Все кончено. Ты больше не придешь. И не обнимешь ласково за плечи. Но лучшего, поверь, ты не найдешь. Зачем же ты судьбу свою калечишь? Зачем мне был подарен этот взгляд? Я утонул. Об этом нет и речи. Но для чего? Ты ж ни за что назад. Зачем же ты судьбу свою калечишь? Конечно, не всегда я весел был. Да многое теперь, поди, отметишь. Но Боже мой!

Новые приключения Бабы Яги. Продолжение

| | Категория: Проза
Много ли, мало ли прошло времени с тех пор, как Баба Яга помпезно вернулась в Дремучий Лес, про то неведомо, а только продолжают ходить-бродить слухи по болотам да по тропкам лесным. Перешёптываются лесные жители в глухих местах таёжных, строят предположения о басурманине, что живёт в избушке Бабы Яги и о том, что их обоих связывает. А Баба Яга живёт, как жила да радуется: хорошего ученика в помощники себе нашла - он ей и дров нарубить, он ей и забор починить, а когда и по хозяйству готов послужить.

Выдался как-то раз денёк тёплый да солнечный, прямо после дождика. Обрадовалась Яга, взяла корзинку да пошла по грибы. Ходила-ходила – грибов не нашла, зато Кикимору повстречала.

Лебезит перед Ягой Кикимора, расстилается, соловьём заливается. Смотрит Яга хмуро на знакомую и гадает: отчего та с ней такая ласковая да добрая? А Кикимора всё в одну душу:
- Не хвораешь ли Ягишна? Может чем-нибудь по-соседски помочь нужно? Так ты говори, не стесняйся!
- Ничего себе по-соседски! – удивилась Яга. – Ты на болоте живёшь, а я на поляне. С какого-такого бока-припёка мы с тобой соседями стали?
- Так чай не чужие!

Хмыкнула Яга, хотела напомнить Кикиморе как прошлым летом та пыталась у неё ступу умыкнуть, но смолчала, передумала, увидев кристально честные и по-собачьи преданные глаза.
А Кикимора не унимается:
- Как же ты похорошела, Ягишна! После отдыха за морями годков так 200 точно сбросила!
После таких слов подобрела Яга, размякла.
- Ты не ходи вокруг, да около, лучше говори чего тебе от меня надобно.
- Да ты что! За кого меня принимаешь? Слушай, Яга, а это правда, что ты замуж выходишь?
- Это кто ж такое тебе сказал? – опешила Яга. – Но даже если и собралась, тебе-то какое до этого дело?
- Да мне-то никакого нет дела… - промямлила Кикимора и тут же засобиралась куда-то бежать. Не успела Яга и глазом моргнуть как Кикиморы уже след простыл.
- Вот болотная бестия! – в сердцах молвила Баба Яга и пошла домой, напрочь выкинув из головы недолгий и пустой разговор.

А Кикимора меж тем поспешила разнести всем весть небывалую: Баба Яга замуж выходит за басурманина! Что тут началось! И чёрен лицом басурманин, оказывается, и не из русских земель, и гол как сокол и вообще не пара он нашей Бабе…
По этой же причине прошло даже заседание совета самых уважаемых и почитаемых жителей Дремучего Леса. Среди прочих присутствовали Кощей, Леший и Водяной. Каждый из них имел виды на Бабу Ягу и не потому что она им нравилась, а потому что приданное в виде крупной фармацевтической компании было невероятно желанным.
Позже «братья по несчастью» решили продолжить дискуссию за кружкой добротного зелья.
- Что будем делать? – спросил Кощей своих сподвижников.
- Утопить Джина! – не задумываясь, сказал Водяной.
- Закопать! – предложил Леший.
- Нет, лучше сжечь! – предложил неизвестно откуда взявшийся Горыныч.
Удивились тут все.
- А ты откуда здесь? – спросили.
- Узнал я тут, что вы Джина хотите извести, так я тоже с вами.
- А тебе-то чем он помешал? – спросил Кощей.
- Жениться хочу, а этот осёл на двух копытах мне мешает.

