Эпилогом страстей - крест. Солнце чёрным блином - вниз. Мог бы жить, как богач Крез Тот, пред кем я паду ниц. За чужой заплатил грех. С неба молнией был знак. К покаянью призвав всех, Возродился, поправ прах. А покуда-стеной плач. Богородица, ты - как? Поусердствовал па-лач, Перемудрстовал слег-ка. Для Иуды отсчёт дан. На осине дрожит лист. В

Шалаш

| | Категория: Проза
ШАЛАШ


Всё пройдёт, всё пройдёт,
И уже не вернётся,
Улетели грачи,
Из далёкого детства.



Я-а-ша! Я-а-ша! - кричит мама выйдя из дома во двор. Она в ярком утреннем халате, вялая со сна и кричит не очень строго. Такого крика можно не послушаться. Яша нагнувшись прячется за кустами малины в саду. Ему не хочется домой. Дома скучно.

А здесь в саду интересно. В конце, за старым корявым карагачом в правом углу сада, Яша строит шалаш.. Уже вкопаны четыре толстые жерди, есть перекладины и одна сторона накрыта ветками.

Немного покричав мать заходит в дом. Яша облегчённо вздыхает и оглядываясь на дом бежит к шалашу.
Сразу за шалашом течёт арык. Вода в арыке мутная, пить её нельзя, но зато когда жарко можно купаться. Вода уже проснулась, весело журчит, булькает, рассказывает Яше какой хороший сон ей приснился.

-Привет вода!-говорит Яша и вытащив из под веток маленький топорик, принимается за работу.
-Сегодня закончу,-думает он,-а ночью с гор спустится снежный человек. Зайдёт в шалаш. Разожжёт очаг. Приготовит чай. Зажарит на вертеле мясо дикого кабана. А потом уснёт. Утром я разбужу его и мы полакомимся. Потом он, забьёт сухой травой огромную трубку, закурит, протянет мне свою жёсткую руку, сощурит белые как снег, добрые глаза и скажет,-Молодец! Отличное жилище. Давай дружить.

Солнце встаёт выше.. Около трухлявого пня, на том берегу арыка, суетятся муравьи. Яша завидует муравьям. Завидует их дружной работе.
-Вот у кого надо учиться работать,-говорит он самому себе..-Сегодня надо непременно закончить. Иначе снежный человек не придёт. Он ведь такой, ему везде дом. На земле будет спать. Разложит костёр, попьёт чаю, покурит трубку и уснёт. А утром, обойдёт посёлок стороной и опять уйдёт в горы..

Горы начинаютя сразу за селом. Яшин отец работает в этих горах. Он строитель. Строит кошары для овец.
Как то раз отец взял Яшу с собой. Яше в горах понравилось.. Простор, воля.
-Поэтому снежный человек живёт в горах,-думает Яша, плотно накрывая крышу шалаша ветками.-В городах много народу, домов, автомобилей. А снежный человек не может без простора и воли.

Накрыв крышу, он залезает внутрь, смотрит вверх не просвечивает ли солнце и вспоминает своего друга Кольку. Сначала они вместе собирались строить шалаш для снежного человека. Припасли для него маленький казан, ведро, несколько банок тушёнки, насушили сухарей и даже раздобыли бутылку "Портвейна".

Но случилось так что родители Кольки купили ему велосипед. Теперь Колька только и делает что гоняет целый день по селу. Теперь ему не до шалаша. Вдвоём или втроём работать конечно веселее, но где их найдёшь работников то этих? Кольке некогда, а больше и ребят то на их улице нет. Одни сопливые девчонки.

Солнце поднялось уже высоко. Прогрелся воздух, деревья, земля. Яше становится жарко. Он идёт к арыку. Снимает штаны, трусы. Рубашку и майку он уже давно снял.
Вода в арыке булькает манящей прохладой. Искупавшись снова принимаeтся за работу. Надо торопиться скоро обед. Скоро опять позовёт мать.

Проходит ещё полчаса и шалаш наконец закончен. Яша залезает вовнутрь. Внутри пахнет листьями, свежим деревом. Хочется спать. Яша ложится набок, дремлет.
Будит его голос младшей сестры Юльки.
-Вставай лежебока,-теребит его Юлька за ногу.-Мама зовёт.

