Ты знаменитая, простая ли Живешь в неведомой далИ. Снежинки на щеках растаяли, Обидой горькою стекли Все так же впитываясь в прошлое, Где из обещанных даров - Простые бусины-горошины Из рук китайских мастеров, Не знавший дамбы берег Финского, Волна, две радуги над ней, Балет, и музыка Стравинского, И жизнь, которой нет длинней... ----------------

Фотоотчёт

| | Категория: Проза
Яркий солнечный свет рвался в комнату сквозь пластиковое окно, но и его было мало: пришлось зажечь ещё и софиты. Нельзя пропустить ни единой морщинки, ни одно изъяна. Марина жадно вглядывалась в отражение. В одной руке тушь, в другой – тонкая сигарета.
– На следующей неделе точно брошу курить! – вот уже больше года повторяла она, как мантру, выдыхая ароматизированный цитрусовыми нотками густой серый дым. – Не идеально, но остальное исправлю в редакторе.
За окном жара, поэтому пришлось включить кондиционер, что теперь мерно гудел в углу. Солнечный луч не давал скрыть слой пыли на столе, но Марина этого старалась не замечать. «Дзинь», – каждую секунду издавал смартфон, оповещая, что кто-то прислал сообщение или очередному поклоннику понравилась её фотография.
– Всего-то пятьсот «сердечек» под прошлой фотографией. Что-то пошло не так. Моя фотография почему-то не понравилась им. Надо сделать новую.
Едва она навела камеру на зеркало, как дверной звонок издал сигнал. Марина буквально побежала к двери по немытому полу. Заглянула в глазок: на неё смотрел, широко улыбаясь, голубоглазый широкоплечий брюнет с короткой стрижкой.
– Кто там?
– Доставка пиццы, – раздался приятный голос. «Но ведь я не ем пиццу! Она же вредная для фигуры», – пролетела мимолётная мысль, но стоило снова заглянуть в глазок – и сомненья исчезли: разве можно отказать такому красавцу! Марина опёрлась рукой о тумбу, оставив на пыли отчётливый след, чтобы ещё раз посмотреться в зеркало и убедиться, что она в лучшей форме. Поправила непослушный белый локон.
– Так Вы пиццу заказывали?
– Да, иду-иду, секундочку.
Стоило двери распахнуться, как в квартиру вбежало сразу трое в чёрных масках и с пистолетами наготове.
– А как же пицца? – Марина даже не поняла, что происходит.
– Бабки давай, а то дадим тебе по твоей размалёванной пицце! – тот же баритон, что предлагал доставку за дверью. Но почему ей тогда этот голос показался приятным? Отталкивающий неотёсанный грубиян!
– Но у меня нет ничего! – Марина боязливо поворачивала голову к каждому из бандитов поочерёдно.
– Жить надоело? – один из злодеев достал из кармана смартфон и протянул ей. – Разве не ты вчера эту фотографию разместила?
На фото она скрывала обнажённую грудь пачкой стодолларовых купюр. Сколько раз мать предупреждала её! Но разве Марина могла не поделиться с подписчиками радостью: новый друг подарил ей не день рождения такую пачку денег!
Дверь распахнулась шире, и в неё вбежал ещё один человек, но уже не в маске.
– Андрей! – вскрикнула Марина от радости. – Как вовремя!
Трое бандитов повернули пистолеты в сторону вновь прибывшего. Но Андрей в этот момент ударом ноги выбил оружие у одного злодея, а у двух других вырвал стволы из рук и направил в сторону «доставщика пиццы». Воры подняли руки вверх.
– Шеф, мы же пошутили! Это просто розыгрыш, ты не так понял. Мы пойдём, хорошо?
– В отделение со мной пойдёте! – строго крикнул Андрей. – Но сначала давайте сделаем фотографию для отчёта.
Марина сделала с помощью смартфона фотографию.
– Я размещу в инстаграме. Ты же не против?
– Я пока отвезу их. А ты пришли мне фото. Чтобы на сайте разместить. Давай вечером сходим куда-то?
– Давай.
Стоило отвлечься на минуту, как «доставщик» ломанулся вперёд и столкнул Андрея на грязный пол. Пользуясь заминкой, все трое побежали вниз по ступеням.
– Ты не ушибся?
– Некогда думать. Я тебе позже позвоню. Надо их догнать, а то держат город в страхе.
Дверь захлопнулась, и Марина пошла хвастаться перед подписчиками историей, в которую она попала. Как же ей повезло, что её парнем стал легендарный AndruMan2002. Сын хозяина международной торговой корпорации, а тем не менее не занимается бизнесом, даже учиться в университет не пошёл. Вместо этого стал онлайн-супергероем, активистом, защитником бедных и несчастных. Девчонки не поверили, что именно он подарил ей на день рождения стопку денег, поэтому так мало «сердечек» за прошлую фотографию. Но теперь фото с ним – и AndruMan её парень, и больше ни чей! Пускай завидуют.
