
Даже заметка "Пристальность к другому человеку", которую я когда-то написал об Андрее Вознесенском, заметка, где я привлёк внимание к тому, как бережно и чутко настоящий Поэт вглядывается даже в самую маленькую и незаметную ч у ж у ю жизнь, - даже она уже открывает, на мой взгляд, пропасть, которая лежит между поэтом настоящим и мнимым, тихо ноющем о себе в стороне от настоящей человеческой жизни и настоящих человеческих страстей.
Прости, Иосиф, но на великого поэта ты не тянешь и не потянешь никогда. Росточком не вышел. Масштаб у тебя не тот.
--------------------------------------------------------
P.S. ...Да, а если кто-то собрался возмутиться моим "верхоглядством": вот, дескать, ты сначала почитай, а потом суди! - сразу отвечаю: спонсоров пока не нашлось. Тех, кто мне время бы моё оплатил, которое мне "следует потратить" на более глубокое ознакомление с творчеством сего поэта. Вот найдутся, оплатят - ознакомлюсь. И тогда, может быть, даже и поподробнее выскажусь. Только чудес не ждите: это "поподробнее" вам точно так же, скорее всего, не понравится.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 23 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.