Яша нехотя встаёт, медленно бредёт за сестрой..
На веранде за столом уже сидят отец, мать и крошечная плакса Верка, которая родилась в прошлом году.
Мать говорит что Верку нашли в капусте, но Яша знает что это не правда, что в капусте детей не находят.

-Иди вымой руки,-строго смотрит на него отец.
Яша идёт во двор к рукомойнику.
Долго моет руки с хозяйственным мылом, но всё равно на ладонях остаются липкие пятна от листьев и сока веток.

Сегодня на обед гороховый суп. Яша не любит гороховый суп. После него неприятно бурчит в животе. Он с неохотой зачерпывает ложку супа. В это время с шумом распахивается дверь веранды и в проёме дверей появляется солдат. В руке он держит чемодан. Яша смотрит на фуражку с красным околышем, на пурпуровую звезду посередине околыша, на погоны с золотистыми эмблемами, на чёрные до блеска начищенные сапоги.

-Ну, здравствуйте!-говорит солдат, со стуком ставя чемодан на пол.
-Сы-нок! Петенька!-кричит мать, вскакивая из-за стола., бросаясь навстречу солдату. Только теперь Яша узнаёт своего старшего брата. В этот момент плакса Верка начинает истошно, будто её режут, орать. По её пухлым щекам текут слёзы. Яша берёт её на руки и Верка потихоньку успокаивается.

Вечером Яша сидит с братом в свой комнате. Яше хорошо с братом. Он единственный его понимает. Яша рассказывает ему про шалаш. Про снежного человека. Про своего друга Кольку. Брат внимательно слушает Яшины рассказы. Они сидят так долго, до полуночи и Яша не замечает как засыпает.

Ему снится что он сидит в шалаше. Ярко светит луна. Шумит в арыке вода. Тихо шелестят листья на деревьях. Длинно движется время... Но что это? Кажется шаги? На мгновение гаснет бледный свет луны на входе, в проёме дверей шалаша, потом появляется вновь, и он не верит своим глазам, перед ним стоит снежный человек.

Он такой каким его всегда представлял Яша. В шубе из тёмно-коричневой шерсти с белыми как свежевыпавший снег добрыми глазами. Он бесшумно садится напротив него, прямо на ветки, по восточному скрестив ноги и с любопытством поглядывает в сторону Яши. Так они молча, долго сидят. Разглядывают друг друга.

-Хозяин здесь, всё таки, снежный человек,- думает Яша.-Он первым должен заговорить.
Наконец, голосом напоминающим утреннее журчание воды в арыке, снежный человек спрашивает Яшу,-Как живёшь?
-В общем... пойдёт,-отвечает он.
-Что такое -"В общем"?
-Не совсем значит хорошо,-поясняет Яша.
-Почему? Что кушать нет?
-Что-ты! Кушать есть.
-А ты любишь малиновое варенье?
-Нет,- отвечает Яша.-Я сладкого не люблю.
-Малиновое варенье нельзя не любить,-снежный человек мечтательно закатывает свои белые глаза.

-Жаль...
-Что жаль?
-Жаль я не знал этого раньше, а то бы вместо тушёнки варенье принёс.
-А где тушёнка?
-Здесь,-Яша достаёт из под веток банку тушёнки, ножик, ложку и бутылку вина.
-Молодец!-хвалит Яшу снежный человек.-Тушёнка тоже сгодится. Надо только её подогреть.
- Сейчас я разведу костёр,- говорит Яша.
Через несколько минут в шалаше, весело потрескивая сухими ветками, горит костёр.

-Так,-говорит снежный человек,- пока греется тушёнка можно и по сто грамм. Он берёт "Портвейн", ловким ударом по дну бутылки вышибает пробку и сделав несколько глотков из горлышка, протягивает бутылку Яше.
-Нет,-отрицательно качает головой Яша.-Мне нельзя. Вино пьют только взрослые.
-Тоже верно,-соглашается снежный человек.

-Как ты думаешь?-задумчиво глядя на пляшущее пламя костра, спрашивает Яша.-Я когда-нибудь вырасту?
-Рано или поздно вырастают все. Вырастешь и ты,- снежный человек обломком ветки выкатывает из костра банку с подогретой тушёнкой.
-Хотелось бы побыстрее,- вздыхает Яша.
-Почему?