***
Тёплый июльский вечер. Наконец спала жара, и можно свободно вздохнуть. Ароматная смесь петунии и гортензий, а ещё запах лета – разве его опишешь в одной строчке! На ветвях деловито расселись чирикавшие соловьи. Странно, но этим вечером в парке не было ни души, кроме них. Нежный ветер растрепал непослушные локоны Марины, но она не обратила внимания. В одной руке она сжимала рожок мороженного, в другой – руку Андрея.
– Эх. Если бы не ты, они бы меня убили. И изнасиловали. А потом бы мама ещё раз убила, за то, что я разместила фотографию с изображением денег. Ты спас меня!
– Пустяки! – сказал Андрей, улыбаясь во все 32 белоснежных зуба, обрамлённых в брекеты. Едва заметным движением Андрей погладил себя по голове: когда так гладят собак, обычно говорят: «Хороший мальчик, ты заслужил косточку»
– Ты их поймал?
– Куда там! Снова сбежали. Я уже полгода пытаюсь их поймать. Сегодня совершенно случайно вышел на их след.
Так они болтали об утреннем происшествии, и не заметили, как из-за угла выскочил человек с капюшоном на голове. В руке он сжимал раскладной нож.
– Кошельки гоните. А то прирежу.
Марина расхохоталась:
– Да знаешь, с кем разговариваешь?! Это же сам AndruMan2002! Слыхал о таком?
Но на лице Андрея уже не было той самоуверенности, которая озаряла его во время утренней стычки. Бандит сплюнул на землю и проговорил:
– А, так мне сегодня повезло: попался этот сын олигарха, который с тремя дружками сначала организовывает ограбление, а потом сам же и спасает людей, не забывая заснимать всё на камеру?
– Андрей, скажи ему! – Марина с надеждой посмотрела в глаза своего молодого человека, но тот испуганно косился в сторону грабителя.
– Бежим! – выкрикнул он, и не дожидаясь ответа девушки, побежал прочь. Марина попыталась не отстать от него, но длинная шпилька зацепилась за бордюр и распласталась на газоне.
– Прошу, не убивайте! – шептала Марина. Тушь растеклась по щеке, и чёрные слёзы падали теперь на белоснежную блузку. – У меня не так уж много денег, но я всё отдам. И телефон. Только дайте маме позвонить сначала, чтобы она забрала меня отсюда, а потом забирайте телефон!
– Не переживай, я тебя не трону. Мне бы только фотографию сделать для отчёта, чтобы шеф поверил, что я сегодня тоже план выполнил. Он откинул капюшон: лет сорок, не больше. И глаза такие добрые.
– Знаете, Вы совсем не похожи на злодея, – сказала Марина, а потом опустила глаза. – Извините, что сказала это.
Мужчина сделал фото со своей жертвой.
– Я не всегда был таким. Я сейчас не чувствую себя злодеем. Смотрю, у тебя глаза покраснели: видимо много за компьютером сидишь ночами. Могу капли порекомендовать, «Глазин» называются, хорошие. Я же в прошлой жизни врачом был. А потом меня переквалифицировали в уборщики, чтобы не портить статистику о средней зарплате врачей. Вот и пришлось идти в банду к Мишке Инфомонстру. Слышала о таком?
Кто же не слышал – InfoMonstRU78 терроризирует город уже несколько лет. Марина молча мотнула головой.
– Хотя, работа моя не очень уж отличается от предыдущей. Разве что на свежем воздухе. А так фотографируй себе людей, держа в руке нож, а потом пиши отчёты во все инстанции. Только зарплату Мишка платит намного выше. И пациенты каждый месяц в областное управление здравоохранением не пишут жалобы. Точнее, ни одной жалобы ещё не поступило! Ладно, я пошёл. Я тебе вызвал такси.
– А можно фотографию разместить в инстаграм? А то девчонки не поверят, что меня ограбил человек из великой банды.
– Конечно. Только не забудь оставить тег: #InfoMonstRU78.
***
Девчонки завидовали ей, но всё равно поставили больше тысячи «сердечек». Ещё бы! Кого ещё грабил Инфомонстр? А вот с Андреем она больше не хотела разговаривать. Но фотографию «утреннего спасения» удалять не стала: ведь под фотографией почти полторы тысячи «лайков».
А тем временем нужно было исправить макияж: она не могла пропустить вечеринку в ночном клубе. Ведь подписчики разочаруются. Если она не расположит сегодня ни одной фотографии ночной жизни.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 61 | Напечатать | Комментарии: 1
       
20 января 2020 15:40 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 96
Комментариев: 10214
Отблагодарили:655
sarcasti good

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.