Удивились немало трое закадычных друзей речам Горыныча, да так удивились, что язык к гортани прилип и сказать ничего не может. А Горыныч продолжает:
- Я и так к нему, и этак, а он всё в одну душу: «Не достоин ты моей красавицы», видите ли у меня диссоциативное расстройство идентичности!
- Чего-чего? – не понял Кощей, а другие только глаза выпучили.
- Голов много, значит…
- А-а-а, - протянули все с облегчением, а Кощей добавил: - Что ты только в ней нашёл?
- Как что? – удивился Горыныч. – Да я такой красоты сроду не видел: грудь ярко-красная, бока жёлтого цвета, а на спине зелёные полосы.
- Это ты сейчас о ком? – враз спросила очумевшая троица.
- О драконихе. У неё самое красивое имя – Чиа! – мечтательно произнёс Горыныч, а потом подозрительно посмотрел на всех и добавил: - А вы о ком подумали?
После продолжительной паузы Леший сказал:
- Конечно, о драконихе, о ком же ещё…

- Что будем делать? – во второй раз задал свой вопрос Кощей после того как все страсти улеглись. И тут все, теперь уже в шесть голосов стали предлагать всё новые и новые - одна мучительнее другой - способы расправы над Джином. Однако их планам не суждено было осуществиться. Появилась в Дремучем Лесу новая напасть и имя тому – Субут, величавшим себя, не иначе, как ханом.

Появился он сначала во владениях Кощея, как раз на разработках новой золотоносной жилы. Появился хан Субут не один, а в сопровождении почётного караула из Соловья-разбойника и его братии.
- По какому-такому праву здесь ведётся добыча золота? – спросил он властно.
Удивился Кащей.
- Как по какому? По-моему праву!
- Нет у вас такого права, потому что этот рудник мой, как и все остальные.
- Что значит «мой»? – спросил недоумевающий Кощей.
- А вот, читай, теперь эти земли мои, а значит и всё что на них находится – тоже моё!
- Это что же за остолоп такой выискался, что чужие земли раздаёт направо и налево? – спросил Кощей с негодованием.
- А этот «остолоп» как вы изволили выразиться – новая власть Леса, - важно ответил Соловей. - И нам решать: чьи это будут земли. У вас, кстати, бумаги на неё есть?
- Какие-такие бумаги? Испокон веков здесь была моя земля! Вас ещё в проекте не было, когда я хозяином здешних мест стал!
- Ну вот! – присвистнул Соловей. – Бумаг нету, податей, как я понимаю, тоже не платите, а всё туда же – моё, моё!
Хотел Кощей возразить, но против силищи один не пойдёшь, поэтому промолчал.

В тот же день побывал хан Субут у Лешего, Водяного и ещё кое у каких жителей Дремучего Леса. Только у Бабы Яги никого не было, поскольку побаивались с ней связываться из-за Джина заморского. Жила бы она ещё долго в неведении, если бы однажды к ней Леший не забрёл за зельем. Поделился он горем своим с Ягой.
- Вот и платим теперь этому Субуту, кто чем может: я – деревом, водяной – рыбой, а Кощей – златом-серебром.
Охает Баба Яга, сочувствует.
- Горемычные вы мои! Что же сразу не пришли? Есть у меня одно средство против этого кровопийцы!
- Помоги Яга! Ничего не пожалеем! – взмолился Леший.
Позвала тогда Яга своего ученика и спросила торжественно:
- Готов ли ты к своему последнему испытанию?
Джинн закивал радостно головой в знак согласия.

***
Сидит хан Субут в хоромах царских, ест пряник печатный, запивает кумысом и печалится. Есть у него деньги, есть и власть, а счастья нет… Тут слуга прервал ход мыслей не весёлых и доложил о том что Баба Яга к нему пришла, приёма дожидается. Обрадовался хан: «Пришла всё ж, старая, на поклон! Дошли и до неё слухи обо мне». Обождал немного для солидности и велел пригласить на аудиенцию.
Входит Баба Яга, да не одна, а с писаной красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Как увидал её хан Субут, так и потерял дар речи.

- Познакомьтесь, племянница моя из Заморских стран будет – Варварушкой величать, - представила Яга красну девицу.
Тут словно прорвало Субута:
- Рад, очень рад! Что ж ты Яга так долго скрывала от меня такую красоту? Позвольте ручку! Не желаете ли прогуляться, взглянуть как я живу?
- Мы чай к тебе не за весельем пожаловали, - заворчала Яга. – Дело у нас к тебе имеется.
- Докладывайте, я весь во внимании.
- Тут к нам намедни Соловей-разбойник захаживал. Молвил что от тебя. О каких-то податях твердил, в глаза бумажкой тыкал.
- Ах, нечестивец! – расстроился хан. – Как вы могли такое подумать, чтобы я да с таких прекрасных барышень подати брал! Вот попадётся мне этот осёл, так шкуру с него точно сдеру!
- Так вот и я говорю тётушке, - начала Варварушка, - что не может такой хороший человек лихоимством заниматься.