-Мне скоро в школу. А в школу я не хочу. В школе "Чита". Она мне двойки по арифметике ставит.
-Двойки-это нехорошо, смешно щурится снежный человек, глядя на Яшу.
-Я арифметику не люблю. Я книжки читать люблю. О тебе тоже из книжек узнал. Ты живи долго. Ладно?
-Ну это уж как получится. Я ведь один остался. Заболею, а помочь некому.

-А ты приходи сюда. Я тебе лекарства приносить буду. Хорошо?
-А баночку с малиновым вареньем принесёшь?-хитро улыбается снежный человек.-Малиновое варенье, от простуды-первое дело.
-Конечно принесу!
-Это замечательно,-снежный человек опять мечтательно закатывает свои белые глаза. На его широком, добром лице пляшут блики от пламени костра.

- А можно я тебя со своим братом Петей познакомлю?-спрашивает его Яша.-Он недавно из армии пришёл... Ты не бойся. Он хороший. Мне значки всякие подарил и фуражку со звездой.
-Я не боюсь. Познакомь,-добродушно улыбается снежный человек, открывая ножом банку с тушёнкой.
Ест он аккуратно и быстро.
-Проголодался,-наблюдая за ним, думает Яша.

Съев тушёнку и допив вино, снежный человек встаёт, протягивает свою широкую, сильную ладонь Яше, говорит чуть слышно,-Уже утро. Мне пора. До завтра.
Я-а-ша! Я-ша!-слышит он в этот момент голос матери.-Чай остынет. Завтракать пора.

Яша нехотя вылезает из тёплой койки. Накинув маленький белый халат, бредёт за матерью на веранду. За столом на веранде никого нет. Все уже давно позавтракали.
-А где Петро?-спрашивает он.
-Ушёл к друзьям,-наливает чай, в стакан с серебрянным подстаканником мать.- Придёт только завтра.
Яше становится обидно что брат не разбудил его, не взял с собой. Но он не показывает виду.

-Сегодня никуда не пойдёшь,- говорит мать подавая ему чай.- По радио передавали ожидается гроза с сильным ветром.
-Ладно,-сразу соглашается Яша.
Гроза, да ещё с сильным ветром -это опасно и он это знает. В прошлом году на соседней улице в грозу ветром повалило огромный, старый тополь.
Тополь упал на дом. Разрушил всю крышу.
-В грозу лучше сидеть дома,- думает Яша.

Через час начинается дождь. Слышны громкие раскаты грома. Дождь, сначала мелкий, постепенно перерастает в ливень. Ливень продолжается до самой ночи. Потом внезапно прекращается и начинается ветер. Он бушует до самого утра.
Утром как только утихает ветер, Яша бежит к шалашу. На сердце у него дурное предчувствие и оно не обманывает его: На месте шалаша он находит только бесформенную кучу мокрых веток.

-Он был здесь,-думает он и по его щекам текут слёзы. Ветер сломал шалаш и он ушёл. Больше он не придёт.
Яша чувствует как начинает болеть его маленькое сердце. Сзади слышится шорох он оборачивается и видит старшего брата.
-Не плачь,-говорит брат.-Ты ведь не девочка.

Яше становится стыдно, но он всё равно не может сдержать слёз.
-Пойдём домой,-тянет его за рукав брат.-Здесь сыро и холодно, можешь простудиться.
Яша послушно идёт за братом, а слёзы по его щекам текут и текут.

...Он ещё не знает что за свою длинную жизнь ему придётся построить много "таких шалашей", большинство которых будут разрушены бушующими ветрами жизни. Многие из них он забудет, но этот свой первый шалаш, Яша не забудет никогда!

Сказали спасибо (1): Константин Галь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 53 | Напечатать | Комментарии: 1
       
8 апреля 2020 09:56 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 124
Комментариев: 2687
Отблагодарили:569
Ощущения спорные. С одной стороны дочитал до конца, читается легко. С другой стороны не хватило какой-то кульминации, она вроде бы и есть, но не вызывает напряжения чувств. Субъективно для меня рассказ прошёл на одной и той же эмоциональной волне, без форте и пиано. Последний абзац - точно ли необходим?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.