Есть аксиома, посланная свыше: Идут по жизни гений и дурак, И доказать второму, что ты выше Не удаётся гению никак. Вот так поэты: всяк от скуки пишет, За неумелой вычурностью фраз Не видно смысла, стих на ладан дышит, И этим блюдом подчуют всех нас. Не тот поэт, кто рифмами играет, Кто показной учёностью греш

Таксист

| | Категория: Проза
Таксист

Недавно разговорился с таксистом.
Он рассказал историю:
Когда они были детьми, в одной из заброшенных церквей они увидели что-то похожее на арку, стали копать понемногу каждый день. Докопались до какого-то прохода в тоннель. После, вооружившись спичками, фонариками, мелками, нитками, пошли, как диггеры, изучать тоннель. Сам рассказчик нашёл большую серебряную монету какого-то века и его отец позже, продав её, купил автомобиль "Москвич", его друг нашёл также небольшую золотую старинную монету. Шли дальше, нашли старинный факел, подожгли, оказался работающим. Кто-то тянул нитки, кто-то рисовал мелком стрелки, чтобы не заблудиться. Потом, как в фильме, вошли в зал с несколькими ходами, пошли по прямой в ход напротив. Устав лазать, уже хотели идти обратно, но заметили пробивающийся свет. Вышли в соседнем городе N, в военном гарнизоне. Позже, захотелось им пройтись по другим тоннелям зала, в который они вошли, но церковь уже была огорожена и начались работы по её реконструкции.
Я говорю: "Ни фига себе, никогда бы не подумал, что у нас в городе может быть что-то подобное."
Ведь он указывал на конкретную церковь в своём рассказе.
Таксист говорит: "Мне дед много рассказывал интересных страшных историй."
Я говорю, мне дед тоже кое-что рассказывал:
Произошло это в тёплую украинскую ночь. Ехал мой дед на телеге. Когда проезжал мимо кладбища, оттуда выбежала женщина в белой ночнушке, как тогда хоронили, и сиганула к нему на телегу. Могильный холод исходил от нее. Дед (тогда ещё не дед) начал покрываться холодным потом. Лошадка, везущая телегу, тоже вела себя неестественно, часто фыркая. Женщина деду была незнакома. Он не мог вымолвить ни слова. Проезжая мимо деревни, она прикоснулась к деду ледяной рукой со словами: "Спасибо, Серёженька!" Спрыгнула с телеги и побежала к деревне. Дед погнал лошадку быстрее в родное село.
-Не знаю, верить или нет. - добавил я, не зная, как таксист отреагирует на мой рассказ.
-Я верю, так как со мною тоже был случай. - ответил таксист и перешёл к новому повествованию.
Рассказ пошёл снова о заброшенной церкви, где они будучи ещё детьми, нашли Библию написанную задом на перёд. Они стали её читать. Через некоторое время начали резко сгущаться тучи, и пошёл ливень с громом и молниями. Испугавшись, дети разбежались по домам. Мать спросила рассказчика, когда тот вбежал в дом: "Ты откуда такой мокрый?"
- Так ливень же на улице.
- Ты чё городишь, какой ливень?!
За окном стояла ясная погода, а на дорожке и на ступеньках дома были видны его грязные мокрые следы.
Здесь рассказ таксиста мне напомнил сходство со старым фильмом "Чернокнижник", и уже было непонятно, верить ему или нет. Но тут произошло нечто неожиданное. Не было видно приближающегося дождя, но машина, как будто пересекла некую границу и оказалась под ливнем. Таксист включил дворники на самый частый режим. Мы с женой были в недоумении как быть. Ведь мы не взяли с собой зонтов, а там, куда мы ехали, нам надо было провести пару часов под открытым небом. Но когда мы доехали до места, дождь прекратился так же быстро, как и начался. Мы не узнали какие истории хотел поведать нам таксист от своего деда, ведь я перебил его. Мы отпустили его, не став изнурять ухабистой дорогой, и проделали небольшой остаток пути в лес пешком, к части, где служит наш сын.

Сказали спасибо (2): sinichka, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 40 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.