Зазвенел чистый голосок Варварушки как хрустальный звон в белокаменной палате, зажурчал как нежный ручеёк. Слушал бы его хан да слушал!
- Пора нам, - спустила Яга хана Субута с облаков на землю.
- Не желаете ли сотрапезничать со мной перед дорожкой? – спросил хан заискивающе, мечтая продлить эту встречу подольше.
- Некогда нам с тобой тут рассиживаться - дел много, - сказала недовольно Яга, схватила за руку свою племянницу и была такова.

С тех пор не находит себе места хан Субут: не ест, не спит, а только и думает что о Варварушке, о красоте неописуемой, о душеньке ненаглядной. А ещё стал частым гостем в доме Бабы Яги, вот только не желанным. Задаривает Варварушку подарками, а она к нему холодна да не ласкова.
- Пойдём под венец, Варварушка! – уговаривает хан Субут несговорчивую девицу. – Будешь как сыр в масле кататься, купаться в золоте, жемчугах да яхонтах.
- Нет, не пойду я за тебя, хан Субут! – отвечает ему надменно девица.
- Да почему же?
- А ты давно на себя в зеркало смотрел? Больно ты стар да и волос на голове уже почти не осталось.

Побежал тогда Субут к Василисушке в салон «Дремучая Краса», на себе там все маски да мази испробовал. А Варварушка не унимается: то «глаза у тебя узкие», то «ногти корявые», то «ноги колесом». Бегает хан Субут от Варварушки к Василисе да обратно – дорогу протоптал, уже и казна оскудела, а конца тому не видать. Наконец, взмолился несчастный:
- Варварушка, может как-нибудь по-другому, договоримся? Нет уж сил более омолаживаться да прихорашиваться!
- Есть и другой способ, - говорит зазнобушка. – Перепиши на меня всё своё имущество – тогда поверю, что любишь. После этого и под венец можно!
- И всего-то делов! – обрадовался хан Субут. – Собирайся под венец!
Вот и дождался хан Субут свадебки, переписал добровольно в присутствии гостей всё своё имущество жёнушке, а та возьми да и обернись Джином.
- Как так? Что такое? – вытаращил глаза муженёк.
- О вкусах не спорят! – со смехом сказала Баба Яга.

Со стыда сбежал хан Субут из Дремучего Леса. Пошёл денег и власти искать в других местах, а Джин раздал имущество, награбленное Субутом, по справедливости – их законным хозяевам.

В смущении пришли Кощей, Леший, Водяной и Горыныч к Бабе Яге. Стоят с ноги на ноги переминаются, в смятении друг с другом переглядываются.
- Чего пожаловали? – спросила их Яга строго.
- Ягишна, прости ты нас! Да и ты Джин! – начал Кощей за всех речь держать. – Помыслили мы недоброе. Хотели вас разлучить. А теперь видим, что Джин будет тебе достойным мужем!

Баба Яга всплеснула руками.
- Да о чём это вы там подумали, гоблины вислоухие? Я и не собиралась за джинна замуж, в учениках он ходил. Да вот нынче последнее испытание прошёл – отпускаю его с миром.
Обрадовались тут все.
- Так может, хоромы Джину построим, царские, каких ещё ни кто и никогда не видывал? - предложил Леший.
- Пенсию назначим пожизненную? – предложил Кащей.
- На полное довольствие поставим? – не отставал от товарищей Водяной.
- Охрана, я значит… - поддержал всех Горыныч.
- Спасибо! – весело ответил Джин. – Да только я совсем недавно человеком стал, хочу на белый свет посмотреть, ведь всю свою жизнь в лампе просидел и ничего не видел.
- Что ж, не смеем тебя задерживать. А как надоест-то тебе по свету гулять – к нам приходи! Мы тебя как родного брата встретим!

С тех пор живут жители Дремучего Леса спокойно, никто их не притесняет и прав не ущемляет.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 58 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.