И петь бы о солнце весеннем, А я - всё о горе людском; По полю бы в летнем цветеньи, А я - всё леском, да леском. И песен о доли счастливой По рощам, звеня соловьём, Катить бы, катить переливы... Да, кончились в сердце моём Те песни; И надо бы где-то Найти уголок на Земле - Опушку в сиянии света; Ещё не остывший в золе Один уголёк под поленцем,

5. Фэнтези. Щи.

| | Категория: Проза
Тварь дрожащая.

Огня. Так хочется огня. Хотя бы маленький костёр. А днём еще терпимо. Ночью.. друг друга согревать чуть теплыми телами. Жались, жались. И кушать. Пусть этот же подножный корм, но всё таки, хоть изредка.. горячим...

Они теперь варили щи. Ему несли траву и корешки. Определял "съедобно, не съедобно". Уже шутили. Он смеялся "О! во щи! иди еще такое же ищи". И люди улыбались, радуясь "сгодились". Бывал и борщ, когда всё те же щи случались гуще. Бывали и с наваром щи-борщи, коль кто-то суслика поймал вдруг изловчившись. Без соли, без приправ, порой, без лука. Но это были Щи!. И никогда он прежде не варил настолько вкусно. Хвалили все: варить из ничего - искусство. Он улыбался, радуясь "сгодился". И не гордился. Нечем. Знал. Теперь он точно знал: он не был Богом. Всё, обоняние и слух.. и руки, ноги, что вынесли его к ручью и в эти дорогие горы, достались от Него и.. в дар, в наследство, нахаляву, - от Него. А сам он то наследство.. просто прожигал, когда была возможность узнавать, когда не надо было думать каждое мгновение о хлебах насущных. О чём он думал? что переживал? Вот это - сила! такое чудо сотворить и самому, при всем величии природы матушки-Земли насилия. А вся его заслуга - применил тот Дар, истоки даже осознать не в силах. И он был повар, просто - Повар. Но были Щи! Спасительные Щи! Опять же, из Его даров. И с благодарными молитвами хлебали с пыла-жара сладкие, дурманящие ароматом свежим Щи.

Века

Сказали спасибо (2): romaschka, snovao
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 53 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.