Есть аксиома, посланная свыше: Идут по жизни гений и дурак, И доказать второму, что ты выше Не удаётся гению никак. Вот так поэты: всяк от скуки пишет, За неумелой вычурностью фраз Не видно смысла, стих на ладан дышит, И этим блюдом подчуют всех нас. Не тот поэт, кто рифмами играет, Кто показной учёностью греш

Война началась? Шиес как пядь родной земли

| | Категория: Полемика
Война началась? Шиес как пядь родной земли

Мне кажется, сегодня я понял, почему начинаются все на свете войны. Все на свете - без исключений.
Они начинаются потому, что кто-то решает, что его противник слаб и этим грех не воспользоваться. Вернее - если не воспользуешься, греха большого не будет, но потом всю жизнь будет мучать сожаление об "упущенных возможностях", о том, что "не использовал свой шанс"...
Если бы "великие завоеватели" могли заглянуть в своё будущее и увидеть, что при "покорении новых территорий" их ждёт полный крах, они, наверное, одумались бы, не вступили на путь, который приведёт их к их собственному концу или просто - поражению.
Но заглянуть в будущее - не получается, они несутся вперёд, окрылённые мечтой об очередной "победе". Ослеплённые этой мечтой; верой, что победа - предрешена.
Вот то же самое сейчас у нас в стране. Сегодня я узнал, что село в районе станции Шиес с населением 4000 человек окружено силовиками, а вход и выход с его территории запрещены. Отключено электричество и Интернет. По сути дела введено военное положение.
Ещё немного, и... Нет, дубинки силовиков и унизительные обыски у противников беззакония, грабёж их имущества - этот этап мы уже проходили. Не "помогло". Не "помогло" власти. Но и её иллюзия, что стОит только сильнее "прессануть" - пугнуть и шугануть своих противников, и противник будет побеждён, - тоже у власти не развеялась.
А раз иллюзия жива - значит, надо идти вперёд. "Доводить дело до конца". И я боюсь, что будет сделан и следующий шаг... шаг по логике поведения власти. По логике её расчётов, что "осталось совсем чуть-чуть". Дожать противников раз и навсегда. Подавить сопротивление на годы вперёд.
Так уже было. Страна волновалась. Страна требовала перемен. Но властной группировке казалось, что это - просто от недостатка жёсткости, от того, что народу не хватает "твёрдой руки", не хватает совсем чуть-чуть, чтобы вогнать бушующую стихию народного протеста обратно в свои берега.
И 19 августа 1991 года из властных верхов раздался грозный рык. Власть показала, что способна навести порядок жёсткой рукой. Это был её последний шанс вернуть, укрепить прежние порядки. Не от хорошей жизни решила она "показать зубы".
Но в том, что это "последнее средство", которое осталось у власти, почувствовал и народ. И дал свой "последний бой".
После введения в дело её "последнего средства" власть ожидал только крах. Теперь уже полный и окончательный.
Мне кажется, что то же самое происходит сегодня и в Шиесе и вокруг него. Власти кажется, что до её победы осталось совсем чуть-чуть, что надо только - усилить натиск, ввести меры пожёстче...
Опять - работает иллюзия, что "противник", народ - он слабее, и надо только издать рык пожёстче, чтобы все навсегда поняли, кто в доме хозяин...
Но сегодня, помимо прочего, я и прочувствовал до глубины души хрестоматийную истину про "справедливые и несправедливые войны". Истину про войны захватнические и национально-освободительные.
Тот, кто нападает, чтобы улучшить своё положение в мире, его "укрепить", округляя свои границы и цифры своего материального благосостояния, как-то не учитывает, что для этого "округления" и укрупнения ему надо отнять, у других, последнее. Отнять не немного, а практически всё. Родную землю, свободу, право жить и дышать.
И не понимает, что тот, у кого пытаются отнять последнее, "всё", будет драться с ним до конца. Потому что ему уже нечего терять.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 21 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.